Автор: Екатерина Дунюшкина, 07 Августа 2010 в 18:09, курсовая работа
Инновационная деятельность — деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании. В полном объеме инновационная деятельность включает все виды деятельности по разработке, освоению и производству, а также реализации инноваций.
Без технического перевооружения производства, установки принципиально новых видов оборудования невозможно обновление и расширение ассортимента мороженого.
Так, ввод в эксплуатацию эскимогенератора « РОЛЛО 20», позволил вырабатывать мороженое типа эскимо, с палочкой, в глазури и без нее, с посыпкой сухими ингредиентами, с внесением внутрь мороженого джемового наполнителя в виде стержня. Мороженое эскимо в серии под названием «Страна эскимония» уже много лет пользуется повышенным спросом у населения.
Разработка новых видов мороженого не возможна без использования различного вида наполнителей. Уже много лет организация плодотворно сотрудничает с Богучаровским экспериментальным консервным заводом. Вырабатываемая предприятием мягкая карамель и различные джемы широко используются хладокомбинатом во многих видах мороженого. Благодаря их новой разработке - шоколадный топинг с коньяком предприятие освоило новое мороженое «Близнецы». Приобретенный фруктопитатель позволил расширить ассортимент весового мороженого.
Принципиально новым типом оборудования на предприятии стала экструзионная линия «Текнолайн750». Метод экструзии позволяет выпускать мороженое в оригинальной форме, которая получается при подаче упругой замороженной смеси с фризера на экструдер выдавливанием. Далее определенной формы мороженое отрезается и попадает на конвейер, который перемещает его в камеру, где мороженое закаливается. Эта технология позволила внедрить в производство новые эксклюзивные виды мороженого. Так появилась серия мороженого, под названием « Твоя звезда». В этой серии на каждый вид знака зодиака разработана своя индивидуальная рецептура мороженого.
В состав рецептур включены высококачественные натуральные добавки, изысканные наполнители: молоко вареное сгущенное, шоколадный топинг с коньяком, ванильный топинг, миндальные орехи, абрикосовый джем, наполнитель « Вишня в роме», мягкая карамель. Особое внимание хладокомбинат уделил глазурям. Помимо традиционной шоколадной глазури ввели в производство широкий ассортимент оригинальных глазурей, с разнообразными вкусовыми качествами. За каждым новым видом мороженого стоит большая подготовительная работа и немалые инвестиции в производство. В мороженом «Скорпион» идеально подобранное по составу сырье, обеспечивает удачное вкусовое сочетание ореховой глазури, вареного сгущенного молока и ванильной смеси. В состав рецептуры мороженого эскимо «Козерог»входит сливочная смесь, мягкая карамель и глазурь с бисквитной крошкой производства фирмы «Сукрест». Мороженое «Лев» - это смесь пломбир «Морозко» с клубничным джемом, в белой глазури с клубничным конфетти. «Дева» - мороженое пломбир «Морозко» с шоколадным топингом «Амаретто» в шоколадной глазури с миндальными орехами. «Рыбы» - мороженое крем-брюле с ванильным топингом в белой глазури. «Овен» - мороженое ванильное с наполнителем «Вишня в роме», покрытое шоколадной глазурью. «Весы»- мороженое ванильное с пониженным содержанием холестерина, с абрикосовым джемом, покрытое глазурью с йогуртовым вкусом. Основные поставщики глазурей – фирма «НАК», «Инфорум-Какао», «Валио», ООО «Зеленые линии» всегда готовы подобрать глазурь в соответствии с индивидуальными требованиями и желаниями покупателей и применительно к различным способам нанесения на мороженое.
Первоначальная сумма инвестиций в проект 480 тыс. рублей. Ежегодный приток наличности в течение 3-х лет 280 тыс. рублей. Процентная ставка 10%.
Коэффициенты дисконтирования рассчитываются по формуле:
для 2004 года
для 2005 года
для 2006 года
для 2007 года
для 2008 года 0,6209
для 2009 года
Следовательно, дисконтированная прибыль от реализации проекта равна:
2004г. – 280 * 0,909 = 254,52 тыс. руб.
2005г. – 280 * 0,826 = 231,28 тыс. руб.
2006г. – 280 * 0,751 = 210,28 тыс. руб.
2007г. – 280*0,683 = 191,24 тыс. руб.
2008г. – 280*0,6209 = 173,85 тыс. руб.
2009г. – 280*0,5645 = 158,06тыс. руб.
Определим период по истечении которого инвестиция окупается.
Сумма доходов за 1 и 2 года: 254,52 + 231,28 = 485,8 тыс. руб, что больше 480, это значит, что возмещение первоначальных расходов произойдет раньше 2 лет.
Можно вычислить остаток от второго года.
Остаток = (1 - (485,8 - 480)/ 231,28) = 0,97 года, период окупаемости равен 2 годам (точнее 1,96 года или 1 год 11,5 месяца)
Определим экономический эффект от использования агрегата «Текнолайн750» с учетом фактора времени, а также величину удельных затрат (таблица 5).
Таблица 5
Показатели | Годы расчетного периода | |||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Результаты - Р | 14260 | 15812 | 16662 | 18750 | 26250 | 28750 |
Затраты - З | 996 | 4233 | 10213 | 18140 | 18396 | 20148 |
Коэффициент дисконтирования при ставке дохода10% | 0,909 | 0,826 | 0,751 | 0,683 | 0,6209 | 0,5645 |
Найдем
дисконтированные результаты и дисконтированные
затраты по годам расчетного периода,
то есть в течение 6 лет внедрения агрегата
Р = (14260 * 0,9091) + (15812 * 0,8264) + (16662 * 0,7513) + (18750 * 0,6830) + (26250 * 0,6209) + (28750 * 0,5645) = 12963,8 + 13067,0 + 12518,22 + 12806,3 + 16298,6 + 16229,4 = 83883,3 тыс. руб.
