Автор: Ольга Семко, 10 Августа 2010 в 18:43, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть состояние и проблемы рынка ценных бумаг в России и Беларуси.
Объект: рынок ценных бумаг в России и Беларуси.
Предмет: состояние и проблемы рынка ценных бумаг в России и Беларуси.
Задачи:
1. раскрыть сущность рынка ценных бумаг.
2. Показать структура рынка ценных бумаг.
3. Рассмотреть классификацию ценных бумаг.
4. Осветить становление и развитие российского фондового рынка.
5. Проанализировать рынок ценных бумаг в Республике Беларусь.
Ценообразующая функция — рынок обеспечивает равновесие спроса и предложения путем постоянного колебания цен и осуществляет поиск равновесной цены. Под воздействием постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры рынок в каждый конкретный момент формирует цену.
Учетная функция обеспечивает обязательный учет в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, которые обращаются на рынке, регистрацию участников рынка ценных бумаг, а также фиксацию фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи.
Контрольная функция — проведение контроля за соблюдением правил торговли и норм законодательства участниками рынка.
Перераспределительная функция в самом общем виде означает перераспределение средств: между отраслями и сферами народного хозяйства; между регионами и странами; между государством и юридическими и физическими лицами. Это общеэкономическая функция, но в данном случае она имеет специфическое содержание, характерное только для рынка ценных бумаг.
Перераспределительная функция, в свою очередь, делится на четыре подфункции:
• перераспределение денежных средств между отраслями и сферами экономики;
• перевод сбережений из непроизводительной формы в производительную;
• финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств;
• перераспределение рисков — использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен или доходности этих активов.
Регулирующая функция означает регулирование различных социально-экономических процессов посредством конкретных фондовых операций. Например, путем проведения операций с ценными бумагами регулируется объем денежной массы в обращении. Продажа государственных ценных бумаг на рынке сокращает объем денежной массы, а покупка их государством, наоборот, увеличивает этот объем [6, с. 12].
Эффективно
работающий рынок ценных бумаг выполняет
важную макроэкономическую функцию, способствуя
перераспределению инвестиционных ресурсов,
обеспечивая их концентрацию в наиболее
доходных и перспективных отраслях (фирмах
и т.д.) и отвлекая финансовые ресурсы из
отраслей, которые не имеют дальнейших
перспектив развития. Таким образом, рынок
ценных бумаг является одним из возможных
финансовых каналов, по которым сбережения
перетекают в инвестиции.
Рынок ценных бумаг — это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с разных сторон, потому он может быть условно разделен на отдельные сегменты по различным признакам:
• по структуре участников (инвесторы, эмитенты, посредники);
• по эмитентам и инвесторам (государство, органы местного самоуправления, юридические и физические лица);
• по способу торговли ценными бумагами на фондовом рынке;
• по виду ценных бумаг (рынок акций, рынок облигаций, рынок государственных ценных бумаг и т.д.);
•
по гражданству эмитентов и
• по географическому признаку, т.е. по территории, на которой обращаются ценные бумаги (национальный, региональный, международный рынок);
• по степени риска (высокорисковый, среднерисковый и малорисковый).
Основы рынка ценных бумаг закладываются на трех уровнях его организационного построения.
На первом уровне осуществляется построение субинфраструктуры рынка ценных бумаг, на втором уровне закладывается организационное построение самой фондовой биржи как системообразующего центра рынка ценных бумаг, а на третьем - структурных подразделений биржи, ее микроинфраструктуры [35, с. 22].
Рассмотрим более подробно рынок ценных бумаг по структуре участников.
Участники рынка ценных бумаг — это физические лица и организации, которые осуществляют операции по купле-продаже ценных бумаг и обслуживают их оборот и расчеты по данным сделкам.
На рынке ценных бумаг существуют следующие группы участников: продавцы, инвесторы, фондовые посредники, организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, органы регулирования и контроля.
Продавцы — это эмитенты и владельцы ценных бумаг.
Инвесторы — это те, кто покупает ценные бумаги, т.е. вкладывает свой реальный капитал (деньги, имущество и т.д.) в ценные бумаги.
Фондовые посредники — это те, кто обеспечивает связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг, т.е. торгует ценными бумагами. Как правило, это организации, которые осуществляют на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. • Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, — это организации, выполняющие функции по обслуживанию, контролю и регулированию процесса обращения ценных бумаг [6, с. 13].
Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, могут включать:
• организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка);
• расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры);
• депозитарии;
• регистраторов;
• информационные агентства и другие организации, оказывающие услуги участникам рынка.
