Инновационная сфера и инновационная деятельность организации

Автор: Екатерина Дунюшкина, 07 Августа 2010 в 18:09, курсовая работа

Краткое описание

Инновационная деятельность — деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании. В полном объеме инновационная деятельность включает все виды деятельности по разработке, освоению и производству, а также реализации инноваций.

Содержимое архива - 1 файл

Инновационная сфера и инновационная деятельность организации.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)

  Без технического перевооружения производства, установки принципиально новых видов оборудования невозможно обновление и расширение ассортимента мороженого.

  Так, ввод в эксплуатацию эскимогенератора « РОЛЛО 20», позволил вырабатывать мороженое  типа эскимо, с палочкой, в глазури  и без нее, с посыпкой сухими ингредиентами, с внесением внутрь мороженого джемового наполнителя в виде стержня. Мороженое эскимо в серии под названием «Страна эскимония» уже много лет пользуется повышенным спросом у населения.

  Разработка  новых видов мороженого не возможна без использования различного вида наполнителей. Уже много лет организация плодотворно сотрудничает с Богучаровским экспериментальным консервным заводом. Вырабатываемая предприятием мягкая карамель и различные джемы широко используются хладокомбинатом во многих видах мороженого. Благодаря их новой разработке - шоколадный топинг с коньяком предприятие освоило новое мороженое «Близнецы». Приобретенный фруктопитатель позволил расширить ассортимент весового мороженого.

  1.3 Технико-экономические  характеристики нового  продукта

  Принципиально новым типом оборудования на предприятии стала экструзионная линия «Текнолайн750». Метод экструзии позволяет выпускать мороженое в оригинальной форме, которая получается при подаче упругой замороженной смеси с фризера на экструдер выдавливанием. Далее определенной формы мороженое отрезается и попадает на конвейер, который перемещает его в камеру, где мороженое закаливается. Эта технология позволила внедрить в производство новые эксклюзивные виды мороженого. Так появилась серия мороженого, под названием « Твоя звезда». В этой серии на каждый вид знака зодиака разработана своя индивидуальная рецептура мороженого.

  В состав рецептур включены высококачественные натуральные добавки, изысканные наполнители: молоко вареное сгущенное, шоколадный топинг с коньяком, ванильный топинг, миндальные орехи, абрикосовый джем, наполнитель « Вишня в роме», мягкая карамель. Особое внимание хладокомбинат уделил глазурям. Помимо традиционной шоколадной глазури ввели в производство широкий ассортимент оригинальных глазурей, с разнообразными вкусовыми качествами. За каждым новым видом мороженого стоит большая подготовительная работа и немалые инвестиции в производство. В мороженом «Скорпион» идеально подобранное по составу сырье, обеспечивает удачное вкусовое сочетание ореховой глазури, вареного сгущенного молока и ванильной смеси. В состав рецептуры мороженого эскимо «Козерог»входит сливочная смесь, мягкая карамель и глазурь с бисквитной крошкой производства фирмы «Сукрест». Мороженое «Лев» - это смесь пломбир «Морозко» с клубничным джемом, в белой глазури с клубничным конфетти. «Дева» - мороженое пломбир «Морозко» с шоколадным топингом «Амаретто» в шоколадной глазури с миндальными орехами. «Рыбы» - мороженое крем-брюле с ванильным топингом в белой глазури. «Овен» - мороженое ванильное с наполнителем «Вишня в роме», покрытое шоколадной глазурью. «Весы»- мороженое ванильное с пониженным содержанием холестерина, с абрикосовым джемом, покрытое глазурью с йогуртовым вкусом. Основные поставщики глазурей – фирма «НАК», «Инфорум-Какао», «Валио», ООО «Зеленые линии» всегда готовы подобрать глазурь в соответствии с индивидуальными требованиями и желаниями покупателей и применительно к различным способам нанесения на мороженое.

  Первоначальная  сумма инвестиций в проект 480 тыс. рублей. Ежегодный приток наличности в течение 3-х лет 280 тыс. рублей. Процентная ставка 10%.

  Коэффициенты  дисконтирования рассчитываются по формуле:

  

  для 2004 года

  для 2005 года

  для 2006 года 

  для 2007 года

  для 2008 года 0,6209

  для 2009 года

  Следовательно, дисконтированная прибыль от реализации проекта равна:

  2004г.  –  280 * 0,909 = 254,52 тыс. руб.

  2005г.  – 280 * 0,826 = 231,28 тыс. руб.

  2006г.  – 280 * 0,751 = 210,28 тыс. руб.

  2007г.  – 280*0,683 = 191,24 тыс. руб.

  2008г.  – 280*0,6209 = 173,85 тыс. руб.

  2009г.  – 280*0,5645 = 158,06тыс. руб.

  Определим период по истечении которого инвестиция окупается.

  Сумма доходов за 1 и 2 года: 254,52 + 231,28 = 485,8 тыс. руб, что больше 480, это значит, что возмещение первоначальных расходов произойдет раньше 2 лет.

  Можно вычислить остаток от второго года.

  Остаток = (1 - (485,8 - 480)/ 231,28) = 0,97 года, период окупаемости равен 2 годам (точнее 1,96 года или 1 год 11,5 месяца)

  Определим экономический эффект от использования агрегата «Текнолайн750» с учетом фактора времени, а также величину удельных затрат (таблица 5).

  Таблица 5

Показатели Годы  расчетного периода
2004 2005 2006 2007 2008 2009
Результаты - Р  14260 15812 16662 18750 26250 28750
Затраты - З  996 4233 10213 18140 18396 20148
Коэффициент дисконтирования при ставке дохода10%  0,909 0,826 0,751 0,683 0,6209 0,5645
 

  Найдем дисконтированные результаты и дисконтированные затраты по годам расчетного периода, то есть в течение 6 лет внедрения агрегата 

  Р = (14260 * 0,9091) + (15812 * 0,8264) + (16662 * 0,7513) + (18750 * 0,6830) + (26250 * 0,6209) + (28750 * 0,5645) = 12963,8 + 13067,0 + 12518,22 + 12806,3 + 16298,6 + 16229,4 = 83883,3 тыс. руб.

  З = (996 * 0,9091) + (4233 * 0,8264) + (10213 * 0,7513) + (18140 * 0,6830) + 18396 * 0,6209) + (20148 * 0,5645) = 905,5 + 3498 ,2 + 7673 + 12389,6 + 11422 + 11373,5 = 47261,8 тыс. руб.

  

  То  есть, экономический эффект от использования  агрегата составит 36621,5 = (83883,3 - 47261,8).

  Величина  удельных затрат определяется по формуле

  

  Отсюда

    

     

  3. Оценка экономической эффективности инновационных предложений.

  Таблица 6.

  Данные  для оценки инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат»

Показатель Условное обозначение 2007г. 2008г. 2009г.
1 2 3 4 5
1. Численность  персонала, занятого в сфере  НИР и ОКР (внедрение инноваций), чел. Чн 37 42 43
2. Средняя  численность персонала, чел. Чс 256 259 289
3. Стоимость  внедренных в текущем году  основных фондов, тыс.руб. ОФн 396 419 457
4. Среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, тыс.руб. ОФсг 1894 1905 1920
5. Выручка  от продажи новой продукции  или продукции с использованием  новой технологии, тыс. руб. Вн 18750 26250 28750
6. Выручка  от продажи всей продукции,  тыс. руб. В 56304 56306 56370
7. Стоимость  материальных ресурсов, используемых  для НИР и ОКР, тыс. руб. Мн 18140 18396 20148
8. Общая  стоимость материальных ресурсов, тыс. руб. М 33544 33564 33598
9. Интеллектуальная  собственность предприятия, тыс.  руб. Си 1062 1089 1107
10. Сумма  нематериальных активов, тыс.  руб. Анм 10562 10590 10596
11. Стоимость  инвестиционных проектов инновационного  характера, тыс. руб. ИПи 5930 5941 5950
12. Общая  стоимость всех инвестиционных  проектов предприятия, тыс. руб. ИП 8104 8118 8127
 

  Выполним расчеты инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» по данным таблицы 6.

