Автор: Ольга Семко, 10 Августа 2010 в 18:43, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть состояние и проблемы рынка ценных бумаг в России и Беларуси.
Объект: рынок ценных бумаг в России и Беларуси.
Предмет: состояние и проблемы рынка ценных бумаг в России и Беларуси.
Задачи:
1. раскрыть сущность рынка ценных бумаг.
2. Показать структура рынка ценных бумаг.
3. Рассмотреть классификацию ценных бумаг.
4. Осветить становление и развитие российского фондового рынка.
5. Проанализировать рынок ценных бумаг в Республике Беларусь.
Классификацию инвесторов можно проводить в зависимости от целей инвестирования. В этом случае их можно разделить на три группы: стратегические инвесторы, портфельные инвесторы и спекулянты.
Структура рынка ценных бумаг определяется не только структурой участников рынка, но и способом торговли на данном рынке, способом обращения пенных бумаг.
По способу торговли ценными бумагами выделяют следующие рынки:
• первичный и вторичный;
• организованный и неорганизованный;
• биржевой и внебиржевой;
• кассовый и срочный;
• традиционный и компьютеризированный.
В зависимости от стадии обращения ценной бумаги различают первичный и вторичный рынки.
Первичный рынок ценных бумаг — это рынок, где происходит выпуск ценной бумаги в обращение, т.е. эмиссия и первичное размещение ценных бумаг среди инвесторов.
Первичный
рынок выполняет следующие
• организация выпуска ценных бумаг;
• размещение ценных бумаг;
• учет ценных бумаг;
• поддержание баланса спроса и предложения.
К основным субъектам первичного рынка ценных бумаг относятся эмитенты и инвесторы. Активными участниками этого рынка являются инвестиционные фонды и финансовые компании, а также коммерческие банки и различные посредники, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг.
К основным операциям первичного рынка ценных бумаг относятся:
• эмиссия;
• определение основных форм размещения выпущенных ценных бумаг;
• определение рыночной стоимости ценных бумаг;
• оценка инвестиционного риска;
•
государственная регистрация
• размещение ценных бумаг;
• регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг;
• назначение реестродержателя.
Выпуск ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг данного эмитента, которые предоставляют одинаковый объем прав и имеют одни и те же условия размещения. Решение о выпуске ценных бумаг — это документ об объеме, виде, количестве, целях и сроках выпуска ценных бумаг, который принимается общим собранием акционеров акционерного общества, оформляется отдельным протоколом и регистрируется в органе государственной регистрации ценных бумаг.
В процессе становления и функционирования рынка ценных бумаг в российской практике возникли различные формы размещения ценных бумаг.
Размещение ценных бумаг — это отчуждение ценных бумаг их первым владельцем на основе заключения гражданско-правовых сделок на согласованных с эмитентом условиях [6, с. 17].
Основными формами размещения первичного выпуска ценных бумаг являются:
• открытая подписка для всех желающих (в этом случае в решении о выпуске ценных бумаг, размещаемых путем открытой подписки, не могут быть предусмотрены какие-либо преимущества одних приобретателей перед другими);
• закрытая подписка;
• аукцион;
• инвестиционный конкурс;
• коммерческий конкурс;
•
распределение среди
• конвертация.
Практика показывает, что акционерное общество, даже достаточно крупное, не может решить весь комплекс проблем, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Подготовить и правильно организовать размещение выпуска ценных бумаг могут только профессионалы рынка ценных бумаг. Участие профессионалов фондового рынка в размещении выпусков ценных бумаг на первичном рынке называется андеррайтингом.
Андеррайтинг — это покупка или гарантирование покупки ценных бумаг при их первичном размещении для дальнейшей продажи инвесторам.
Андеррайтером называется инвестиционный институт, который принял на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени на согласованных с эмитентом условиях за вознаграждение. Андеррайтер осуществляет покупку ценных бумаг для последующей перепродажи другим инвесторам. Услуги по размещению первичной эмиссии — андеррайтингу — предоставляют инвестиционные и коммерческие банки, брокерские фирмы, инвестиционные компании.
Вторичный рынок — это рынок, па котором постоянно происходит обращение ранее выпущенных ценных бумаг. Это совокупность различных операций с данными ценными бумагами, в результате которых происходит постоянный переход прав собственности на них от одного владельца к другому. Цель вторичного рынка — обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения. Задачами развития вторичного рынка ценных бумаг в России являются:
• повышение финансовой активности хозяйствующих субъектов и физических лиц;
•
совершенствование нормативно-
• развитие инфраструктуры рынка. Вторичный рынок выполняет три функции:
• сводит друг с другом продавцов и покупателей и тем самым обеспечивает ликвидность ценных бумаг;
• обеспечивает баланс спроса и предложения;
• обеспечивает перераспределение капиталов из депрессивных секторов народного хозяйства в наиболее перспективные и эффективно работающие секторы и отрасли народного хозяйства.
