Рынок ценных бумаг в России и Беларуcси: состояние и проблемы

Автор: Ольга Семко, 10 Августа 2010 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: рассмотреть состояние и проблемы рынка ценных бумаг в России и Беларуси.
Объект: рынок ценных бумаг в России и Беларуси.
Предмет: состояние и проблемы рынка ценных бумаг в России и Беларуси.
Задачи:
1. раскрыть сущность рынка ценных бумаг.
2. Показать структура рынка ценных бумаг.
3. Рассмотреть классификацию ценных бумаг.
4. Осветить становление и развитие российского фондового рынка.
5. Проанализировать рынок ценных бумаг в Республике Беларусь.

Содержимое архива - 1 файл

ГОтовая КУРСОВАЯ Рынок ценных бумаг в России и Беларуси состояние и проблемы..doc

— 207.50 Кб (Скачать файл)

      В настоящее время активизация  вторичного рынка ценных бумаг в  России связана прежде всего с  проведением дополнительных эмиссий как одного из способов привлечения инвестиционных ресурсов для развития фирм. Однако этот процесс сдерживается прежде всего неразвитостью отечественной законодательной базы, недостаточно четко разработанными правилами его функционирования. Действующие сегодня законодательные и нормативные документы часто не определяют необходимых норм, которые могли бы обеспечить реальную защиту интересов инвесторов [6, с. 19].

      Законодательно  отношения на российском рынке ценных бумаг регулируют кодексы - Гражданский кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ, федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», документы федерального агентства по финансовым рынкам, государственных органов, имеющих отношение к функционированию рынка ценных бумаг [35, с. 26].

      В настоящее время перспективы  фондового рынка в России представляются исключительно позитивными. Такое мнение высказала недавно британская деловая газета Financial Times. По мнению газеты, российскому фондовому рынку удалось, наконец, вырваться из состояния стагнации, и можно ожидать постепенного роста его ликвидности за счет притока сюда «свежих» денег иностранных инвесторов.

      Стабильность  курса российского рубля, упрощение  налоговой системы, рост объемов внутреннего валового продукта и постепенный выход из кризиса банковской системы — все эти факторы, по мнению аналитиков, позитивно влияют на настроения инвесторов и повышают их интерес к российским ценным бумагам. Сейчас на западных рынках наблюдается устойчивый рост стоимости внешних долгов России, и многие компании планируют вернуться на рынки внешних заимствований после того, как в 1998 г. они вынуждены были покинуть их.

      К основным задачам современного этапа  развития фондового рынка России относятся: создание условий для роста портфельных инвестиций. Сегодня в России есть предприятия, действительно заинтересованные в функционировании рынка ценных бумаг, и многие инвестиционные компании активно сотрудничают с ними. 

2.2. Рынок ценных бумаг  в Республике Беларусь

      На  протяжении последнего десятилетия  в Республике Беларусь активно растет рынок ценных бумаг, являющийся важнейшим  элементом рыночной экономики.

      Этот  же период ознаменовался стремительным  развитием мирового фондового рынка. Даже финансовые кризисы 90-х гг. прошлого и начала XXI вв. не смогли помешать развитию рыночной инфраструктуры, широкому внедрению новых методов корпоративного управления, радикальному повышению мобильности капитала.

      Однако  нельзя не признать отставание в уровне развития фондового рынка Беларуси, которая уступает не только странам, имеющим столетнюю рыночную историю, но и подчас "стартовавшим" одновременно с нами.

      Ключевая  задача, которую должен выполнять  рынок ценных бумаг в первую очередь, — обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов. На современном этапе именно рынок ценных бумаг должен стать посредником перелива капиталов. Он расширяет возможности привлечения национальных и зарубежных инвестиций в белорусскую экономику, обеспечивает формирование необходимых условий стимулирующих накопления, а также, что весьма важно, трансформацию сбережений в инвестиции. Однако в нынешних условиях такая основополагающая функция рынка ценных бумаг, как аккумуляция средств инвесторов и обеспечение предприятиям доступа к капиталам на цели инвестирования, осуществляется недостаточно эффективно.

      В современном мире в зависимости  от характера финансовых посредников  на рынке ценных бумаг выделяют две  четко выраженные модели этого рынка: небанковская, или рыночная модель (англо-американская), где в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам, и банковская модель (германская), где посредниками выступают банки. Выделяют также смешанную модель (японскую), посредниками в которой являются как банки, так и небанковские компании [27, с. 53]. В Республике Беларусь складывается смешанная модель рынка ценных бумаг, что характерно для большинства стран Центральной и Восточной Европы. В ней присутствуют черты как англо-американской, так и германской моделей. Активная роль в процессе создания и регулирования белорусского фондового рынка принадлежит государству, как и в прибалтийских странах. В большинстве Европейских стран, России и Украине государство не играет столь существенную роль в отношениях на рынке ценных бумаг. Следует заметить, что в странах с высокоразвитым фондовым рынком жесткое государственное регулирование в этой сфере не применяется, отсутствуют какие-либо существенные ограничения на торговлю ценными бумагами.

     Рынок государственных ценных бумаг в Республике Беларусь также делиться на первичный и вторичный.

     Пути  первичного размещения государственных  облигаций (ГКО и  ДГО-КД):

     Покупка Национальным банком выпуска облигаций, купонных облигаций в полном объеме, объявленном министерством финансов, для их последующей продажи на вторичном рынке ЦБ.