  1. Доля сотрудников (Кн), занятых  в научно-исследовательских и  опытно-конструкторских работах.

  Кн = (Чн/Чс)*100%

  Кн2007  = 37/256*100% = 14,45% 

  Кн2008  = 42/259*100% = 16,21%

  Кн2009  = 43/289*100% = 14,87 %

  Рассмотрев  тенденцию роста показателя доли сотрудников, занятых в инновации, можно сказать, что предприятие  заинтересованно в данной инновации  и с каждым годом задействует  в ее исполнении все больше работников. Снижение доли сотрудников занятых в НИР и ОКР в 2009г. по сравнению с 2008г. объясняется тем, что предприятие увеличило численность работников не занятых в инновационной деятельности.

  2. Уровень освоения новой техники  (Кнт)

  Кнт = (ОФн/ ОФсг)*100%

  Кнт2007  = 396/1894*100% = 20,9%

  Кнт2008  =419/1905*100% = 22%

  Кнт2009  = 457/1920*100% = 23,8%

  Данный  показатель указывает на то, что  хладокомбинат для внедрения нововведений использует новое оборудование и успешно его осваивает.

  3. Степень освоения новой продукции (Пн)

  Пн = (Вн/В)*100%

  Пн2007  = 18750/56304*100% = 33,3%

  Пн2008  = 26250/56306*100% = 46,62%

  Пн2009  = 28750/56370*100% = 51%

  Показатель  Пн говорит о доле выручки от реализации новой продукции в общей прибыли  организации.

  4. Доля материальных ресурсов предприятия, используемых для НИР и ОКР (М)

  М = (Мн/SМ)*100%

  М2007  = 18140/33544*100% = 54,07%

  М2008  = 18396/33564*100% = 54,8%

  М2009  = 20148/33598*100% = 59,96%

  5. Степень обеспеченности предприятия  интеллектуальной собственностью (Ки)

  Ки = (Си/Анм)*100%

  Ки2007 = 1062/10562*100% = 10,05%

  Ки2008 = 1089/10590*100% = 10,28%

  Ки2009 = 1107/10596*100% = 10,44%

  Данный  показатель указывает на долю интеллектуальной собственности в общей сумме нематериальных активов предприятия.

  6. Инновационный потенциал компании (ПИ)

  ПИ = (ИПи/ИП)*100%

  ПИ2007 = 5930/8104*100% = 73,17%

  ПИ2008 =5941/8118*100% = 73,18%

  ПИ2009 =5950/8127*100% = 73,21%

  Показатель  инновационного потенциала предприятия отражает долю инвестиционных проектов инновационного характера в общей стоимости всех инвестиционных проектов.

  Результаты  расчета инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» представлены в таблице 7.

  Таблица 7

  Результаты расчета инновационной активности предприятия ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат», %

Показатель 2007г. 2008г. 2009г. Изменения, +,- Темп роста, %
1 2 3 4 5 6
Доля  сотрудников (Кн), занятых в научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работах. 14,45 16,21 14,87 +0,42 102,9
Уровень освоения новой техники (Кнт) 20,9 22 23,8 +2,9 113,9
Степень освоения новой продукции (Пн) 33,3 46,62 51 +17,7 153,2
Доля  материальных ресурсов предприятия, используемых для НИР и ОКР (М) 54,07 54,8 59,96 +5,89 110,9
Степень обеспеченности предприятия интеллектуальной собственностью (Ки) 10,05 10,28 10,44 +0,39 103,9
Инновационный потенциал компании (ПИ) 73,17 73,18 73,21 +0,04 100,1

Информация о работе Инновационная сфера и инновационная деятельность организации