Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии

Автор: Катерина Романова, 12 Августа 2010 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки.
Денежные средства являются наиболее ликвидной частью оборотных активов. В то же время - это ограниченный ресурс, поэтому важным является создание на предприятии механизма эффективного управления денежными потоками.
Основными объектами управления денежными потоками выступают:
а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;
б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.

Содержимое архива - 1 файл

Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии.doc

— 619.00 Кб (Скачать файл)

│              │Исходящий остаток           │       50     │      100     │

└──────────────┴────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘ 

    Таким образом, модуль оперативного планирования решает следующие задачи:

    - регистрация планируемых расходов  и поступлений денежных средств;

    - сверка с бюджетом, контроль остатков  и резервирование средств;

    - процесс утверждения заявок;

    - планирование оплат с помощью  удобных интерфейсов распределения  заявок по банковским счетам и дням. 

Проверка  и утверждение документов 

    Оперативное планирование не может ограничиваться отражением заявок и корректировкой платежного календаря. Важно провести предварительный отбор и проверку заявок. Они должны быть согласованы  с ответственными лицами компании, причем процедура согласования должна быть достаточно быстрой. Для этого предназначен этап утверждения документов.

    Наиболее  распространенная схема утверждения  документов выглядит следующим образом. Инициатор составляет заявку на расходование денежных средств. Руководитель подразделения проверяет правильность заполнения полей заявки. В зависимости от подразделения количество проверяющих может быть различным. Срочным заявкам разумно назначать укороченный путь утверждения. Наконец, ответственный за оплату проверяет возможность включения заявки в платежный календарь.

    Этап  утверждения документов необходим  не только для фильтрации заявок, он несет еще и функцию улучшения  коммуникаций внутри компании. Утверждая  заявки, ответственные лица становятся более осведомленными о деятельности компании, что повышает качество принимаемых решений. 

Отчетность  и анализ 

    Анализ  движения денежных потоков - это, по сути, определение моментов и величин  притоков и оттоков денег. Основной целью анализа денежных потоков является прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Во многом темпы развития и финансовая устойчивость определяются тем, насколько притоки и оттоки денежных средств синхронизированы между собой во времени и по объемам, поскольку высокий уровень такой синхронизации позволяет пользоваться меньшими кредитами и эффективно использовать имеющиеся денежные средства, уменьшает объемы "упущенной выгоды" и т.п.

    Действительно, рациональное формирование денежных потоков  способствует ритмичности операционного цикла предприятия и обеспечивает рост объемов производства и реализации продукции. При этом любое нарушение платежной дисциплины отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции, положении предприятия на рынке и т.п.

    Управление  денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала предприятия. Это происходит, во-первых, за счет сокращения продолжительности  операционного цикла. Во-вторых, за счет более экономного использования собственных и, как следствие, уменьшения потребности в заемных средствах. Поэтому эффективность работы предприятия в значительной степени зависит от организации системы управления денежными потоками.

    Кроме того, система управления денежными  потоками необходима для выполнения как стратегических, так и краткосрочных  планов предприятия, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более  рационального использования его  активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности. 

А.Розов

Управляющий партнер

компании "РГ-Софт",

сертифицированный специалист 1С

в области  программирования,

управленческого и оперативного учета,

специалист  в области построения

автоматизированных  систем

бюджетирования,

управленческого учета и учета по МСФО 

А.Иванов

Сертифицированный специалист

в области  программирования,

специалист-консультант

по управлению денежными потоками,

специалист

по ведению  управленческого учета

типовых продуктов  компании 1С

Подписано в печать

27.05.2009

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ  В ОБЕСПЕЧЕНИИ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

И ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 

    В статье рассмотрены теоретико-методические аспекты анализа денежных средств, дана последовательность оценки денежных потоков; показаны результаты анализа денежных средств конкретной организации прямым, косвенным и коэффициентным методами. Также выявлена взаимосвязь тенденции изменения денежных потоков с экономической и финансовой устойчивостью организации, предложены меры по оптимизации денежных потоков. 

    1. Теоретико-методические  аспекты.

    Денежные  средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся  в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относятся также вложения в краткосрочные ценные бумаги и требования на получение денежных средств.

    С экономической точки зрения денежные средства - аккумулированные легко реализуемые активы предприятия, которые образуются в результате хозяйственной деятельности - расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками.

    В условиях экономического кризиса особую значимость имеет определение оптимального размера денежных средств. Их недостаток может оказать серьезное негативное влияние на деятельность организации. Результатом может стать неплатежеспособность, снижение ликвидности, убыточность и даже прекращение деятельности организации в качестве хозяйствующего субъекта рынка. Избыток денежных средств также может иметь отрицательные последствия, так как не обеспечивает дохода, происходит потеря реальной стоимости денег из-за инфляционных процессов.

    В экономической науке и практике выделяют три направления оценки денежных средств: прямой, косвенный и коэффициентный методы. Они позволяют оценить денежные потоки организации и разработать меры по их оптимизации.