Продавцы — это эмитенты и владельцы ценных бумаг.
К эмитентам относятся юридические лица, органы государственной власти и муниципальных образований, эмитирующие ценные бумаги и несущие обязательства по ним перед инвесторами, а к инвесторам —юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, участвующие в процессе обращения ценных бумаг [35, с. 22].
Эмитент как участник фондового рынка имеет на нем свои определенные интересы. Он заинтересован, прежде всего, получить денежные ресурсы, что позволит ему решить ряд проблем, например, улучшить управление финансовыми потоками, сделать более мобильными или ликвидными имеющиеся активы компании. Эмитент поставляет на фондовый рынок товар — ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности, а ликвидность — зачастую простой рекламой, на которую реагирует неопытный инвестор.
Эмитент на рынке оценивается прежде всего с точки зрения инвестиционных качеств выпускаемых им ценных бумаг. В состав эмитентов могут входить:
• государственные органы власти:
- федеральные органы власти,
- региональные органы власти,
- местные органы власти;
• организации, пользующиеся поддержкой государства;
• акционерные общества (корпорации).
Приоритет среди российских эмитентов принадлежит государству. Государственные ценные бумаги, как правило, имеют нулевой риск и привлекательные для инвестора свойства. Они при действительно низком риске обладают вполне приемлемой доходностью и из-за отлаженной технологии торговли — почти абсолютной ликвидностью. Поэтому государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции практически во всех странах.
Государственные органы власти различных уровней могут выступать либо гарантами по этим ценным бумагам, либо предоставлять различные льготы.
Акционерные
общества подразделяются на предприятия
производственного сектора и
на организации финансово-
Среди финансово-кредитных учреждений лидером по выпуску корпоративных ценных бумаг являются банки. Это объясняется тем, что даже в кризисный период банковская деятельность наиболее прибыльна. Кроме того, условия выпуска и обращения ценных бумаг строго регламентируются Центральным банком РФ и РБ. Все это обеспечивает ценным бумагам, выпущенным банками, второе место после государственных ценных бумаг по статусу надежности.
Инвесторы — это покупатели ценных бумаг, основная цель которых — заставить свои средства приносить доход. Они могут быть также заинтересованы в приобретении прав, гарантированных той или иной ценной бумагой. Инвесторы — это те, кто приобретает ценные бумаги в собственность. Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» инвестор — это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
Инвесторов можно классифицировать по различным признакам. Главным признаком можно считать их статус. По статусу можно выделить следующих инвесторов:
• физические лица;
• коллективные инвесторы;
• корпоративные (акционерные общества);
• государство.
Основными инвесторами на рынке ценных бумаг являются физические лица. Физические лица используют свои сбережения для приобретения ценных бумаг с целью получения дополнительных доходов. Именно они — основные поставщики капитала на рынок ценных бумаг.
Основной
круг частных инвесторов, которые
вложили свои средства в акции, —
это работники
Коллективные инвесторы — это юридические лица, которые не имеют лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве посредников, но приобретают ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Они выступают как институциональные инвесторы. Состав этой группы инвесторов довольно широк, это:
• инвестиционные фонды и компании;
• паевые инвестиционные фонды;
• кредитные союзы;
• пенсионные фонды;
• страховые фонды.
Корпоративные инвесторы — это акционерные предприятия и организации, которые располагают денежными средствами, но не имеют возможности осуществлять собственные инвестиции. Их, в свою очередь, можно разделить на две группы: непрофессиональные участники рынка ценных бумаг и профессионалы рынка ценных бумаг.
Непрофессиональные участники рынка ценных бумаг — это предприятия и организации, позиция которых двойственна. С одной стороны, они могут выступать в качестве эмитента ценных бумаг с целью привлечения финансовых ресурсов, с другой стороны, они пытаются вложить временно свободные денежные средства в ценные бумаги других эмитентов с целью получения дополнительного дохода.
Профессиональные участники — это организации (юридические лица), имеющие лицензию на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (инвестиционные компании; банки и другие кредитные институты).
Государство — это федеральные органы власти, субъекты федерации и местные органы власти, которые в ряде случаев могут выступать в качестве инвесторов. Например, государство в лице своих исполнительных органов власти может выступить в качестве стратегического инвестора, цель которого — изменить форму собственности, стабилизировать рынок или получить доход от вложения средств в международные рынки.
Информация о работе Рынок ценных бумаг в России и Беларуcси: состояние и проблемы