Объем сделок на вторичном рынке в странах с развитой рыночной экономикой значительно выше, чем на первичном рынке. Например, в США он составляет примерно 60-70% общего объема операций с ценными бумагами.
В зависимости от уровня регулируемости рынка ценных бумаг различают два вида рынков: организованный и неорганизованный [6, с. 19].
Организованный рынок ценных бумаг — это рынок, где обращение ценных бумаг осуществляется по установленным правилам, которые твердо регулируют практически все стороны деятельности фондового рынка. Как показывает практика, этот рынок основан на современных компьютерных системах связи, обеспечивающих совершение операций по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с твердо установленными нормами, обязательными для всех участников рынка. Главная характеристика организованного рынка — это обязательное участие профессиональных участников рынка ценных бумаг как сторон по сделке.
Неорганизованный рынок — это всегда внебиржевой рынок, где участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам. Он характеризуется отсутствием строгих правил проведения операций с ценными бумагами, высокой степенью риска, большим числом мошеннических операций. Законодательство многих стран жестко регламентирует деятельность участников фондового рынка, чтобы исключить проведение операций на неорганизованном рынке ценных бумаг.
В зависимости от места торговли различают биржевые и внебиржевые рынки ценных бумаг.
Биржевой рынок — это всегда организованный рынок ценных бумаг, операции по купле-продаже ценных бумаг осуществляются на бирже. На биржевом рынке осуществляется торговля ценными бумагами наиболее надежных эмитентов, которые допускаются на биржу только пройдя процедуру листинга, их деятельность контролируется со стороны биржи. Биржевая торговля проводится в специально оборудованном помещении (бирже) по четкому графику в течение строго обусловленного времени, а именно биржевых сессий, по твердым правилам, которые установлены биржей и обязательны для всех участников торгов. Возможна организация биржи как системы электронной торговли.
Внебиржевой рынок — это рынок, на котором операции купли-продажи ценных бумаг совершаются вне помещения биржи. В свою очередь, в зависимости от наличия установленных правил торговли различают организованный и неорганизованный внебиржевые рынки. В странах с развитой рыночной экономикой, как правило, основное значение имеет организованный рынок ценных бумаг, который сегодня представлен либо фондовыми биржами, либо внебиржевыми системами электронной торговли. Причем в то время как биржевая торговля осуществляется в специально отведенном месте — здании биржи, внебиржевой рынок представляет собой широко разветвленную телекоммуникационную сеть, которая объединяет всех участников торговых операций и обеспечивает их необходимой информацией для заключения сделок.
В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынки ценных бумаг подразделяются на кассовые и срочные.
Кассовый рынок (рынок «спот», рынок «кэш») — это рынок немедленного исполнения заключенных сделок, при этом чисто технически их исполнение может быть осуществлено в течение одного-трех дней, если требуется поставка ценной бумаги в физическом виде.
Срочный рынок ценных бумаг — это рынок с отсроченным (обычно на несколько месяцев) исполнением сделки.
Как правило, традиционные ценные бумаги (акции, облигации) обращаются на кассовом рынке, а контракты на производные инструменты рынка ценных бумаг — на срочном рынке.
В зависимости от типа торговли рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: традиционной и компьютеризированной.
Традиционный рынок — это традиционная форма торговли ценными бумагами, при которой продавцы и покупатели ценных бумаг встречаются в определенном месте и происходит публичный гласный торг (биржевая торговля) или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким-либо причинам не подлежат широкой огласке.
Компьютеризированный рынок — это самые различные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связи. Для этого рынка характерны следующие черты:
• отсутствие физического места встречи продавцов и покупателей, компьютерные торговые места располагаются непосредственно в офисах фирм, которые торгуют ценными бумагами;
• автоматизация процесса торговли ценными бумагами;
• роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов;
• непубличный характер ценообразования;
• непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами [6, с. 21].
Спецификой рынка ценных бумаг является то, что движение денежных средств оформляется специальным документом — ценной бумагой, под которой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Ценные бумаги — сложное, емкое и иногда противоречивое экономическое явление; одни из них появились очень давно, например, родиной векселя является средневековая Италия, когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, другие ценные бумаги — биржевые облигации и российские депозитарные расписки — появились совсем недавно [22, с. 60].
В настоящий момент в мире нет единого четкого, всеми признанного определения ценной бумаги. Существует достаточно большое количество точек зрения на то, что такое ценная бумага. Например: «Понятие, включающее акции, так же как и облигации... и другие свидетельства о задолженности»; «Документы, которые представляют требования к реальным (физическим) активам»; «Документы, являющиеся титулом собственности или правом на получение дохода».
Информация о работе Рынок ценных бумаг в России и Беларуcси: состояние и проблемы