Автор: Лана Логинова, 06 Августа 2010 в 13:20, дипломная работа
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
Введение…................................................................................…………3
Глава 1. Организация кассового обслуживания в банке…....………..5
1.1. Организация кассовой работы в расчетно – кассовых центрах…6
1.2. Организация работы расходных касс..................………...…...10
1.3.Организация работы приходных касс....................……………14
1.4. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций…..…………………….17
Глава 2. Особенности приема платежей от клиентов………………..19
2.1. Общие положения…………………………………………………19
2.2. Формы бланков и документов, применяемых при совершении операций, и порядок их заполнения…………………………………………...28
2.3. Прием платежей наличными деньгами с применением контрольно – кассовых машин…………………………………………………37
2.4. Прием платежей наличными деньгами с применением программно – технических комплексов……………………………………….45
2.5. Прием платежей наличными деньгами с использованием платежных документов, имеющих штрих – коды…………………………….48
2.6. Прием платежей с использованием биллингового центра……...49
2.7. Прием платежей наличными деньгами без применения контрольно – кассовых машин и программно – технических комплексов…51
Заключение.........................................................……………………….54
Список использованной литературы…......................………………...56
Приложения…...............................................................………………...57
Приложение к операционному дневнику ф.№ 25-а применяется в структурных подразделениях с двумя и более штатными работниками для учета оборотов и остатков каждого вида ценностей и ценных бланков. При приеме платежей в структурном подразделении на ПТК приложение к операционному дневнику ф.№ 25-а может формироваться в автоматизированном режиме.
Квитанция ф.№ 31 является бланком строгой отчетности, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации № 59н, состоящим из двух частей - "Квитанция" и "Копия квитанции". Допускается заполнение квитанции ф.№ 31 использованием ПТК.
Книга учета показаний суммирующих регистров контрольно-кассовом машины и сдачи денежной наличности ф.№ 35 (далее по тексту- книга ф.№ 35) – предназначена для отражения ежедневных показаний счетчиков (регистров).
Книга
ф. № 35 ведется в Структурном
До поступления в Структурное подразделение книга ф.№ 35 пронумеровывается и прошнуровывается, на последней странице книги ф.№ 35 указывается количество листов в ней, данная запись удостоверяется подписями руководителей (заместителей) Филиала, книга опечатывается бумажной наклейкой с оттиском печати Филиала.
В течение операционного дня книга ф.№ 35 хранится у Заведующего кассой, а в нерабочее время в Хранилище Структурного подразделения.
При приеме платежей в Структурном подразделении на ПТК ведется аналог книги ф.№ 35 в электронном виде.
Извещение ф.№ 36 – используется для сообщения бухгалтерии Филиала о том, что по счету на основании поручения Владельца счета будут производиться регулярные списания сумм платежей. При приеме платежей в структурном подразделении на ПТК извещение ф.№ 36 может формироваться в автоматизированном режиме.
Поручение владельца счета ф.№ 187 (далее по тексту- поручение ф.№ 187) - предназначено для перечисления суммы платежа со счета на банковский счет Организации и состоит из 3-х самокопирующихся экземпляров: "Поручение владельца счета", "Извещение" и "Копия извещения".
Поручение ф.№ 187 оформляется:
-
в том случае, если в соответствии
с договором, заключенным с
Организацией, в адрес Организации
направляются «Извещения»
-
при перечислении суммы
При заполнении поручения ф.№ 187 указывается:
- номер счета по вкладу;
- дата оформления поручения ф.№ 187 и подпись Владельца счета;
- фамилия, имя и отчество Владельца счета;
- наименование Организации, ИНН Организации и номер банковского счета Организации, на который должна быть перечислена сумма платежа;
- наименование и реквизиты банка, в котором открыт счет Организации (банковский идентификационный код- БИК и корреспондентский счет);
- вид (назначение) платежа;
- сумма платежа;
- дата оформления поручения ф.№ 190 (заполняется Контролером при исполнении поручения ф.№ 190).
Кроме указанных выше реквизитов в поручении ф.№ 187 возможно указание также и другой информации, необходимой для осуществления операции перечисления суммы платежа.
При оформлении поручения Владельца счета о перечислении с его счета суммы в пользу Организации за другое лицо, кроме указанных выше реквизитов в свободном поле поручения ф.№ 187 указываются фамилия и инициалы лица, за которое перечисляется платеж.
Длительное поручение владельца счета на перечисление денежных средств ф.№ 190 (далее по тексту - поручение ф.№ 190)- оформляется на бланке ф.№ 190 для осуществления перечислений со счета сумм платежей на банковский (ие) счет (а) Организации (ий) в течение длительного срока.
При заполнении поручения ф.№ 190 указывается:
- номер счета;
- дата начала списания суммы платежа;
- срок исполнения платежа и его периодичность;
- фамилия, имя и отчество Владельца счета;
- наименование Организации, ИНН Организации и номер банковского счета Организации, на которой должна быть перечислена сумма платежа;
- наименование и реквизиты банка, в котором открыт счет Организации банковский идентификационный код БИК и корреспондентский счет);
- вид (назначение) платежа;
- сумма платежа или условия, ее определяющие;
- срок действия поручения ф.№ 190;
- дата оформления поручения ф.№ 190 и подпись Владельца счета;
- при оформлений поручения ф.№ 190 для проведения перечисления суммы платежа за другое лицо, - фамилию и инициалы лица, за которое перечисляется сумма платежа.
