Автор: Катерина Романова, 12 Августа 2010 в 12:51, курсовая работа
Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки.
Денежные средства являются наиболее ликвидной частью оборотных активов. В то же время - это ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятии механизма эффективного управления денежными потоками.
Основными объектами управления денежными потоками выступают:
а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;
б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.
Порядок
работы с наличными денежными
средствами в настоящее время
регулируется Положением о правилах
организации наличного
--------------------------
<2>
Положение о правилах
<3>
Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 "Об
утверждении Порядка ведения кассовых
операций в РФ".
Для
осуществления всех наличных расчетов
организация общественного
В случае если организация имеет несколько обособленных подразделений, то правила, по которым определяется лимит головного предприятия, зависят от того, есть ли у подразделений отдельные балансы и расчетные счета. Если есть, то лимит утверждают для каждого филиала в обслуживающем его банке. В обратном случае определяется единый лимит для всей организации (п. 2.5 Положения) <4>.
--------------------------
<4>
К сведению: если выручка возросла,
то п. 2.5 Положения и п. 5 Порядка предоставляют
организации право увеличить лимит кассы
по согласованию с обслуживающим банком.
Предприятие общепита, которое имеет постоянную наличную выручку, может ее расходовать на оплату труда, закупку сельскохозяйственной продукции и тары у населения с разрешения обслуживающего банка. Однако накапливать денежные средства в кассе сверх установленных лимитов для осуществления данных расходов предприятие не имеет права (п. 7 Порядка). Нарушившие данное требование, независимо от суммы превышения лимита, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП.
Все операции движения денежных средств по кассе должны быть оформлены унифицированными формами первичной документации по учету кассовых операций. Организация вправе применять только типовые формы, утвержденные Госкомстатом <5>, никаких иных форм для документирования прихода и расхода денег по кассе не предусмотрено (п. 12 Порядка). Сумма денежных средств в кассе должна совпадать с данными кассовых документов - приходными и расходными ордерами, кассовой книгой предприятия.
--------------------------
<5>
Постановление Госкомстата
Порядок
приема и выдачи наличных денег, оформления
кассовых документов, ревизии кассы
и контроля за соблюдением расчетно-кассовой
дисциплины установлен для всех организаций
независимо от организационно-правовой
формы и вида осуществляемой деятельности.
В отдельных случаях расчеты с посетителями
имеют свою специфику, которую нужно учитывать
при организации правил учета денежной
наличности на предприятиях общепита.
Разберем особенности учета кассовых
операций и их документального оформления
на конкретных примерах осуществления
расчетов с посетителями.
Применение
ККТ
Рассматривая порядок ведения кассовых операций, в первую очередь следует определиться с порядком применения кассового аппарата при осуществлении наличных денежных расчетов. Следуя основополагающему правилу, установленному п. 1 ст. 2 Законом N 54-ФЗ, применять ККТ обязаны все организации и индивидуальные предприниматели при наличных расчетах (в том числе с использованием платежных карт) в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Отметим, что обязанность организации применять кассовый аппарат при расчетах с населением установлена п. 3 Порядка независимо от того, есть реализация или нет. Однако руководствоваться данным документом следует в части, не противоречащей вышедшим позднее нормативным актам, одним из которых является Закон N 54-ФЗ. Исходя из этого можно сделать вывод, что применение ККТ при расчетах с населением обязательно только в случае реализации товаров (работ, услуг). В иных случаях, например, при возврате подотчетных сумм использовать ККТ не нужно (Письма МНС России от 16.09.2004 N 33-0-11/585, от 02.11.2004 N 33-0-09/691).
Предприятия
общественного питания
Применение
кассового аппарата обязывает организацию
общепита в дополнение к кассовой
книге вести книгу кассира-
Перед тем как сдать выручку, кассир-операционист составляет справку-отчет (форма N КМ-6) и вместе с ней по приходному ордеру сдает денежную наличность в главную кассу организации. Данный порядок документального оформления кассовых операций кассиром-операционистом установлен Типовыми правилами эксплуатации <6>. Отметим, данный документ действует в части, не противоречащей действующим и вышедшим позднее нормативным актам (Письмо УМНС по г. Москве от 20.10.2003 N 29-12/58566). При этом все утвержденные Госкомстатом формы кассовых документов по учету денежной наличности в операционной кассе <7> обязательны к применению.
