Автор: Лана Логинова, 06 Августа 2010 в 13:20, дипломная работа
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
Введение…................................................................................…………3
Глава 1. Организация кассового обслуживания в банке…....………..5
1.1. Организация кассовой работы в расчетно – кассовых центрах…6
1.2. Организация работы расходных касс..................………...…...10
1.3.Организация работы приходных касс....................……………14
1.4. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций…..…………………….17
Глава 2. Особенности приема платежей от клиентов………………..19
2.1. Общие положения…………………………………………………19
2.2. Формы бланков и документов, применяемых при совершении операций, и порядок их заполнения…………………………………………...28
2.3. Прием платежей наличными деньгами с применением контрольно – кассовых машин…………………………………………………37
2.4. Прием платежей наличными деньгами с применением программно – технических комплексов……………………………………….45
2.5. Прием платежей наличными деньгами с использованием платежных документов, имеющих штрих – коды…………………………….48
2.6. Прием платежей с использованием биллингового центра……...49
2.7. Прием платежей наличными деньгами без применения контрольно – кассовых машин и программно – технических комплексов…51
Заключение.........................................................……………………….54
Список использованной литературы…......................………………...56
Приложения…...............................................................………………...57
производит расчет платы за услуги, при ее взимании с Клиента, и указывает ее размер в платежном документе (в извещении и квитанции) отдельной строкой выводит общий итог, подписывает платежный документ и оформляет операцию на ККМ. При этом на платежном документе (на извещении и квитанции) проставляется оттиск штампа ККМ. На сумму платы за услуги также может оформляться отдельный платежный документ ф.№ ПД-4;
принимает от Клиента наличные деньги, выдает ему квитанцию [.-платежного документа, а извещение платежного документа оставляет у себя до конца операционного дня.
В случае, если квитанция платежного документа по принятому платежу не была выдана Клиенту (либо забыта Клиентом в Структурном подразделении), в тот же день она передается Кассиром, принимающим платежи, Контролеру для ее регистрации в книге ф. № 20.
В случае, если при приеме платежа допущена ошибка, в результате viiipnii в суммирующий счетчик (регистр) ККМ поступила неправильно набранная сумма, которая также отпечаталась на контрольной ленте, и ошибка обнаружена в момент совершения операции, Кассир, принимающий платежи, осуществляет операцию сторнирования, руководствуясь порядком, изложенным в эксплуатационной документации ККМ, с учетом следующего:
при наличии у Клиента чистого бланка платежного документа:
- перечеркивает платежный документ (извещение и квитанцию) по сторнированному платежу, с указанием "Платеж не состоялся", удостоверяет запись своей подписью, подписью Контролера и оттиском печати Структурного подразделения. Платежный документ по сторнированному платежу Клиенту не возвращается, а передается в составе отчета за день в бухгалтерию Филиала;
- предлагает Клиенту заполнить новый бланк платежного документа и выполняет операцию на ККМ на вновь заполненном бланке платежного документа;
при отсутствии у Клиента чистого бланка платежного документа:
- предлагает Клиенту заполнить платежный документ ф.№ ПД-4 и выполняет операцию на ККМ на вновь заполненном бланке платежного документа ф.№ ПД-4;
-
выдает Клиенту квитанцию
-
перечеркивает (крестообразно) на
извещении платежного
- перечеркивает (крестообразно) на квитанции платежного документа по сторнированному платежу неправильно указанную сумму ,на оттиске штампа ККМ; проставляет на квитанции платежного документа по сторнированному платежу порядковый номер операции, отраженный в оттиске штампа ККМ на извещении платежного документа ф.№ ПД-4 и приобщает квитанцию платежного документа по-, сторнированному платежу к извещению платежного документа ф.№ ПД-4;
В
случае, если при приеме платежа
допущена ошибка, в результате которой
в суммирующий счетчик (регистр)
ККМ поступила неправильно
вычеркивает на контрольной ленте неправильно сделанную запись так, чтобы ее можно было прочесть, удостоверяет исправление своей подписью и заверяет его подписью Контролера;
получает от Заведующего кассой квитанцию ф. № 31 под роспись в книгеф. 0482155;
выписывает квитанцию ф.№ 31 с указанием всех реквизитов платежного документа по неправильно оформленному платежу, оформляет ее на ККМ и подписывает квитанцию и копию квитанции ф.№ 31;
подписывает квитанцию и копию квитанции ф.№ 31 у Контролера, который проставляет также на квитанции ф.№ 31 печать Структурного подразделения;
выдает Клиенту квитанцию ф.№ 31 под расписку на -копии квитанции ф.№31;
перечеркивает (крестообразно) на извещении платежного документа по неправильно оформленному платежу неправильно указанную сумму на оттиске штампа ККМ и проставляет от руки принятую сумму платежа, которую удостоверяет своей подписью, подписью Контролера и оттиском печати Структурного подразделения. Это извещение платежного документа Филиал направляет в адрес Организации;
перечеркивает (крестообразно) на квитанции платежного документа по сторнированному платежу неправильно указанную сумму ла оттиске штампа ККМ; проставляет на квитанции платежного документа серию и номер квитанции ф.№ 31 и приобщает ее к копии квитанции ф.№ 31.
В случае, если при заполнении квитанции ф.№ 31 была допущена ошибка, бланк квитанции считается испорченным. Испорченный бланк квитанции ф.№ 31 Кассир, принимающий платежи, погашает следующим порядком: надрывает бланк вверху и внизу и на каждом листе бланка проставляет штамп или делает надпись "Погашено «___» 20__г.". удостоверяет сделанные надписи своей подписью.
