Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии

Автор: Катерина Романова, 12 Августа 2010 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки.
Денежные средства являются наиболее ликвидной частью оборотных активов. В то же время - это ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятии механизма эффективного управления денежными потоками.
Основными объектами управления денежными потоками выступают:
а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;
б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.

Содержимое архива - 1 файл

Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

    Порядок работы с наличными денежными  средствами в настоящее время  регулируется Положением о правилах организации наличного денежного  обращения (далее - Положение) <2> и Порядком ведения кассовых операций в РФ (далее - Порядок) <3>.

    --------------------------------

    <2> Положение о правилах организации  наличного денежного обращения  на территории РФ от 05.01.1998 N 14-П.

    <3> Письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в РФ". 

    Для осуществления всех наличных расчетов организация общественного питания  в первую очередь должна использовать кассу. В ней денежные средства могут  храниться только в пределах лимита, установленного обслуживающим банком, за исключением денег на выдачу зарплаты, которые могут быть выданы в течение 3 рабочих дней (п. 5 Порядка). Остальную наличность нужно сдать в кредитную организацию либо в конце дня, либо на следующий день. Кафе, бары и рестораны, которые работают в вечернее и ночное время, как правило, выбирают второй вариант. Для них согласно п. 2.5 Положения лимит остатка кассы устанавливается в пределах среднедневной выручки наличными деньгами. Это дает возможность иметь в кассе достаточное количество денежных средств в пределах установленного обслуживающим банком лимита.

    В случае если организация имеет несколько  обособленных подразделений, то правила, по которым определяется лимит головного  предприятия, зависят от того, есть ли у подразделений отдельные балансы и расчетные счета. Если есть, то лимит утверждают для каждого филиала в обслуживающем его банке. В обратном случае определяется единый лимит для всей организации (п. 2.5 Положения) <4>.

    --------------------------------

    <4> К сведению: если выручка возросла, то п. 2.5 Положения и п. 5 Порядка предоставляют организации право увеличить лимит кассы по согласованию с обслуживающим банком. 

    Предприятие общепита, которое имеет постоянную наличную выручку, может ее расходовать  на оплату труда, закупку сельскохозяйственной продукции и тары у населения с разрешения обслуживающего банка. Однако накапливать денежные средства в кассе сверх установленных лимитов для осуществления данных расходов предприятие не имеет права (п. 7 Порядка). Нарушившие данное требование, независимо от суммы превышения лимита, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП.

    Все операции движения денежных средств  по кассе должны быть оформлены унифицированными формами первичной документации по учету кассовых операций. Организация вправе применять только типовые формы, утвержденные Госкомстатом <5>, никаких иных форм для документирования прихода и расхода денег по кассе не предусмотрено (п. 12 Порядка). Сумма денежных средств в кассе должна совпадать с данными кассовых документов - приходными и расходными ордерами, кассовой книгой предприятия.

    --------------------------------

    <5> Постановление Госкомстата России  от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении форм  первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". 

    Порядок приема и выдачи наличных денег, оформления кассовых документов, ревизии кассы  и контроля за соблюдением расчетно-кассовой дисциплины установлен для всех организаций  независимо от организационно-правовой формы и вида осуществляемой деятельности. В отдельных случаях расчеты с посетителями имеют свою специфику, которую нужно учитывать при организации правил учета денежной наличности на предприятиях общепита. Разберем особенности учета кассовых операций и их документального оформления на конкретных примерах осуществления расчетов с посетителями. 