--------------------------
<6>
Типовые правила эксплуатации
контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных
<7>
Формы первичных документов по
учету денежных расчетов с
применением ККТ, утвержденные
Постановлением Госкомстата
Однако
работать на кассовом аппарате и оформлять
документы нужно с учетом особенностей
расчетов с покупателями. Например, на
предприятиях общепита распространено
питание работников сторонних организаций
по талонам. В каком порядке следует вести
учет расчетов с покупателями в этой ситуации?
Расчеты за
питание по талонам
Питание сотрудников по талонам практикуется как на предприятиях, имеющих собственные столовые, так и в компаниях, которым услуги общественного питания предоставляют кафе и рестораны.
Для
расчетов за питание в столовой производственного
предприятия применяются
Возникает вопрос: в каком порядке осуществлять расчеты по талонам и как их учитывать? В данной ситуации талоны являются не только средством платежа, но и обязательством накормить работника. Поэтому кассиру-операционисту по приходному ордеру нужно отчитаться в кассе только за денежную наличность, а полученные от работников талоны сдать в бухгалтерию. В учете часть выручки, которая получена посредством расчета талонами, отражается как дебиторская задолженность за реализованную продукцию (Дебет 62 Кредит 90), сумма которой затем может быть удержана из зарплаты работника (Дебет 70 Кредит 62) или погашена за счет собственных средств (Дебет 91 Кредит 62), если питание предоставляется бесплатно.
Учет
спецталонов как бланков
--------------------------
<8>
Приказ Минфина России от 31.10.2000
N 94н "Об утверждении Плана
счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
Порядок
расчетов по талонам в организациях
общепита, обслуживающих сторонние
организации, аналогичен. Единственное
отличие в том, что по условиям
заключенных договоров
--------------------------
<9> Компания - заказчик услуг общественного питания, согласно Плану счетов, может учитывать полученные талоны на субсчете 50-2 "Денежные документы".
<10>
Правила ведения журнала учета
полученных и выставленных
Пример
1. ООО "Гурман" заключило договор
на оказание услуг общественного
питания со сторонней организацией.
По условиям договора необходимо произвести
предоплату на месяц в размере 25 000 руб.,
после чего потребителю выдаются талоны
на питание, на которые можно пообедать
в пределах установленной суммы - 50 руб.
Стоимость изготовления 500 талонов составила
50 руб. (10 коп. за шт.). Наличная выручка
за месяц составила 120 000 руб., от посетителей
в операционную кассу принято 400 талонов.
Предприятие общественного питания находится
на специальном налоговом режиме - ЕНВД.
Денежные средства от предварительной продажи талонов являются для предприятия полученной предоплатой за обеды и признаются в составе кредиторской задолженности (п. 12 ПБУ 9/99) <11>. Согласно Плану счетов в этом случае полученные авансы отражаются по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет 62-2 "Авансы полученные". По мере оказания услуг выручка от их реализации отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету субсчета 62-1 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в счет погашения полученной предоплаты.
--------------------------
<11>
Положение по бухгалтерскому
учету "Доходы организации"
ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина
России от 06.05.1999 N 32н.
В
бухгалтерском учете ООО "Гурман"
будут сделаны следующие
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Оприходованы талоны на питание | 10 | 60 | 50 |
Оплачены талоны на питание | 60 | 51 | 50 |
Приняты
талоны на забалансовый учет (500 шт. х 50 руб.) |
006 | 25 000 | |
Получена предоплата от клиента | 51 | 62-2 | 25 000 |
Списана
стоимость талонов (500 шт. х 10 коп.) |
20 | 10 | 50 |
Списаны
с забалансового учета покупателю талоны (500 шт. х 50 руб.) |
006 | 25 000 | |
Ежедневно
в течение месяца | |||
Отражена
выручка от реализации блюд, поступившая наличными денежными средствами |
50 | 90-1 | 120 000 |
Отражена
выручка от реализации блюд по талонам (400 шт. х 50 руб.) |
62-1 | 90-1 | 20 000 |
Зачтен
аванс исходя из количества использованных талонов <*> |
62-2 | 62-1 | 20 000 |
Информация о работе Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии