Автор: Лана Логинова, 06 Августа 2010 в 13:20, дипломная работа
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
Введение…................................................................................…………3
Глава 1. Организация кассового обслуживания в банке…....………..5
1.1. Организация кассовой работы в расчетно – кассовых центрах…6
1.2. Организация работы расходных касс..................………...…...10
1.3.Организация работы приходных касс....................……………14
1.4. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций…..…………………….17
Глава 2. Особенности приема платежей от клиентов………………..19
2.1. Общие положения…………………………………………………19
2.2. Формы бланков и документов, применяемых при совершении операций, и порядок их заполнения…………………………………………...28
2.3. Прием платежей наличными деньгами с применением контрольно – кассовых машин…………………………………………………37
2.4. Прием платежей наличными деньгами с применением программно – технических комплексов……………………………………….45
2.5. Прием платежей наличными деньгами с использованием платежных документов, имеющих штрих – коды…………………………….48
2.6. Прием платежей с использованием биллингового центра……...49
2.7. Прием платежей наличными деньгами без применения контрольно – кассовых машин и программно – технических комплексов…51
Заключение.........................................................……………………….54
Список использованной литературы…......................………………...56
Приложения…...............................................................………………...57
Квитанция 0402004, подписанная кассиром и скреплённая печатью кассы, выдаётся клиенту.
Сомнительные денежные знаки кассир вместе с квитанцией к первоначально оформленному объявлению на взнос наличными 0402001 или вторым экземпляром приходного ордера передаёт на экспертизу под расписку в книге 0482155 заведующему кассой (эксперту). Объявление и ордер к объявлению на взнос наличными 0402001 или первый экземпляр приходного ордера уничтожаются.
На неплатёжных банкнотах кассир проставляет дату, фамилию, штамп “В обмене отказано” с указанием наименования расчётно-кассового центра, расписывается и возвращает их клиенту.
Если клиентом деньги не были внесены, кассир возвращает объявление на взнос наличными операционному работнику. Записи в кассовом журнале вычёркиваются, объявление на взнос наличными перечёркивается и помещается кассовые документы дня.
Кассир приходной кассы ведёт ежедневные записи принятых им от клиентов и сданных заведующему кассой денежных сумм в книге 0482155.
В конце операционного дня кассир подбирает принятые приходные кассовые документы, подсчитывает сумму по ним с отражением на контрольной ленте калькулятора, составляет справку 0482109 (приложение № 4) о сумме принятых им денег и сверяет сумму по этой справке с суммой фактически принятых денег. Справка подписывается кассиром и кассовые обороты, указанные в ней, сверяются им с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и операционного работника на справке кассира.
Сформированную и упакованную в установленном порядке денежную наличность кассир приходной кассы вместе с приходными документами, контрольной лентой калькулятора и справкой 0482109 сдаёт заведующему кассой под расписку в книге 0482155. Денежная наличность с даётся в упаковке кредитной организации или кассира приходной кассы.
Заведующий кассой принимает полные. неполные и сборные пачки банкнот по надписям на накладках с проверкой количества корешков, целостности упаковки и пломб (оттисков клише) и наличия необходимых реквизитов, мешки с монетой по надписям на ярлыкам с проверкой правильности целостности упаковки и пломб. Сверяет сумму принятых им средств со справкой кассира и подписывает её.
Поступившие
в приходную кассу деньги могут
передаваться заведующему кассой в
течении операционного дня
1.4. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций
Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут:
а) управляющий;
б) начальник отдела кассовых операций;
в) главный бухгалтер;
г)заведующий кассой;
д)кассиры.
Они обязаны обеспечить строгое соблюдение правил совершения эмиссионно-кассовых операций, осуществлять контроль за своевременным оприходованием денег, поступивших в кассы, и перечислением денег из оборотной кассы сверх установленного лимита в резервные фонды.
С каждым работником, осуществляющим операции с денежной наличностью и другими ценностями, начальник расчётно-кассового центра заключает договор о полной материальной ответственности. Указанную ответственность кассовые работники несут в соответствии с действующим законодательством.
На заведующего кассой расчётно-кассового центра возлагается материальная ответственность, связанная с хранением банкнот и монеты резервных фондов, оборотной кассы и других ценностей, находящихся в кладовых, и совершением операций с ними.
Кассовые работники несут полную материальную ответственность за недостачу денег и ценностей в сформированных ими пачках. корешках и в другой упаковке за их подписями, а также за обнаруженные среди отсортированных и упакованных ими денег неплатёжные и поддельные банкноты и монету, независимо от того, в каком учреждении Банка России обнаружены недостача, неплатёжный или поддельный денежный знак.
Кассовым работникам категорически запрещается:
Все
работники, которым поручается работа
с ценностями и совершение операций с
ними, обязаны знать и строго соблюдать
установленный порядок работы с денежной
наличностью.
2.1. Общие положения
Настоящий порядок регламентирует совершение работниками Структурных подразделений Сбербанка России операций по приему платежей (включая добровольные взносы) физических лиц наличными деньгами и перечислению сумм платежей со счетов, открытых на основании договоров банковских вкладов, в пользу бюджетов всех уровней, целевых внебюджетных фондов, организаций различных форм собственности в валюте Российской Федерации.
Настоящий порядок разработан в соответствии о Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законодательными актами, нормативными актами Банка России и обязателен к применению всеми Структурными подразделениями, осуществляющими операции по приему платежей физических лиц наличными деньгами и перечислению сумм платежей со счетов, открытых на основании договора банковского вклада.
Настоящим порядком определены:
- порядок оформления документов, применяемых при осуществлении операций по приему платежей физических лиц наличными деньгами и перечислению сумм платежей со счетов, открытых на основании договоров банковских вкладов;
- порядок выполнения операций по приему платежей физических лиц наличными деньгами с использованием технических средств (контрольно-кассовых машин и программно-технических комплексов), а также без их использования (вручную);
- порядок выполнения операций по приему платежей физических лиц с использованием платежных документов, имеющих штрих-коды;
- порядок выполнения операций по приему платежей физических лиц с использованием Биллингового центра;
- порядок выполнения операций по перечислению сумм платежей со счетов, открытых на основании договора банковского вклада, на основании разовых и длительных поручений владельцев счетов.
- Операции по приему платежей физических лиц наличными деньгами и перечислению сумм платежей со счетов, открытых на основании договора банковского вклада, совершаются Структурными подразделениями, которым такие права предоставлены Сбербанком России (его Филиалом). Платежи осуществляются Структурными подразделениями в любом размере без ограничения сумм.
Прием платежей Клиентов осуществляется Структурными подразделениями независимо от места жительства Клиентов и местонахождения кредитных организаций, в которых открыты банковские счета Организаций на территории Российской Федерации.
Информационное сообщение о порядке и условиях осуществления расчетов (платежей) по поручениям физических лиц наличными деньгами размещается в Структурных подразделениях в доступном для Клиентов месте. Текст информационного сообщения представлен в приложении 2 к настоящему порядку.
Информационное сообщение о порядке и условиях осуществления расчетов (платежей) по поручениям физических лиц наличными деньгами Структурными подразделениями с выдачей Клиентам в подтверждение приема платежей чека-ордера либо с использованием Биллингового центра разрабатывается Филиалом и размещается в Структурных подразделениях в доступном для Клиентов месте.
Прием платежа наличными деньгами осуществляется при предъявлении Клиентом заполненного платежного документа либо платежного документа (счета – квитанции и т.п.), оформленного Организацией, либо без предъявления Клиентом вышеуказанных платежных документов, с выдачей Клиенту чека-ордера.
Платежные документы, предъявляемые Клиентами для уплаты платежей, должны быть заполнены четко, без помарок и исправлений.
Платежные
документы заполняются
В случае приема от Клиента одновременно нескольких платежей, наличные денежные средства в уплат) данных платежей принимаются от Клиента на общую сумму платежей.
Прием платежей Клиентов наличными деньгами осуществляется как на основании договоров, заключенных Сбербанком России (его Филиалами) с Организациями, так и при отсутствии таких договоров. Действие договоров, отключенных Сбербанком России, распространяется на, его Филиалы, а договоров, включенных Филиалами на Структурные подразделения, организационно hi лишенные данным Филиалам, если иное не предусмотрено условиями договоров.
Примерные формы договоров с Организацией приведены в приложениях 3, 1 и 8 к настоящему порядку.
Договор по форме, представленной в приложении 8 к настоящему порядку, может заключаться с Организацией, имеющей счет в Филиале. Данные договоры рекомендуется заключать со значимыми для Филиала Организациями. В соответствии с условиями указанного договора суммы принятых платежей перечисляются на счет Организации в полном объеме, а сумма платы за услуги списывается в безакцептном порядке со счета Организации в сроки, определенные договором.
Порядок учета сумм платежей, перечисленных Организации по данному договору, и расчета платы за услуги определен в приложении 9 к настоящему порядку.
При
заключении данного договора Филиалом
должно быть заключено с Организацией
дополнительное соглашение к договору
банковского счета, предусматривающее
право Филиала на списание денежных средств
со счета Организации в безакцептном порядке
в качестве платы за услуги, оказанные
по договору о приеме платежей.
При
подаче Организацией заявления о
расторжении договора банковского
счета и закрытии счета Филиал,
заключивший договор с
Дополнительные условия, определяющие взаимодействие Сбербанка России (его Филиала) и Организации, могут быть включены в приведенные формы договоров либо оформлены дополнительными соглашениями.
Примерная форма договора на прием платежей физических лиц за жилищные, коммунальные и прочие услуги в адрес бюджета г. Москвы, предприятий, учреждений и организаций для отделений Сбербанка России г. Москвы определена распоряжением Мэра г. Москвы "Об утверждении примерной формы договора на прием платежей населения" от 28.12.2000г. № 1378-РМ и в настоящем порядке не приведена.
Прием платежей с использованием Биллингового центра осуществляется в соответствии с договором с Организацией, основные положения которого определены п. 1.7-1.9 Положения № 1200-р.
Информация о работе Отражение кассовой работы в структурном подразделении Сбербанка России