     Продажа проводиться на закрытом аукционе, проводимом НБ («Правила проведения закрытого аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций РБ и государственных долгосрочных облигаций с купонным доходом», утвержденные Протоколом заседания Совета директоров НБ РБ от 05.08.1998 №23.7)

     Субъекты  первичного рынка  государственных  облигаций:

     - Первичные инвесторы. Банки Республики Беларусь или филиалы ранков на правах юридического лица, допущенные закрытому аукциону. Список первичных инвесторов утверждается НБ по согласованию с Министерством финансов.

     - Министерство финансов. Принимает решение о проведении очередного выпуска государственных облигаций. Устанавливает условия завершения каждого закрытого аукциона. Не принимает участия в обращении государственных облигаций на вторичном рынке ЦБ.

     - Национальный банк  РБ. Участвует в первичном размещении облигаций, купонных облигаций при наличии дополнительного соглашения, заключенного с Министерством финансов.

     Требования, предъявляемые законодательством  к первичным инвесторам:

     - Должны являться профессиональным  участником РЦБ (лицензия на  коммерческую и посредническую  деятельность) опытом работы на  нем не менее 6 месяцев.

     - Должны выполнять экономические нормативы, установленные НБ РБ в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков в течение месяца, предшествующего месяцу подачи заявления на присвоение статуса первичного инвестора.

     Не  должны иметь фактов применения принудительных мер воздействия (за исключением штрафных санкций) со стороны регулирующих, контролирующих и надзорных органов за нарушение действующего законодательства РБ на рынке государственных ЦБ.

     Должны  осуществлять операции с государственными облигациями на вторичном рынке.

     Субъекты  вторичного рынка  государственных  облигаций

     - Инвесторы - юридические лица, в  том числе иностранные, владеющие  облигациями, купонными облигациями.

     - Профессиональные участники РЦБ

     - Уполномоченные депозитарии (депозитарии,  заключившие договор с НБ РБ на выполнение функций по учету движения государственных ценных бумаг и ценных бумаг НБ РБ)

     - Национальный банк РБ:

     - может приобретать и продавать  облигации, купонные облигации  на вторичном рынке ценных  бумаг;

     - выполняет функции центрального  депозитария по государственным ценным бумагам и ценным бумагам НБ РБ;

     - по поручению Министерства финансов  может продавать в порядке  доразмещения не реализованные  на аукционе облигации, купонные  облигации в течение срока  их обращения по ценам, установленным министерством финансов РБ

     Государственные ценные бумаги - это ценные бумаги, эмитируемые Советом Министров Республики Беларусь или по его поручению Министерством финансов Республики Беларусь в качестве государственных долговых обязательств.

     Сущность:

     Экономическая:

     - ссудный капитал, аккумулируемый на условиях возвратности и возмездности, направляется на финансирование общегосударственных потребностей.

     Источники -временно свободные денежные средства юридических и физических лиц.

     Основная  причина выпуска - нехватка доходов бюджета для покрытия государственных расходов

     Юридическая:

     - долговые обязательства Правительства  перед юридическими и физическими  лицами,

     - форма государственного долга  (внутреннего и внешнего)

     Основной  признак:

     - государственных  ценных бумаг. Ответственность по ним несет Правительство. Гарантиями выступают имущество и другие активы, находящиеся в республиканской собственности

     - ценных бумаг государственных  органов Ответственность по ним несет не государство в целом, а орган, их выпустивший. Гарантией выступает имущество эмитента. (Например, ценные бумаги, ценные бумаги НБ РБ.)

     Если  ЦБ государственных органов выпускаются  под гарантию правительства, материальная ответственность по погашению долга  в случае неплатежеспособности эмитента возлагается на Республику Беларусь. Тем не менее это обстоятельство не способствует изменению их статуса.

     Управление  государственными ЦБ - это определение  условий их выпуска, размещения, обращения  и обслуживания.

     Условия выпуска и обращения государственных  ЦБ регулируются Постановлениями Правительства, а право привлечения заемных средств у юридических и физических лиц от лица Правительства принадлежит только Министерству финансов РБ.

     Обслуживание, государственных ЦБ - это выплата  процентов по ним и их погашение путем выкупа либо иного изъятия из обращения.

       Порядок и сроки погашения  определяет СМ РБ либо по  его решению Министерство финансов.

     Операции  по обслуживанию государственных ЦБ осуществляют Министерство финансов и  НБ и их органы на местах либо по поручению и под контролем НБ коммерческие банки.

     Функции государственных  ценных бумаг

     - Добровольная мобилизация ресурсов  в республиканский бюджет в  виде кредитования дефицита

     - Денежно-кредитное регулирование,  направленное на сжатие (сокращение) денежной массы в обращении.

     Посредством продажи своих ЦБ государство  изымает из обращения определенную часть денежных средств, что ограничивает рост инфляции и обеспечивает стабилизацию курса национальной валюты.

      Появлением  фондового рынка в Республике Беларусь следует считать 1992 год, когда был принят Закон Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах".

      Мнение  о том, что фондовый рынок в  республике отсутствует, представляется некорректным. За 16-летний период данный сегмент финансового рынка стал достаточно развитым в плане инфраструктуры, выпускаемых инструментов, прозрачным и контролируемым со стороны государства.

      На 2004 г. участниками фондового рынка являлись более 5000 эмитентов (предприятия, выпускающие ценные бумаги, включая 1795 открытых акционерных обществ; государство; административно-территориальные образования), свыше 1 миллиона инвесторов — владельцев ценных бумаг, а также 126 профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе 27 банков.

Информация о работе Рынок ценных бумаг в России и Беларуcси: состояние и проблемы