    Задачей анализа денежных средств является получение необходимого объема их параметров, дающих объективную, точную и своевременную характеристику направлений их поступления и расходования, объемов, состава, структуры, объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов, оказывающих различное влияние на изменение их величины.

    Прямой  метод анализа движения денежных средств по видам деятельности организации позволяет оценить:

    - объемы и источники получения  денежных средств, а также направления  их использования в процессе  осуществления текущей (обычной)  деятельности;

    - достаточность собственных средств  организации для инвестиционной  деятельности;

    - необходимость привлечения дополнительных  заемных средств в рамках финансовой  деятельности;

    - прогноз в обеспечении постоянной  платежеспособности, т.е. полной  и своевременной оплаты текущих обязательств в будущем.

    Одно  из преимуществ прямого метода состоит  в том, что он показывает общие  суммы поступлений и платежей и концентрирует внимание на те статьи, которые генерируют наибольший приток и отток денежных средств. Однако прямой метод не раскрывает взаимосвязи величины финансового результата и величины изменения денежных средств, в частности не раскрывает, почему возникает ситуация, когда прибыльное предприятие является неплатежеспособным.

    Косвенный метод анализа денежных средств более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности.

    Косвенный метод осуществляется путем соответствующей корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива, относящихся к текущей деятельности.

    Такие корректировки условно подразделяются на три группы по характеру хозяйственных операций.

    1. Корректировки, связанные с несовпадением  времени отражения доходов и  расходов в бухгалтерском учете  с притоком и оттоком денежных  средств по этим операциям.  Примером является отражение  в учете операции отгрузки продукции с предоставлением покупателям отсрочки платежа, при котором начисляется выручка от продаж, а соответствующего притока денежных средств в отчетном периоде может не произойти. Следовательно, необходимо произвести корректировку прибыли в сторону ее уменьшения на сумму роста балансовых остатков дебиторской задолженности. И наоборот, при росте кредиторской балансовой задолженности по авансам, полученным от покупателей в качестве предоплаты за будущие поставки продукции, необходимо увеличить прибыль отчетного периода.

    2. Корректировки, связанные с хозяйственными  операциями, не оказывающими непосредственного  влияния на формирование прибыли,  но вызывающими движение денежных  средств. В частности, оплата  закупок сырья, материалов и  т.п. и адекватный этому рост остатков материальных оборотных активов в анализируемом периоде вызывают необходимость произведения корректировок величины чистой прибыли. При росте остатков материальных оборотных активов сумму чистой прибыли необходимо уменьшить на эту величину, при снижении - увеличить. Другим примером этой группы корректировочных процедур могут служить хозяйственные операции, вызывающие изменение балансовых обязательств по кредитам и займам. Так, приток или отток денежных средств в связи с привлечением или возвратом заемных средств (кредитов, займов) не вызывает аналогичного изменения финансового результата. Поэтому при изменении остатков соответствующих счетов сумма прибыли отчетного периода также подлежит корректировке: с их ростом прибыль должна быть увеличена, с уменьшением - уменьшена.

    3. Корректировки, связанные с операциями, оказывающими непосредственное  влияние на расчет показателя  прибыли, но не вызывающими  движения денежных средств. Примером  такой операции является начисление  амортизации основных средств, нематериальных активов. Прибыль должна быть скорректирована в сторону увеличения на сумму начисленной амортизации за отчетный период.

    4. Корректировки суммы чистой прибыли  производятся с учетом изменения  балансовых остатков активов  и пассивов по видам деятельности организации (текущей, инвестиционной, финансовой). В процессе осуществления корректировок чистой прибыли ее величина преобразуется в величину изменения остатка денежных средств за анализируемый период, т.е. в конечном счете должно быть достигнуто равенство.

    Косвенный метод анализа денежных средств  позволяет определить влияние различных  факторов финансово-хозяйственной  деятельности организации на чистый денежный поток, установить, какие факторы  сыграли наиболее существенную роль в отвлечении денежных средств и какие источники были привлечены организацией для компенсации денежной массы.

    Важно отметить, что информационная база анализа для субъектов малого предпринимательства не включает форму N 4 "Отчет о движении денежных средств", являющуюся основной для проведения прямого метода анализа. В этом случае проводится оценка денежных потоков по данным бухгалтерской отчетности (анализ счетов, оборотно-сальдовой ведомости бухгалтерских счетов 50, 51, 52, 55, 57, 58).

    Оценка  денежных потоков включает пять этапов.

    1. Рассматривается динамика объема  формирования положительного денежного  потока организации (притока денежных  средств) по отдельным источникам. Целесообразно сопоставлять темпы  роста положительного денежного  потока с темпами роста активов, объемов выручки от продаж, различными показателями прибыли (прибыли от продаж, чистой прибыли). Особое внимание необходимо уделить соотношению источников образования положительного денежного потока: внутренних (выручки от продаж) и внешних (полученных займов, кредитов), выявлению степени зависимости от внешних источников.

    2. Изучается динамика объема отрицательного  денежного потока организации  (оттока денежных средств), а также  его структуры по направлениям  расходования денежных средств.

Информация о работе Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии