Автор: Лана Логинова, 06 Августа 2010 в 13:20, дипломная работа
Организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах на договорных условиях.
Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдаётся предприятиями непосредственно в кассы учреждений банков или через объединённые кассы при предприятиях, а также предприятиями Государственного комитета Российской Федерации по связи и информации (Госкомсвязи России) для перевода на соответствующие счета в учреждения банков.
Введение…................................................................................…………3
Глава 1. Организация кассового обслуживания в банке…....………..5
1.1. Организация кассовой работы в расчетно – кассовых центрах…6
1.2. Организация работы расходных касс..................………...…...10
1.3.Организация работы приходных касс....................……………14
1.4. Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил совершения кассовых операций…..…………………….17
Глава 2. Особенности приема платежей от клиентов………………..19
2.1. Общие положения…………………………………………………19
2.2. Формы бланков и документов, применяемых при совершении операций, и порядок их заполнения…………………………………………...28
2.3. Прием платежей наличными деньгами с применением контрольно – кассовых машин…………………………………………………37
2.4. Прием платежей наличными деньгами с применением программно – технических комплексов……………………………………….45
2.5. Прием платежей наличными деньгами с использованием платежных документов, имеющих штрих – коды…………………………….48
2.6. Прием платежей с использованием биллингового центра……...49
2.7. Прием платежей наличными деньгами без применения контрольно – кассовых машин и программно – технических комплексов…51
Заключение.........................................................……………………….54
Список использованной литературы…......................………………...56
Приложения…...............................................................………………...57
При приеме платежей на ККМ и вручную Реестр ф.№ 350 ведется на бумажном носителе. При приеме платежей на ККМ аналогом Реестра является контрольная лента ККМ При приеме платежей вручную Реестр ф.№ 350 заполняется в порядке, и иоженном в п. 9.7.5 настоящего порядка.
Мемориальный ордер ф.№ 203- оформляется при списании суммы со 1-чсга (далее по тексту- ордер ф.№ 203). Форма и порядок заполнения ордера ф,№ 203 приведены в Альбоме форм Сбербанка России, При этом в поле «Назначение платежа (содержание операции)» ордера ф.№ 203 указывается:
- наименование Организации, ИНН Организации и номер счета Организации, на который должна быть перечислена сумма платежа;
- наименование и реквизиты банка, в котором открыт счет Организации (банковский идентификационный код- БИК и корреспондентский счет);
- период оплаты;
- вид (назначение) платежа;
- номер лицевого счета, обязательства, телефона и т.д. (при наличии).
Кроме заполнения указанных выше реквизитов в данном поле возможно указание также и другой информации, необходимой для осуществления операции перечисления суммы платежа. При перечислении суммы платежа со счета в пользу Организации за другое лицо, в данном поле также указываются фамилия и инициалы лица, за которое перечисляется платеж.
Ордер ф.№ 203 оформляется:
-
при исполнении разового и
длительного поручений
- при разовом перечислении суммы платежа со счета в том случае, когда в соответствии с условиями договора, заключенного с Организацией, в адрес Организации «Извещения» поручения ф.№ 187 не направляются, а информация о принятых платежах передается в электронном виде, либо в виде реестра-извещения, аналогичного реестру-извещению, предусмотренному Регламентом № 1291-р;
-
при разовом перечислении
суммы платежа со счета
с использованием
-
при разовом перечислении
-
дополнительно к поручению ф.№
187 при разовом перечислении
Мемориальный список-ордер ф.№ 210-с (далее по тексту - ордер ф.№ 210-с) - оформляется при списании суммы со счета по каждому виду платежа и отдельно на сумму платы за услуги. Форма и порядок заполнения ордера ф.№ 210-с приведены в Альбоме форм Сбербанка России.
Ордер ф.№ 210-с оформляется:
-
при списании суммы платежа
со счета на основании
- дополнительно к поручению ф.№ 187:
•
в том случае, когда при перечислении
платежа со счета при исполнении
поручения ф.№ 190 в соответствии
с условиями договора, заключенного
с Организацией, в адрес Организации
направляются поручения ф.№ 187;
•
при перечислении суммы платежа
со счета по поручению ф.№ 187 с
использованием Владельцем
счета накопительного
приемника документов,
2.3. Прием платежей наличными деньгами с применением контрольно – кассовых машин
Порядок применения контрольно-кассовых машин
Каждая ККМ имеет индивидуальный (заводской) номер, который включен в клише штампа ККМ. Номера выделяемых Структурным подразделениям КМ закрепляются за Структурными подразделениями приказом по Филиалу.
ККМ должна иметь паспорт (формуляр), в который заносятся сведения о тиле ККМ в эксплуатацию и производимом ремонте. В паспорте (формуляре) указываются реквизиты клише ККМ с обозначением наименования и номера Структурного подразделения. Паспорт ККМ хранится в Структурном подразделении в Хранилище.
Ввод ККМ в эксплуатацию в Структурном подразделении, техническое обслуживание и ремонт осуществляются ЦТО после заключения в установленном порядке Филиалом договора с ЦТО о постановке ККМ на учет и обслуживание. В случае обслуживания ККМ ЦТО, являющимся подразделением Филиала, заключение данного договора не требуется.
О
вводе ККМ в эксплуатацию в
Структурном подразделении
Один экземпляр акта остается в Структурном подразделении при паспорте (формуляре) ККМ, второй направляется в ЦТО.
В том случае, если в течение операционного дня по техническим причинам ККМ вышла из строя, операции по приему платежей оформляются на резервной ККМ. Если замена вышедшей из строя ККМ на резервную невозможна либо, в силу причин объективного характера (отсутствие электроэнергии и т.д.), операции с применением ККМ не могут осуществляться, прием платежей Клиентов в Структурном подразделении осуществляется вручную с использованием платежного документа ф. № 11Д-4р, в соответствии с разделом 9 настоящего порядка.
Передача
ККМ в другое Структурное
подразделение оформляется
Отправка ККМ для ремонта в ЦТО и ее возврат оформляются актом. Соответствующие отметки делаются в книге ф.№ 35. Указанный актв составе отчета за день направляется в бухгалтерию Филиала.
При приеме платежей суммирующие счетчики (регистры) ККМ закрепляются за Организациями приказом руководителя Филиала, копия которого хранится у работника бухгалтерии Филиала, осуществляющего аналитический учет сумм принятых платежей.
Снятие показаний суммирующих счетчиков (регистров) и контрольного счетчика (регистра), регистрирующего количество переводов показаний суммирующих счетчиков (регистров) на нули, производится в начале и конце операционного дня либо в конце операционного дня в зависимости от модели ККМ, применяемой в Структурном подразделении.
Ежедневные показания счетчиков (регистров), снятые в конце операционного дня, и порядковый номер последней операции записываются в книгу ф.№ 35 и удостоверяются подписями Контролера и Кассира, принимающего платежи.
Использование ключей при эксплуатации ККМ.
Ключи,
используемые для работы ККМ при
приеме платежей, в рабочее время
хранятся у Контролера, а в нерабочее
время- в Хранилище Структурного
подразделения установленным
Ключи, предназначенные для проведения пуско-наладочных работ, а также комплект дубликатов ключей от ККМ хранятся в Хранилище Филиала согласно Регламента совершения кассовых операций № 628-2-р.
Использование паролей при эксплуатации ККМ.
Для моделей ККМ, предусматривающих вместо ключей для входа в различные режимы работы применение программных паролей, устанавливается следующий порядок.
Пароли вводит специалист ЦТО при пуско-наладочных работах. Сроки для смены паролей устанавливаются руководителем Филиала. На всех ККМ пароли должны быть разными.
Лица, пользующиеся паролями, назначаются приказом по Филиалу.
Смена паролей регистрируется специалистом ЦТО в журнале, который заводится на каждую ККМ. В журнале указывается: дата смены паролей, номер ККМ, наименование (номер) режима ККМ, новый пароль, фамилия и инициалы работника, выполнившего смену пароля, подпись работника, принявшего пароль. Журнал помещается в конверт и заклеивается. На конверте проставляются подписи ответственных лиц (специалиста ЦТО, обслуживающего ККМ, руководителя Структурного подразделения, Контролера). Конверт хранится в Хранилище Филиала согласно требованиям Регламента совершения кассовых операций № 628-2-р. Специалист ЦТО, обслуживающий ККМ, сообщает руководителю Структурного подразделения (Контролеру) пароли режимов, необходимые для обеспечения работы ККМ при приеме платежей.
Для обеспечения резервного хранения паролей, необходимых для обеспечения работы ККМ при приеме платежей, на случай отсутствия руководителя Структурного подразделения (Контролера), специалист ЦТО, обслуживающий ККМ, записывает пароли режимов на листе бумаги, заверяет их подписью руководителя Структурного подразделения (Контролера), вкладывает лист в конверт и заклеивает его, указывает на конверте должность, фамилию и инициалы руководителя Структурного подразделения, наименование (например: "Пароли режимов ККМ"), дату. Конверт удостоверяется подписью руководителя Структурного подразделения (Контролера).
Конверт хранится в Хранилище Структурного подразделения. Право вскрытия конверта с резервными паролями режимов возлагается на работника, назначенного приказом по Филиалу.
Кассир, принимающий платежи, несет персональную ответственность за правильное использование и сохранность пароля.
При применении при приеме платежей моделей ККМ, предусматривающих использование и ключей и программных паролей, следует руководствоваться п. 5.1.10 и 5.1.11 настоящего порядка.
Прием платежей на контрольно – кассовых машинах
Прием платежей на ККМ производится на основании следующих платежных документов:
- платежный документ ф.№ ПД-4 (п. 4.10 настоящего порядка);
- платежный документ ф.№ ПД-4сб (налог) (п. 4" 11 настоящего порядка); -платежные документы, разработанные Организациями (п. 4.13 настоящего
порядка).
Перед началом работы Кассир, принимающий платежи, получает от Заведующего кассой авансовую сумму наличных денег под роспись в книге ф. 0482155.
При приеме платежа от Клиента Кассир, принимающий платежи:
принимает от Клиента платежный документ;
убеждается в заполнении Клиентом реквизитов платежного документа и наличии на платежном документе подписи Клиента;
определяет наличие договора с Организацией путем поиска этой Организации в Справочнике договорных организаций по реквизитам, указанным в платежном документе;
в зависимости от наличия и от условий договора с Организацией определяет необходимость взимания с Клиента платы за услуги;
при необходимости взимания платы за услуги с Клиента сообщает ему о взимании с него платы за услуги. При несогласии Клиента с внесением платы возвращает платежный документ Клиенту без исполнения;
в случае наличия договора, исходя из его условий, определяет необходимость заполнения дополнительных реквизитов в платежном документе. Если в платежном документе отсутствуют какие-либо из необходимых реквизитов, предлагает Клиенту внести их в платежный документ или переоформить его. При отказе Клиента выполнить указанные действия возвращает платежный документ Клиенту без исполнения:
Информация о работе Отражение кассовой работы в структурном подразделении Сбербанка России