З = (996 * 0,9091) + (4233 * 0,8264) + (10213 * 0,7513) + (18140 * 0,6830) + 18396 * 0,6209) + (20148 * 0,5645) = 905,5 + 3498 ,2 + 7673 + 12389,6 + 11422 + 11373,5 = 47261,8 тыс. руб.
То есть, экономический эффект от использования агрегата составит 36621,5 = (83883,3 - 47261,8).
Величина удельных затрат определяется по формуле
Отсюда
3. Оценка экономической эффективности инновационных предложений.
Таблица 6.
Данные для оценки инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат»
Показатель | Условное обозначение | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Численность
персонала, занятого в сфере
НИР и ОКР (внедрение |
Чн | 37 | 42 | 43 |
2. Средняя численность персонала, чел. | Чс | 256 | 259 | 289 |
3. Стоимость внедренных в текущем году основных фондов, тыс.руб. | ОФн | 396 | 419 | 457 |
4. Среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, тыс.руб. | ОФсг | 1894 | 1905 | 1920 |
5. Выручка
от продажи новой продукции
или продукции с |
Вн | 18750 | 26250 | 28750 |
6. Выручка от продажи всей продукции, тыс. руб. | В | 56304 | 56306 | 56370 |
7. Стоимость материальных ресурсов, используемых для НИР и ОКР, тыс. руб. | Мн | 18140 | 18396 | 20148 |
8. Общая
стоимость материальных |
М | 33544 | 33564 | 33598 |
9. Интеллектуальная
собственность предприятия, |
Си | 1062 | 1089 | 1107 |
10. Сумма нематериальных активов, тыс. руб. | Анм | 10562 | 10590 | 10596 |
11. Стоимость
инвестиционных проектов |
ИПи | 5930 | 5941 | 5950 |
12. Общая
стоимость всех инвестиционных
проектов предприятия, тыс. |
ИП | 8104 | 8118 | 8127 |
Выполним расчеты инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» по данным таблицы 6.
1.
Доля сотрудников (Кн), занятых
в научно-исследовательских и
опытно-конструкторских
Кн = (Чн/Чс)*100%
Кн2007
= 37/256*100% = 14,45%
Кн2008 = 42/259*100% = 16,21%
Кн2009 = 43/289*100% = 14,87 %
Рассмотрев тенденцию роста показателя доли сотрудников, занятых в инновации, можно сказать, что предприятие заинтересованно в данной инновации и с каждым годом задействует в ее исполнении все больше работников. Снижение доли сотрудников занятых в НИР и ОКР в 2009г. по сравнению с 2008г. объясняется тем, что предприятие увеличило численность работников не занятых в инновационной деятельности.
2.
Уровень освоения новой
Кнт = (ОФн/ ОФсг)*100%
Кнт2007 = 396/1894*100% = 20,9%
Кнт2008 =419/1905*100% = 22%
Кнт2009 = 457/1920*100% = 23,8%
Данный показатель указывает на то, что хладокомбинат для внедрения нововведений использует новое оборудование и успешно его осваивает.
3. Степень освоения новой продукции (Пн)
Пн = (Вн/В)*100%
Пн2007 = 18750/56304*100% = 33,3%
Пн2008 = 26250/56306*100% = 46,62%
Пн2009 = 28750/56370*100% = 51%
Показатель
Пн говорит о доле выручки от реализации
новой продукции в общей
4. Доля материальных ресурсов предприятия, используемых для НИР и ОКР (М)
М = (Мн/SМ)*100%
М2007 = 18140/33544*100% = 54,07%
М2008 = 18396/33564*100% = 54,8%
М2009 = 20148/33598*100% = 59,96%
5.
Степень обеспеченности
Ки = (Си/Анм)*100%
Ки2007 = 1062/10562*100% = 10,05%
Ки2008 = 1089/10590*100% = 10,28%
Ки2009 = 1107/10596*100% = 10,44%
Данный показатель указывает на долю интеллектуальной собственности в общей сумме нематериальных активов предприятия.
6.
Инновационный потенциал
ПИ = (ИПи/ИП)*100%
ПИ2007 = 5930/8104*100% = 73,17%
ПИ2008 =5941/8118*100% = 73,18%
ПИ2009 =5950/8127*100% = 73,21%
Показатель инновационного потенциала предприятия отражает долю инвестиционных проектов инновационного характера в общей стоимости всех инвестиционных проектов.
Результаты
расчета инновационной
Таблица 7
Результаты расчета инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат», %
Показатель | 2007г. | 2008г. | 2009г. | Изменения, +,- | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Доля
сотрудников (Кн), занятых в научно- |
14,45 | 16,21 | 14,87 | +0,42 | 102,9 |
Уровень освоения новой техники (Кнт) | 20,9 | 22 | 23,8 | +2,9 | 113,9 |
Степень освоения новой продукции (Пн) | 33,3 | 46,62 | 51 | +17,7 | 153,2 |
Доля материальных ресурсов предприятия, используемых для НИР и ОКР (М) | 54,07 | 54,8 | 59,96 | +5,89 | 110,9 |
Степень обеспеченности предприятия интеллектуальной собственностью (Ки) | 10,05 | 10,28 | 10,44 | +0,39 | 103,9 |
Инновационный потенциал компании (ПИ) | 73,17 | 73,18 | 73,21 | +0,04 | 100,1 |
Информация о работе Инновационная сфера и инновационная деятельность организации