В случае, когда после оформления платежного документа на ККМ Клиент отказался внести сумму платежа. Кассир, принимающий платежи:
осуществляет операцию сторнирования на ККМ, руководствуясь порядком, изложенным в эксплуатационной документации ККМ;
перечеркивает платежный документ (извещение и квитанцию) по несостоявшемуся платежу, с указанием "Платеж не состоялся", удостоверяет запись своей подписью, подписью Контролера и оттиском печати Структурного подразделения. Платежный документ по несостоявшемуся платежу Клиенту не возвращается, а передается в составе отчета задень в бухгалтерию Филиала.
В случае, когда после оформления платежного документа на ККМ Клиент отказался внести сумму платежа и, если моделью ККМ, не предусмотрена операция сторнирования, Кассир, принимающий платежи, оформляет операцию по несостоявшемуся платежу в следующем порядке:
вычеркивает
на контрольной ленте сумму
перечеркивает
платежный документ (извещение
и квитанцию) по несостоявшемуся
платежу, с указанием: "Платеж не
состоялся"; удостоверяет запись своей
подписью, подписью
Контролера и
оттиском печати Структурного
подразделения; платежный
документ по несостоявшемуся
платежу Клиенту не возвращается,
а передается в составе отчета за день
в бухгалтерию Филиала.
2.4. Прием платежей наличными деньгами с применением программно – технических комплексов
Прием
Структурными подразделениями платежей
с применением ПТК
ЭВМ, входящая в состав ПТК, закрепляется за Структурным подразделением приказом по центральному аппарату Сбербанка России (Филиалу) по индивидуальному номеру.
ЭВМ, входящая в состав ПТК, должна иметь паспорт (формуляр), в который заносятся сведения о индивидуальном номере ЭВМ, технических характеристиках ЭВМ и сведения о вводе ЭВМ в эксплуатацию и производимом ремонте.
Порядок
ввода ЭВМ в эксплуатацию, передачи
в другое Структурное подразделение
и проведения ремонтов определяется
центральным аппаратом
В случае, если ПТК в течение операционного дня вышел из строя и не представляется возможным немедленно исправить повреждение, операции приема платежей Клиентов могут оформляться на другом (резервном) ПТК, а при его отсутствии - вручную в соответствии с разделом 9 настоящего порядка.
Использование ключей и паролей при эксплуатации ПТК.
При эксплуатации ПТК использование ключей для включения ЭВМ и проведения пуско-наладочных работ не является обязательным условием. Использование паролей для входа в любой из режимов работы ПТК является обязательным условием.
Порядок оформления и применения паролей на ПТК должен быть изложен в руководстве, входящем в состав документации программного обеспечения данного комплекса.
Вход
в любой из режимов работы ПТК
осуществляется посредством предоставления
этой возможности Контролером при
использовании ПТК в качестве
автоматизированного рабочего
места либо администратором
системы в случае применения
ПТК в составе
При приеме платежей с применением ПТК Кассир, принимающий платежи, не Должен иметь доступ к хранимой в ПТК информации об остатке у него наличных денег;
ПТК должен обеспечивать фиксацию режима удаления (сторнирования) операции в целях обеспечения контроля за обоснованностью проведения данных операций Кассиром, принимающим платежи, со стороны Контролера.
Прием
платежей Клиентов на ПТК производится
на основании платежных
Прием платежей Клиентов на ПТК производится в порядке, определенном руководством, входящим в состав документации программного обеспечения данного комплекса, с учетом следующего.
Перед началом работы Кассир, принимающий платежи, получает от Заведующего кассой авансовую сумму наличных денег под роспись в книге ф. 0482155 либо отражает получение суммы в ее аналоге (при ведении книги ф. 0482155 в электронном виде).
При приеме платежа от Клиента Кассир, принимающий платежи:
принимает от Клиента заполненный платежный документ;
осуществляет ввод информации о платеже путем набора на клавиатуре ЭВМ соответствующих знаков и цифр;
оформляет
платежный документ, путем автоматического
проставления оттиска штампа ЭВМ
на извещении и квитанции
принимает от Клиента наличные деньги, выдает ему квитанцию платежного документа, а извещение платежного документа оставляет у себя до конца операционного дня. После подтверждения Кассиром, принимающим платежи, факта окончания расчета с Клиентом (приема денежных средств) средствами ПТК операция по приему платежа регистрируется в реестре ф.№ 350.
В случае, если квитанция платежного документа по принятому платежу не была выдана Клиенту (либо забыта Клиентом в Структурном подразделении), в тот же день она передается Кассиром, принимающим платежи, Контролеру для ее регистрации в книге ф. № 20.
В
случае, если в подтверждение приема
платежа распечатывается чек-
- па основании устного заявления Клиента о производимом платеже и (или) представленного им платежного документа осуществляет ввод информации о платеже путем набора на клавиатуре ЭВМ соответствующих знаков и цифр;
-
осуществляет распечатку чека-
- принимает от Клиента наличные деньги;
- ставит свою подпись на чеке-ордере и выдает его Клиенту. После подтверждения Кассиром, принимающим платежи, факта окончания расчета с Клиентом (приема денежных средств) средствами ПТК операция по приему платежа регистрируется в реестре ф..№ 350.
В случае, если при совершении операции приема платежа допущена ошибка, которая обнаружена в момент совершения операции, либо при отказе Клиента шкет сумму платежа Кассир, принимающий платежи;
осуществляет операцию сторнирования в порядке, изложенном в руководстве, входящем в состав документации программного обеспечения ПТК;
перечеркивает платежный
Информация о работе Отражение кассовой работы в структурном подразделении Сбербанка России