Автор: Рогова Татьяна, 05 Августа 2010 в 13:15, дипломная работа
Коммерческие банки - основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие разнообразные банковские операции для своих клиентов на началах коммерческого расчета.
Одной из важнейших функций системы коммерческих банков является перечень операций на валютном рынке. Внешнеэкономические связи, международные валютные и кредитные отношения - неотъемлемая часть мирового хозяйства. Регулирование этих отношений осуществляется через рыночный механизм, а также посредством воздействия государства. Оно регулирует валютные отношения через регламентацию порядка проведения валютных операций и международных расчетов. Для этого государство использует как прямые (издание законодательных актов), так и косвенные методы регулирования (экономическое воздействие на субъектов валютного рынка).
Введение 1
Глава 1 Теоретические аспекты функционирования системы валютного контроля 3
1.1 Сущность, цели и методы валютного контроля 3
1.2 Становление и развитие валютного контроля в РФ 17
1.3 Мировой опыт создания и организации валютного контроля 24
Глава 2 Практика валютного регулирования и государственного финансового контроля валютных операций 31
2.1 Правовые основы валютного регулирования в РФ 31
2.2 Ответственность за нарушение валютного законодательства и анализ правоприменительной практики валютного регулирования 39
п. 1 ст. 15.25 Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования. КоАП РФ 40
п. 4 ст. 19.4 Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) 42
ст. 19.6 Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения 43
ст. 19.7 Непредставление сведений (информации) 43
Глава 3. Анализ эффективности системы валютного контроля в РФ. 48
3.1. Практика применения на примере банка «Российский капитал» 48
3.2. Понятие внешнеэкономической сделки 56
3.3. Перспективы развития валютного контроля в РФ 65
Заключение 70
Список используемой литературы 73
ИВК помимо контрольных функций выполнял роль аналитического центра, обрабатывая данные таможенных органов и банков.
Система «двойного валютного рынка», при ее громоздкости и реальной возможности принятия (уполномоченными банками) субъективных решений, в то же время позволяла сделать привлекательным для иностранных инвесторов рынок капитальных операций, поскольку на данном сегменте валютного рынка завышенный курс позволял получать серьезную прибыль уже только за счет курсовой разницы.
Необходимо отметить, что при развитой системе контроля валютных операций, связанных с внешнеторговой деятельностью и основанной на сопоставлении данных таможенных органов и банков, эффективность контроля услуг была чрезвычайно мала и основывалась только на доверии к уполномоченным банкам.
Во
Франции же в период с 1939 по 1989 гг.
существовала одна из наиболее развитых
и детально проработанных глобальных
систем валютного контроля. В зависимости
от складывающейся экономической и
политической обстановки в указанное
время наблюдались колебания
от введения чрезвычайно жестких
административных мер до почти полной
их либерализации, вплоть до отмены контроля
при осуществлении текущих
Ужесточение системы валютного контроля наблюдалось в периоды с 1939 по 1967 гг., май – октябрь 1968 г., октябрь 1968 г. – август 1969 г., 1973-1974 гг., 1981 г. Постепенное ослабление контроля, начиная с 1983 г. было завершено его отменой в конце 1989 г. Однако следует отметить, что законодательство Франции позволяет в случае необходимости в любой момент вновь ввести в действие как отдельные элементы валютного контроля, так и систему в целом.
Система валютного контроля Франции охватывала все виды валютных операций и распространялась на территорию Франции и государств, использующих французский франк в качестве национальной валюты («зона франка»), при этом особое внимание уделялось следующим вопросам:
Непосредственная реализация контроля во Франции после 1969 г. была возложена на следующие органы.
Министерство финансов:
Казначейское
управление (разработка стратегических
направлений в области
Главное таможенное управление (контроль за валютными операциями «коммерческого» характера, а также неторговыми операциями, связанными с перемещением через границу иностранной валюты, национальной валюты, ценных бумаг, платежных документов и фондовых ценностей в иностранной и национальной валюте, драгоценных металлов и камней; осуществление мероприятий по выявлению нарушителей и применению к ним санкций);
Страховое управление (контроль за валютными операциями, связанными с исполнением договоров страхования).
Национальный банк Франции – «Банк де Франс» (регламентация и контроль операций финансового характера в иностранной и национальной валюте – кредиты, ссуды).
Уполномоченные банки или «избранные посредники» (контроль за исполнением валютных операций, осуществляемых через банки).
Министерство промышленности (вопросы патентования и приобретения нерезидентами французских промышленных предприятий).
Таким
образом, во Франции вопросами валютного
контроля в пределах своей компетенции
занимался целый ряд
Основу контроля «коммерческих» операций (включая операции, связанные с предоставлением услуг) составляла двухуровневая схема:
Роль
банков была чрезвычайно важна, поскольку
все валютные операции осуществлялись
только через них и имелась
возможность предотвратить
В целях организации валютного контроля при осуществлении экспортных и импортных поставок товаров обязательным условием было «банковское домицилирование», то есть проведение всех расчетов по сделке только в конкретном уполномоченном банке по выбору клиента. В банке заводилось дело о домицилировании, которому присваивался специальный номер. Указанный номер в обязательном порядке фиксировался в едином административном документе (аналог ГТД) при таможенном оформлении товаров в целях дальнейшего направления данных о перемещении товаров через границу в банк-домицилиат. Одним из основных элементов непосредственного контроля было сопоставление банками таможенных документов и информации о реальных движениях валютных средств на счетах своего клиента.
Данные
о любом нарушении
На
более позднем этапе
Помимо валютного контроля информация, полученная в результате действия системы, активно использовалась для составления торгового и платежного баланса Франции.
Неотъемлемой
частью организации валютного контроля
было осуществление таможенными
органами проверок бухгалтерской и
иной отчетной документации участников
ВЭД, позволяющее проверять
Установление правовых основ валютного регулирования, в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации, относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Поэтому органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе принимать нормативные акты по вопросам валютного регулирования.
Валютное законодательство Российской Федерации в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», состоит из:
- Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Указанный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля;
-
актов валютного
-
актов органов валютного
-
международных договоров
Акты валютного законодательства Российской Федерации и акты органов валютного регулирования:
-
устанавливающие новые
-
отменяющие ограничения на
-
подлежат официальному
Неопубликованные
акты валютного законодательства Российской
Федерации и акты органов валютного
регулирования не применяются (статья
15 Конституции Российской Федерации).
Данное требование не распространяется
на акты или отдельные положения
актов органов валютного
Все
неустранимые сомнения, противоречия
и неясности актов валютного
законодательства Российской Федерации,
органов валютного
Статья 3 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» называет следующие принципы валютного регулирования и валютного контроля:
1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
2)
исключение неоправданного
3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
4)
единство системы валютного
5)
обеспечение государством