Автор: Рогова Татьяна, 05 Августа 2010 в 13:15, дипломная работа
Коммерческие банки - основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие разнообразные банковские операции для своих клиентов на началах коммерческого расчета.
Одной из важнейших функций системы коммерческих банков является перечень операций на валютном рынке. Внешнеэкономические связи, международные валютные и кредитные отношения - неотъемлемая часть мирового хозяйства. Регулирование этих отношений осуществляется через рыночный механизм, а также посредством воздействия государства. Оно регулирует валютные отношения через регламентацию порядка проведения валютных операций и международных расчетов. Для этого государство использует как прямые (издание законодательных актов), так и косвенные методы регулирования (экономическое воздействие на субъектов валютного рынка).
Введение 1
Глава 1 Теоретические аспекты функционирования системы валютного контроля 3
1.1 Сущность, цели и методы валютного контроля 3
1.2 Становление и развитие валютного контроля в РФ 17
1.3 Мировой опыт создания и организации валютного контроля 24
Глава 2 Практика валютного регулирования и государственного финансового контроля валютных операций 31
2.1 Правовые основы валютного регулирования в РФ 31
2.2 Ответственность за нарушение валютного законодательства и анализ правоприменительной практики валютного регулирования 39
п. 1 ст. 15.25 Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования. КоАП РФ 40
п. 4 ст. 19.4 Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) 42
ст. 19.6 Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения 43
ст. 19.7 Непредставление сведений (информации) 43
Глава 3. Анализ эффективности системы валютного контроля в РФ. 48
3.1. Практика применения на примере банка «Российский капитал» 48
3.2. Понятие внешнеэкономической сделки 56
3.3. Перспективы развития валютного контроля в РФ 65
Заключение 70
Список используемой литературы 73
Штатная структура отдела и количество специалистов зависят от нескольких факторов:
- количества валютных операций;
- уровня автоматизации операций;
-
сложности и
В
связи с тем что для разных
типов валютных операций установлены
свои правила валютного
- внешнеторговые операции;
-
операции кредитования и
- операции с ценными бумагами;
- операции резервирования.
Отдел валютного контроля в Банке «Российский капитал» на момент написания настоящей работы представлен следующей структурой:
Рассмотрим
один из вариантов организации функции
валютного контроля в Банке «Российский
капитал»:
Учитывая,
что основой организации
Порядок
прохождения документов по структурным
подразделениям банка устанавливается
главным бухгалтером в
Документы, оформляемые в Банке «Российский капитал», для целей валютного контроля, включают в себя:
Банк обеспечивает хранение указанных документов в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Сформированные
в установленном порядке и
сброшюрованные бухгалтерские документы
за рабочий день после составления
ежедневного баланса и
В архиве документы текущего года и года предшествующего хранятся отдельно в металлических шкафах (сейфах).
Работники, на которых возложено формирование документов, должны тщательно проверять наличие в мемориальных ордерах, имеющих приложения, ссылки на количество приложенных листов и наличие самих приложений.
Документы за истекший день после проведения контроля должны быть оформлены в указанном выше порядке и не позднее чем на следующий день переданы в архив. До утра следующего дня несброшюрованные документы должны храниться обязательно в несгораемом шкафу.
На лицевой стороне обложки папки сброшюрованных документов указываются данные о документах, находящихся в папке. Изъять документ можно лишь по письменным требованиям судебных и следственных органов, вышестоящего банка, оформив акт изъятия.
3.2. Понятие внешнеэкономической сделки
Применение термина «внешнеэкономическая сделка» связано с широким развитием международных экономических отношений между государствами.
Основным
видом внешнеэкономической
В
настоящее время действует «
Венская
конвенция ООН применяется к
договорам купли-продажи
Один из разделов третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) посвящен регулированию отношений в области международного частного права. Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается в статье 1209 ГК РФ, определяющей право, подлежащее применению к форме сделки. В соответствии с данной статьей форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 ГК РФ является российское право. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, российскому праву.
Выбор права сторонами договора определен статьей 1210 ГК РФ, но как видно из текста статьи она может быть применима и для внешнеэкономических, и для любых других сделок, поскольку внешнеэкономические сделки в ней отдельно не выделены:
Термин «внешнеэкономическая сделка» встречается и в первой части ГК РФ. В частности, в статье 162 ГК РФ, которая посвящена последствиям несоблюдения простой письменной формы сделки, сказано, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.
Внешнеэкономическая
сделка оформляется контрактом, который
в международной практике принято
называть международным договором
купли-продажи. В соответствии с
толкованием международного договора,
которое дает Венская Конвенция
ООН, договор считается
Статья 11 Венской Конвенции ООН не содержит требования, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Государства, подписавшие Венскую конвенцию ООН, имеют право сделать заявление о том, что данная норма к ним не применима, поскольку в соответствии с законодательством данного государства договор должен заключаться в письменной форме. СССР при подписании этой конвенции сделал такое заявление, и оно распространяется на Российскую Федерацию, как правопреемницу СССР.
Как
уже было сказано выше, в соответствии
с ГК РФ _Hlk88886653внешнеэкономическа
Согласно
статье 434 ГК РФ) договор в письменной
форме может быть заключен путем
составления одного документа, подписанного
сторонами. Также допускается обмен
документами посредством
Со
стороны иностранных государств
участниками
На
основании вышеизложенного
Письмом Центрального банка Российской Федерации от 15 июля 1996 года №300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» _Hlk188089745рекомендации доведены до сведения уполномоченных банков. Банки в свою очередь должны ознакомить с ними своих клиентов - участников внешнеторговой деятельности и рекомендовать руководствоваться ими при заключении экспортно-импортных сделок.
В
соответствии с рекомендациями во внешнеторговом
контракте целесообразно
Первая группа знаков должна состоять из двух букв или трех цифр, соответствующих коду страны Покупателя (Продавца) по международному классификатору «Страны мира», используемому для целей таможенного оформления.
Вторая группа знаков должна состоять из восьми цифр, составляющих код организации Покупателя (Продавца) в соответствии с Общероссийским классификатором «Предприятия и организации» (далее - ОКПО).
Третья группа знаков должна состоять из пяти цифр, представляющих собой порядковый номер документа на уровне организации Покупателя (Продавца).
Дата подписания контракта оформляется следующим образом: ДД.ММ.ГГ, где первая пара цифр – день, вторая пара цифр – месяц, третья пара цифр – две последние цифры года.
В контракте также необходимо указывать место подписания контракта, полные официальные наименования организаций Продавца и Покупателя, полное наименование страны иностранного партнера и страны назначения товара и их трехзначный код в соответствии с международным классификатором «Страны мира».
Структура контракта индивидуальна, но в соответствии с рекомендациями Банка России контракт должен содержать следующие разделы:
В разделе «Предмет контракта» необходимо указывать полное коммерческое наименование и полную характеристику товара: ассортимент, размеры, модели, комплектность, страну происхождения товара и другие данные, необходимые для описания товара, включая ссылки на международные и (или) национальные стандарты на продукцию. Также необходимо указывать: