Автор: Катерина Романова, 12 Августа 2010 в 12:51, курсовая работа
Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки.
Денежные средства являются наиболее ликвидной частью оборотных активов. В то же время - это ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятии механизма эффективного управления денежными потоками.
Основными объектами управления денежными потоками выступают:
а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;
б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.
"Бухгалтерский
учет в издательстве и
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ
ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ
Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки.
Денежные средства являются наиболее ликвидной частью оборотных активов. В то же время - это ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятии механизма эффективного управления денежными потоками.
Основными объектами управления денежными потоками выступают:
а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;
б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.
Эти виды денежных потоков взаимосвязаны. Недостаточность объемов во времени одного из этих потоков обусловливает последующее сокращение объемов их другого вида;
в) чистый (свободный) денежный поток, под которым понимается разница между положительным и отрицательным денежными потоками (между поступлением и расходованием денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов.
В зависимости от соотношения объемов положительного и отрицательного потоков сумма чистого денежного потока может характеризоваться как положительной, так и отрицательной величинами, влияющими в конечном итоге на формирование размера остатка денежных активов (авуаров);
г) остаток денежных средств на расчетном счете или в кассе.
Актуальность
управления денежными потоками определяется
тем, что они играют большую роль
в производственно-
-
обслуживают все аспекты
-
обеспечивают финансовое
-
способствуют ускорению
- позволяют снизить потребность в заемном капитале;
-
генерируют дополнительную
-
повышают ритмичность
Основной
целью управления денежными потоками
является выявление уровня достаточности
денежных средств, их оптимизация, а
также эффективное
В процессе управления денежными потоками решаются следующие важнейшие задачи:
- сбалансированность объемов денежных потоков;
-
синхронизация денежных
-
максимизация положительного
-
минимизация отрицательного
-
максимизация чистого
- осуществление кругооборота денежных активов, их бесперебойное и оперативное перетекание из одной формы в другую;
-
повышение отдачи от вложенных
денежных средств посредством
капитализации прибыли и
В первую очередь необходимо добиться сбалансированности потоков денежных средств, поскольку и дефицит, и избыток денежных ресурсов отрицательно влияют на результаты хозяйственной деятельности.
При
дефицитном денежном потоке снижаются
ликвидность и
При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала, теряется часть потенциального дохода в связи с упущенной выгодой от прибыльного размещения денежных средств в альтернативных проектах.
Методы
оптимизации дефицитного
-
в краткосрочном периоде
- в долгосрочном - рост объема положительного денежного потока и снижение объема отрицательного потока.
Способы
оптимизации избыточного
Синхронизация денежных потоков должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности.
Повышение суммы чистого денежного потока может быть обеспечено за счет следующих мероприятий:
-
снижения суммы постоянных
-
снижения уровня переменных
-
проведения эффективной
-
использования метода
-
продажи неиспользуемых видов
основных средств,
- усиления претензионной работы в целях полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности.
Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана предприятия на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Для оперативного управления денежными потоками целесообразно составлять платежный календарь, в котором отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени (5, 10, 15, 30-ти дней), а также график предстоящих платежей (налогов, заработной платы, формирования запасов, погашения кредитов и т.д.). Он полностью охватывает денежный оборот коммерческой организации; дает возможность увязать поступления денежных средств и платежи как в наличной, так и безналичной формах; позволяет обеспечить постоянную платежеспособность и ликвидность.
Ценность
платежного календаря как инструмента
управления денежными потоками компании
заключается в установлении связи
между денежными потоками, конкретными
периодами времени и
Платежный календарь позволяет решать следующие задачи:
-
свести прогнозные варианты
- синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия;
-
обеспечить приоритетность
- обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока предприятия, т.е. его платежеспособность в рамках краткосрочного периода;
-
включить управление денежными
потоками в систему
Основной целью разработки платежного календаря является установление конкретных сроков поступления денежных средств и платежей предприятия и их доведение до конкретных исполнителей в форме плановых заданий.
Временной график платежей дифференцируется в ежедневном разрезе, хотя отдельные виды этого планового документа могут иметь еженедельную или ежедекадную периодичность (если такая периодичность не оказывает существенного влияния на ход осуществления денежного оборота предприятия или вызвана неопределенностью сроков платежей).
Виды платежных календарей дифференцируются в рамках предприятия в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности, а также структурных единиц и подразделений.
Налоговый платежный календарь - "График налоговых платежей", где отражаются все виды налоговых платежей, перечисляемых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Календарной датой уплаты избирается, как правило, последний день установленного срока перечисления налогов и сборов.
Календарь инкассации дебиторской задолженности - платежи включаются в календарь в суммах и в сроки, предусмотренные соответствующими договорами (контрактами) с контрагентами. В целях отражения реального денежного оборота датой поступления денежных средств считается день их зачисления на расчетный счет (это позволяет исключить период флоута в расчетах с дебиторами).
Календарь обслуживания финансовых кредитов - суммы и даты выплат включаются в платежный календарь в соответствии с условиями кредитных (лизинговых) договоров.
Календарь выплат заработной платы - разрабатывается на предприятиях, применяющих многоступенчатый график выплат заработной платы работникам различных структурных единиц (филиалов, цехов и т.п.).
Календарь (бюджет) формирования производственных запасов - суммы и даты этих платежей устанавливаются в соответствии с договорами с контрагентами или планами закупки товарно-материальных ценностей. Обычно в составе этих платежей отражается и погашение кредиторской задолженности предприятия по расчетам с поставщиками.
Календарь
(бюджет) управленческих расходов - в
составе этого бюджета
Календарь (бюджет) реализации продукции - содержит два раздела: "График поступления платежей за реализованную продукцию" и "График расходов, обеспечивающих реализацию продукции".
Календарь (бюджет) формирования портфеля долгосрочных финансовых инвестиций - состоит из двух разделов: "График затрат на приобретение различных долгосрочных финансовых инструментов инвестирования" (акций, долгосрочных облигаций и т.п.) и "График поступления дивидендов и процентов по долгосрочным финансовым инструментам инвестиционного портфеля".
Календарь (капитальный бюджет) реализации программы реальных инвестиций - составляется по показателям двух разделов: "График капитальных затрат" (на приобретение основных средств и нематериальных активов) и "График поступления инвестиционных ресурсов" (в разрезе отдельных их источников).
Календарь (капитальный бюджет) реализации отдельных инвестиционных проектов - подобен предыдущему календарю.
Календарь (бюджет) эмиссии акций - включает "Графики платежей, обеспечивающих подготовку эмиссии акций и обеспечивающих их продажу" (комиссионное вознаграждение и др.), а также "Графики поступления денежных средств от эмиссии акций".
Информация о работе Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии