Автор: Лана Логинова, 06 Августа 2010 в 13:20, дипломная работа
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
Введение…................................................................................…………3
Глава 1. Организация кассового обслуживания в банке…....………..5
1.1. Организация кассовой работы в расчетно – кассовых центрах…6
1.2. Организация работы расходных касс..................………...…...10
1.3.Организация работы приходных касс....................……………14
1.4. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций…..…………………….17
Глава 2. Особенности приема платежей от клиентов………………..19
2.1. Общие положения…………………………………………………19
2.2. Формы бланков и документов, применяемых при совершении операций, и порядок их заполнения…………………………………………...28
2.3. Прием платежей наличными деньгами с применением контрольно – кассовых машин…………………………………………………37
2.4. Прием платежей наличными деньгами с применением программно – технических комплексов……………………………………….45
2.5. Прием платежей наличными деньгами с использованием платежных документов, имеющих штрих – коды…………………………….48
2.6. Прием платежей с использованием биллингового центра……...49
2.7. Прием платежей наличными деньгами без применения контрольно – кассовых машин и программно – технических комплексов…51
Заключение.........................................................……………………….54
Список использованной литературы…......................………………...56
Приложения…...............................................................………………...57
Изъятие дубликатов ключей из мест хранения производится в случаях поломки или утраты первого экземпляра ключа, при ревизиях, связанных со сменой должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей, а также при ревизиях и проверках, проводимых по поручению вышестоящей организации. В этих случаях должностные лица, ответственные за сохранность ценностей, составляют и подписывают акт, указывая причины изъятия. Акт приобщается к внебалансовому расходному ордеру.
В рабочее время двери кабин операционных касс должны быть закрыты на ключ. Вовремя осуществления кассовых операций запрещается оставлять кляч в скважинах замков кладовых ценностей, секций, шкафов, ячеек и индивидуальных средств хранения. Кассирам запрещается при временных отлучках с рабочего места оставлять в открытом виде деньги, кассовые документы, штампы, клише, пломбиры и ключи от индивидуальных средств хранения. Собственные деньги кассиров, верхняя одежда, пища и другие предметы должны храниться в специально отведённой комнате или шкафах, расположенных в кассовом узле, но вне помещения кассы.
Кассиры приходных и расходных касс снабжаются образцами подписей операционных работников, уполномоченных подписывать приходные и расходные кассовые документы, а операционные работники, связанные с оформлением приходно-расходных документов, - образцами подписей кассиров указанных касс. Образцы заверяются образцами подписей начальника расчётно-кассового центра и главного бухгалтера и скрепляются гербовой печатью. Контроль за своевременной передачей образцов подписей соответствующим работникам и их изъятие при аннулировании осуществляется главным бухгалтером расчётно-кассового центра.
Передача
приходных и расходных кассовых
документов между кассовыми и
операционными работниками
1.2. Организация работы расходных касс
Для выдачи наличных денег клиентам в расчётно-кассовых центрах организуются расходные кассы.
Для совершения расходных операций заведующий кассой выдаёт кассирам расходных касс под отчёт необходимые суммы денег под расписку в книге 0482155.
Кассир расходной кассы принимает от заведующего кассой полные и неполные пачки по надписям на накладных с проверкой количества корешков, отдельные корешки полистным пересчётом. Монета принимается по надписям на ярлыках на мешках.
Если кассир производил накануне предварительную подготовку денег для выдачи клиентам, то он принимает от заведующего кассой упакованную им денежную наличность по надписям на ярлыках, прикреплённых к мешкам, с проверкой их целости, правильности упаковки, чёткости оттиска пломбиров и соответствия сумм, указанных в расходных документах и на ярлыках. Полученную сумму денег кассир записывает в книгу 0482155.
После выдачи денег кассирам заведующий кассой проверяет соответствие фактического остатка денег в оборотной кассе с учётом выданных сумм данным книги 0482120 по счёту № 20201 “Касса” на начало дня.
Представитель клиента предъявляет денежный чек операционному работнику, который после соответствующей проверки записывает сумму чека в кассовый журнал и выдаёт лицу, получающему деньги, контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу.
Получив денежный чек кассир обязан:
- проверить надписи должностных лиц расчётно-кассового центра, оформивших и проверивших денежный чек, и тождественность этих подписей имеющимся образцам;
- сличить сумму, проставленную в денежном чеке цифрами с суммой, указанной прописью;
-
проверить наличие на денежном
чеке расписки получателя в
получении денег и данных его
паспорта или удостоверения
-
подготовить сумму денег,
- вызвать получателя денег по номеру чека и спросить сумму получаемых денег;
-
сверить номер контрольной
-
повторно просчитать
-
спросить получателя, будет ли
он полистно пересчитывать в
расчётно-кассовом центре
-
выдать деньги получателю и подписать
чек.
Клиент
имеет право в помещении для
пересчёта денег пересчитать
полистно банкноты, упакованные в
полные и неполные пачки, и по кружкам
монету, упакованную в мешки. При
желании клиента пересчитать
получаемую сумму денег, пломбы (части
оттисков клише) с пачек банкнот или
мешков с монетой кассиром расходной кассы
не снимаются. Доставка денег в помещение
для пересчёта денег клиентами и их пересчёт
осуществляется под контролем одного
из кассовых работников расчётно-кассового
центра.
Кассир производит выдачу банкнот полными и неполными пачками и полными корешками по обозначенным на накладных и бандеролях суммам, монету по надписям на ярлыках к мешкам при условии сохранения неповреждённой упаковки. Неполные корешки, а также пачки банкнот и мешки с монетой в повреждённой упаковке выдаются кассир полистным и поштучным пересчётом.
При
выдаче денег клиентам отдельными корешками
или листами кассир расходной
кассы предварительно пересчитывает
полистно полную или неполную пачку
банкнот под контролем специально
выделенного кассового работника. Если
представитель организации отказался
от полистного и поштучного пересчёта
в расчётно-кассовом центре получаемой
им денежной наличности, в его присутствии
кассир расходной кассы срезает с пачек
банкнот пломбы (части оттисков клише),
мешков с монетой - пломбы.
При совершении расходных операций кассиру запрещается осуществлять:
- по просьбе клиентов обмен денег одного достоинства на другие;
- выдачу денег одновременно по двум и нескольким денежным чекам
-
операции, при которых клиент, не внося
денег, предъявляет одновременно денежный
чек и объявление на взнос наличными.
Получатель денег, не отходя от кассы. в присутствии кассира расходной кассы, проверяет полные и неполные пачки по количеству пачек и корешков в них, отдельные корешки и листы - полистным пересчётом, монету проверяет по количеству мешков и суммам, указанных на ярлыках.
При
полистном и поштучном
На недостачи, излишки, неплатёжные или сомнительные банкноты и монета, обнаруженные при пересчёте выдаваемых пачек банкнот или мешков с монетой, составляется акт 0482145 (приложение № 6).
Заявление о недостаче, выявлении неплатёжных и поддельных банкнот или монеты не подлежит удовлетворению, если деньги не были пересчитаны клиентом в присутствии специально выделенного кассового работника в расчётно-кассовом центре, о чём на видном месте перед кассой вывешивается объявление.
В конце операционного дня кассир записывает в книгу 0482155 количество и суммы оплаченных документов и остаток подотчётной суммы, сдаваемых под расписку заведующему кассой, сверяет сумму принятых под отчёт денег с суммой, указанной в расходных документах и на контрольной ленте калькулятора, а также с фактическим остатком денег, после чего составляет справку 0482110 (приложение № 8), подписывает её и рпиведённые в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и операционных работников на справке кассира.
По окончанию рабочего дня остаток аванса, полученный для выплаты заработной платы сотрудникам учреждения Банка России, кассир вкладывает в мешок. Горловина мешка подшивается вместе с ярлыками и плотно завязывается шпагатом без узлов и надрывов. На ярлыке указываются дата упаковки, сумма вложения и проставляются подписи и именной штамп кассира. Концы шпагата завязываются глухим узлом и пломбируются кассиром. Мешок принимается заведующим кассой под расписку в книге 0482155 кассира на хранение до утра следующего рабочего дня с проверкой его целости, правильности упаковки, наличия на ярлыке суммы вложения и подписи кассира.
По
истечении трёх рабочих дней со дня
выдачи аванса заведующий кассой принимает
неиспользованный остаток, сформированный
и упакованный в полные, неполные
и сборные пачки, в установленном
порядке на основании кассового
приходного ордера.
1.3. Организация работы приходных касс
Приём
денег в приходные кассы
Для сдачи наличных денег в приходную кассу представители клиентов заполняют объявление на взнос наличными 0402001 и передают его операционному работнику, который проверяет и оформляет объявление на взнос наличными, отражает сумму в кассовом журнале по приходу и передаёт его в кассу.
Получив
объявление на взнос наличными, кассир
проверяет тождественность
-
от организаций - банкноты полистно,
монету по кружкам с
- от кредитных организаций - банкноты полными и неполными пачками с проверкой количества корешков, правильности и целостности упаковки, наличия чётких и целых оттисков пломбиров (клише) , правильности оформления реквизитов и их соответствие реквизитам кредитной организации; монету мешками с проверкой наличия реквизитов на ярлыках, целостности и правильности упаковки и пломб.
Если вноситель сдаёт деньги по нескольким документам для зачисления на разные счета, кассир принимает деньги по каждому документу отдельно.
На столе кассира должны находиться только деньги лица, их вносящего. Все ранее принятые кассиром деньги хранятся в индивидуальных средствах хранения.
После
пиёма денег кассир сверяет фактическую
оказавшуюся сумму с суммой, указанную
в приходном документе и
При
выявлении неплатёжных или
Информация о работе Отражение кассовой работы в структурном подразделении Сбербанка России