Применение  ККТ 

    Рассматривая  порядок ведения кассовых операций, в первую очередь следует определиться с порядком применения кассового  аппарата при осуществлении наличных денежных расчетов. Следуя основополагающему  правилу, установленному п. 1 ст. 2 Законом N 54-ФЗ, применять ККТ обязаны все организации и индивидуальные предприниматели при наличных расчетах (в том числе с использованием платежных карт) в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    Отметим, что обязанность организации  применять кассовый аппарат при расчетах с населением установлена п. 3 Порядка независимо от того, есть реализация или нет. Однако руководствоваться данным документом следует в части, не противоречащей вышедшим позднее нормативным актам, одним из которых является Закон N 54-ФЗ. Исходя из этого можно сделать вывод, что применение ККТ при расчетах с населением обязательно только в случае реализации товаров (работ, услуг). В иных случаях, например, при возврате подотчетных сумм использовать ККТ не нужно (Письма МНС России от 16.09.2004 N 33-0-11/585, от 02.11.2004 N 33-0-09/691).

    Предприятия общественного питания оказывают  услуги по изготовлению кулинарной продукции  и кондитерских изделий и их реализации, поэтому требования Закона N 54-ФЗ обязывают  их использовать кассовые аппараты. При этом не имеет значения, какой режим налогообложения применяется. Конечно, целесообразность использования ККТ в отношении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, можно поставить под сомнение. Размер уплачиваемого единого налога не зависит от полученных доходов, и подтверждать их сумму с помощью кассового аппарата необязательно. Однако для организаций, применяющих налоговый режим в виде ЕНВД, Закон N 54-ФЗ не делает исключения: применение ККТ для них обязательно (Письма ФНС России от 15.04.2005 N 22-3-13/584@ "О применении контрольно-кассовой техники", от 04.03.2005 N 22-3-13/293).

    Применение  кассового аппарата обязывает организацию  общепита в дополнение к кассовой книге вести книгу кассира-операциониста (форма N КМ-4), в которой фиксируются показания счетчиков ККТ на начало и конец рабочего дня. В кафе и ресторанах, в которых используется ККТ, работающая без кассира-операциониста, ведется журнал показаний счетчиков контрольно-кассовых машин (форма N КМ-5).

    Перед тем как сдать выручку, кассир-операционист составляет справку-отчет (форма N КМ-6) и вместе с ней по приходному ордеру сдает денежную наличность в главную кассу организации. Данный порядок документального оформления кассовых операций кассиром-операционистом установлен Типовыми правилами эксплуатации <6>. Отметим, данный документ действует в части, не противоречащей действующим и вышедшим позднее нормативным актам (Письмо УМНС по г. Москве от 20.10.2003 N 29-12/58566). При этом все утвержденные Госкомстатом формы кассовых документов по учету денежной наличности в операционной кассе <7> обязательны к применению.

    --------------------------------

    <6> Типовые правила эксплуатации  контрольно-кассовых машин при  осуществлении денежных расчетов  с населением, утвержденные Письмом  Минфина России от 30.08.1993 N 104.

    <7> Формы первичных документов по  учету денежных расчетов с  применением ККТ, утвержденные  Постановлением Госкомстата России  от 25.12.1998 N 132. 

    Однако  работать на кассовом аппарате и оформлять  документы нужно с учетом особенностей расчетов с покупателями. Например, на предприятиях общепита распространено питание работников сторонних организаций по талонам. В каком порядке следует вести учет расчетов с покупателями в этой ситуации? 

Расчеты за питание по талонам 

    Питание сотрудников по талонам практикуется как на предприятиях, имеющих собственные столовые, так и в компаниях, которым услуги общественного питания предоставляют кафе и рестораны.

    Для расчетов за питание в столовой производственного  предприятия применяются спецталоны - абонементы на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении. Их форма (код 0771304) утверждена Письмом Минфина России от 20.12.1993 N 16-31. Абонемент на получение питания является бланком строгой отчетности, поэтому применять в этом случае ККТ не нужно. Это право предоставлено организации п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Аналогичное мнение высказано налоговиками в Письме от 20.05.2003 N 29-12/26707.