При наличии дополнительного вида услуг, которые предоставляет Филиал Владельцев счетов, пользующимся при расчетах с Организациями безналичной формой оплаты течение длительного периода, кроме указанных выше реквизитов в поручении ф.№ 190 возможно указание также и другой информации, необходимой для осуществления операции перечисления суммы платежа.
Поручение ф.№ 190 оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается Владельцу счета в качестве подтверждения в получении от него поручения. Вторые экземпляры поручений ф.№ 190 хранятся в Структурном подразделении в специальной картотеке исходя из порядка, установленного Филиалом, по номерам счетов либо по датам списания, а внутри дат - по номерам счетов в возрастающем порядке.
Поручение ф.№ 190 наряду с Владельцем счета может быть оформлено его доверенным лицом.
Платежный документ ф.№ ПД-4 - предназначен для внесения платежей Клиентами наличными деньгами и состоит из двух частей - "Извещение" и "Квитанция". Платежный документ используется при приеме платежей на ККМ и ПТК. В подтверждение приема платежа на платежном документе (на извещении и квитанции) проставляется оттиск штампа ККМ или ПТК.
Платежный документ ф.№ ПД-4сб (налог) - платежный документ, согласованный с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, предназначен для внесения Клиентами платежей в бюджетную систему Российской Федерации наличными деньгами, Платежный документ состоит из двух частей - "Извещение" и "Квитанция", которые заполняются Клиентом. Платежный документ используется при приеме платежей на ККМ и ПТК. В подтверждение приема платежа на платежном документе (на извещении и квитанции) проставляется оттиск штампа ККМ или ПТК.
Платежный документ ф.№ ПД-4р - является бланком строгой отчетности, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации № 59н, состоящим из трех самокопирующихся экземпляров - "Извещение", "Квитанция" и "Копия квитанции". Платежный документ используется при приеме всех видов платежей Клиентов наличными деньгами вручную и заполняется Кассиром, принимающим платежи. Форма платежного документа представлена в приложении 7 к настоящему порядку.
Платежный документ, разработанный Организацией - платежный документ (счет-квитанция и т.п.), предназначенный для внесения платежей Клиентом наличными деньгами.
Платежный
документ должен состоять из двух
частей "Извещение" и "Квитанция"
и содержать следующие
Платежный документ используется при приеме платежей на ККМ и ПТК. В подтверждение приема платежа на платежном документе (на извещении и квитанции) проставляется оттиск штампа ККМ или ПТК.
Размер платежного документа должен быть приспособлен для проставления оттиска штампа ККМ или ПТК, применяемых в Структурных подразделениях.
Чек-ордер - в целях настоящего порядка, определяется как документ, распечатываемый ПТК в подтверждение приема от Клиента суммы платежа наличными деньгами. Образец формы чека-ордера представлен в приложении 5 к настоящему порядку.
Чек-ордер
должен содержать следующие
-наименование и номер Структурного подразделения;
- порядковый номер операции или документа;
- дату и время платежа;
- номер ПТК или рабочего места;
- сумму операции;
- сумму платы за услуги банка (при ее взимании с Клиента);
- итоговую сумму операции;
- наименование Организации, ИНН Организации;
- номер банковского счета Организации, наименование и реквизиты банка, в котором открыт счет Организации; вид (назначение) платежа;
- фамилию и инициалы Клиента; адрес Клиента; сертификат чека-ордера;
- место для проставления подписи Кассира, принимающего платежи. Образец оформления чека-ордера представлен в приложении б к настоящему порядку.
Чек-ордер может содержать и другие дополнительные реквизиты, определенные Филиалом.
Чек-ордер, формируемый ПТК при приеме платежа в пользу Организации, с которой Филиалом заключен договор, должен содержать следующие обязательные реквизиты;
- наименование и номер Структурного подразделения;
- порядковый номер операции или документа;
- дата и время платежа;
- номер ПТК или рабочего места;
- сумму операции;
- сумму платы за услуги банка (при ее взимании с Клиента);
- итоговую сумму операции;
- наименование и ИНН Организации;
- номер банковского счета Организации, наименование и реквизиты банка, в котором открыт счет Организации;
- вид (назначение) платежа;
- фамилию и инициалы Клиента либо информацию, идентифицирующую плательщика;
- сертификат чека-ордера;
- место для проставления подписи Кассира, принимающего платежи.
Чек-ордер может содержать и другие дополнительные реквизиты, определенные договором, заключенным Филиалом с Организацией.
Реестр документов по операциям структурного подразделения ф.№ .1.1,1 (далее по тексту- Реестр ф.№ 333). Форма и порядок заполнения Реестра ф.№ 333приведены в Альбоме форм Сбербанка России.
Реестр сумм принятой денежной наличности для осуществления перевода денежных средств ф.№ 350 (далее по тексту- Реестр ф.№ 350) - ведется в электронном виде или на бумажном носителе по форме приложения № 42 Регламента совершения кассовых операций во внутренних структурных подразделениях № 1354-р и должен содержать следующие реквизиты: наименование Филиала и номер Структурного подразделения, дату заполнения, наименование операции (вид платежа), сумму принятой денежной наличности, место для проставления подписи Кассира, принимающего платежи.
При приеме платежей на ПТК Реестр ф.№ 350 формируется в электронном виде в разрезе видов платежей и распечатывается в конце операционного дня либо, при необходимости в течение операционного дня в одном экземпляре.
Информация о работе Отражение кассовой работы в структурном подразделении Сбербанка России