    Возникает вопрос: в каком порядке осуществлять расчеты по талонам и как их учитывать? В данной ситуации талоны являются не только средством платежа, но и обязательством накормить работника. Поэтому кассиру-операционисту по приходному ордеру нужно отчитаться в кассе только за денежную наличность, а полученные от работников талоны сдать в бухгалтерию. В учете часть выручки, которая получена посредством расчета талонами, отражается как дебиторская задолженность за реализованную продукцию (Дебет 62 Кредит 90), сумма которой затем может быть удержана из зарплаты работника (Дебет 70 Кредит 62) или погашена за счет собственных средств (Дебет 91 Кредит 62), если питание предоставляется бесплатно.

    Учет  спецталонов как бланков строгой  отчетности, согласно Плану счетов <8>, ведется по номинальной стоимости  питания, которое по ним можно  получить, на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Кроме того, талоны на питание имеют определенную стоимость изготовления, поэтому первоначально их необходимо учесть на счете 10 "Материалы" по их фактической себестоимости, после чего включить в себестоимость продукции. Получение, хранение и выдачу абонементов на питание учитывает в специальном журнале материально-ответственное лицо. Форма журнала может быть разработана организацией самостоятельно.

    --------------------------------

    <8> Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана  счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". 

    Порядок расчетов по талонам в организациях общепита, обслуживающих сторонние  организации, аналогичен. Единственное отличие в том, что по условиям заключенных договоров предусматривается  предварительная оплата питания в безналичном порядке <9>. Кроме того, если столовая не переведена на специальный налоговый режим и уплачивает НДС, то отоваренные талоны на питание также нужно отражать в книге продаж. На это указывает п. 16 Правил ведения книги покупок и книги продаж <10>, который обязывает регистрировать в книге продаж не только счета-фактуры и ленты кассовых аппаратов, но и бланки строгой отчетности при реализации товаров, оказании услуг населению.

    --------------------------------

    <9> Компания - заказчик услуг общественного питания, согласно Плану счетов, может учитывать полученные талоны на субсчете 50-2 "Денежные документы".

    <10> Правила ведения журнала учета  полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж  при расчетах по налогу на  добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. 

    Пример 1. ООО "Гурман" заключило договор  на оказание услуг общественного  питания со сторонней организацией. По условиям договора необходимо произвести предоплату на месяц в размере 25 000 руб., после чего потребителю выдаются талоны на питание, на которые можно пообедать в пределах установленной суммы - 50 руб. Стоимость изготовления 500 талонов составила 50 руб. (10 коп. за шт.). Наличная выручка за месяц составила 120 000 руб., от посетителей в операционную кассу принято 400 талонов. Предприятие общественного питания находится на специальном налоговом режиме - ЕНВД. 

    Денежные  средства от предварительной продажи  талонов являются для предприятия  полученной предоплатой за обеды и признаются в составе кредиторской задолженности (п. 12 ПБУ 9/99) <11>. Согласно Плану счетов в этом случае полученные авансы отражаются по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет 62-2 "Авансы полученные". По мере оказания услуг выручка от их реализации отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету субсчета 62-1 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в счет погашения полученной предоплаты.

    --------------------------------

    <11> Положение по бухгалтерскому  учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. 

    В бухгалтерском учете ООО "Гурман" будут сделаны следующие проводки: 

Содержание  операции          Дебет Кредит Сумма,  
руб. 
Оприходованы  талоны на питание          10  60  50 
Оплачены  талоны на питание              60  51  50 
Приняты талоны на забалансовый учет      
(500 шт. х 50 руб.)                    
006   25 000 
Получена  предоплата от клиента          51  62-2 25 000 
Списана стоимость талонов                
(500 шт. х 10 коп.)                    
20  10  50 
Списаны с забалансового учета переданные 
покупателю талоны (500 шт. х 50 руб.)  
  006 25 000 
Ежедневно в течение месяца                
Отражена  выручка от реализации блюд,     
поступившая наличными денежными          
средствами                             
50  90-1 120 000
Отражена  выручка от реализации блюд по   
талонам (400 шт. х 50 руб.)            
62-1 90-1 20 000
Зачтен  аванс исходя из количества        
использованных талонов <*>             
62-2 62-1 20 000

Информация о работе Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии