Инновационная сфера и инновационная деятельность организации

Автор: Екатерина Дунюшкина, 07 Августа 2010 в 18:09, курсовая работа

Краткое описание

Инновационная деятельность — деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании. В полном объеме инновационная деятельность включает все виды деятельности по разработке, освоению и производству, а также реализации инноваций.

Содержимое архива - 1 файл

Инновационная сфера и инновационная деятельность организации.doc

— 462.00 Кб (Скачать файл)
 

  Проанализировав и сопоставив возможности с сильными сторонами ОАО ТПФ «Башкирский  хладокомбинат», приходим к выводу, что при данных условиях для подобного  бизнеса будет выгодно организовать круглогодичную торговлю через склад-магазин на рынке, причём наличие специализированных установок положительно скажется на качестве продукции при условии долгосрочной реализации. Помимо этого будет представлена продукция с различным видом доработки, рассчитанная для нескольких групп потребителей в зависимости от их желания платить дополнительную сумму за очищенную, отсортированную или упакованную продукцию. Опираясь на сильные стороны ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» можно снижать угрозы, применяя гибкую ценовую политику для борьбы с нежелательными конкурентами. Основной из слабых сторон для реализации возможностей может быть недостаток денежных средств необходимых для покупки сортировочной и упаковочной линии и отсутствие торговой марки ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат». Основными угрозами усугубленными слабыми сторонами для ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» будет являться отсутствие системы гарантированного сбыта нестандартной продукции, появившейся вследствие плохих погодных условий.

  В таблице 3 приведены состав и структура основных фондов ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат».

  Таблица 3.

  Состав  и структура основных фондов ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат»

Основные

Производственные

Фонды

На 01.01.08 на 01.01.09 на 01.01.10 Коэфф.

Изме-

Нения

Т. р. % Т. р % т. р. %
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Первоначальная

(восстановительная)

стоимость – всего           

30371 100 30495 100 29930 100 1,45
В том числе:              
Здания  и сооружения 11007 36,24 11007 36,09 10809 36,12 1,8
Машины  и оборудование 19290 63,52 19409 63,65 19042 63,62 1,29
Транспортные  средства 74 0,24 79 0,26 79 0,26 0
Производственный  и хозяйственный инвентарь
Другие  виды ОС

Износ

20313 66,28 20223 66,32 19751 65,99 1,89
3. Остаточная стоимость 10240 33,72 10272 33,68 10179 34,01 0,6

  Рассчитаем  показатели использования основных фондов предприятия в 2009 году.

    Коэффициент обновления основных  фондов (К обн) определяется по  формуле:

  

  ОФ  введ – стоимость вновь введенных  ОФ за определенный период;

  ОФ  кон – стоимость основных фондов к началу того же периода;

                   

  К обн =  138/29930*100  %   =   0,46 %

  Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб):

  

  ОФ  выб – стоимость выбывших основных фондов за определенный период;

  ОФ  нач – стоимость основных фондов на начало того же периода;

                    

  К выб =  703/ 30495*100  %  = 2,31

  Коэффициент прироста основных фондов (Крост) отражает относительное увеличение основных фондов за счет их обновления.

  

    К рост = (138 – 703)/ 29930*100 %  =  0,02

  Коэффициент годности основных фондов (Кг) характеризует их состояние на определенную дату:

  

  ОФп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов основных фондов;

  ОФ  изн – стоимость износа тех  же основных фондов;

  На 1 Января 2009 года коэффициент годности составил:

  К г = (29930 – 19751)/ 29930* 100 %  =  34,00

  Коэффициент годности основных средств на 1 Января 2009 года составил 34 %.

  Рассчитаем  коэффициенты текущей ликвидности  ОАО ТПФ «Башкирский хладокомбинат» на 1 Января 2010 года 

                        К1 = 38489/ 16172 = 2,38;

    Согласно нормам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах  больше 2. Нижняя граница обусловлена тем, что текущих активов, по меньшей мере, достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться неплатежеспособным по этому виду кредита. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении средств и неэффективном их использовании.

    Коэффициент текущей ликвидности равен 2,38. Это говорит о платежеспособных возможностях предприятия при условиях своевременных расчетов  с дебиторами и реализации в случае необходимости материальных оборотных средств предприятия.

    Разновидностью коэффициента текущей  ликвидности является коэффициент быстрой ликвидности (критической ликвидности). По смысловому значению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако он исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть – производственные запасы и затраты. Коэффициент быстрой ликвидности характеризует ликвидность предприятия на 1 – 2 месяца вперед, он должен иметь значение не менее 0,8.

    Подсчет этого показателя вызван  тем, что ликвидность отдельных  категорий оборотных средств далеко не одинакова, и если, например, денежные средства могут служить непосредственным источником выплаты текущих обязательств, то запасы могут быть использованы для этой цели лишь после их реализации, что предполагает не только наличие покупателя, но и наличие у покупателя денежных средств.

    Коэффициент быстрой ликвидности  определяется по формуле:

  

  ДСА – денежные средства, расчеты и  прочие активы.

  К2 =  (22336 – 2569)/ 16172 = 1,22;

  Коэффициент быстрой ликвидности равен 1,22, что чуть выше нормального ограничения, это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе есть возможности погасить часть кредиторский задолженности, а, следовательно, существует возможность привлечения в оборот предприятия новых кредитов.

  Наиболее  ликвидными статьями оборотных средств являются денежные средства, которыми располагает предприятие на счетах в банке и в кассе, а также в виде ценных бумаг. Поэтому при анализе ликвидности баланса рассчитывается также коэффициент абсолютной ликвидности. Он является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендуемая нижняя граница показателя 0,2.

   , где

  ДСФ – сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

  К3 = 3234/ 16172 = 0,2;

     Коэффициент абсолютной ликвидности  равен 0,2. У предприятия есть средства на расчетном счете, оно способно расплатиться по долгам, не допуская обращения взыскания на свое имущество. Оно может мгновенно погасить любое из своих обязательств. Значения коэффициентов ликвидности приведены в таблице 4

  Анализируя  рассчитанные коэффициенты текущей, критической  и абсолютной ликвидности, можно  сделать следующий вывод. В целом  коэффициенты ликвидности свидетельствуют о достаточно не плохой платежеспособности предприятия. Оно имеет в достаточном размере оборотные средства.

  Таблица 4.

  Показатели  ликвидности ОАО ТПФ «Башкирский  хладокомбинат»

    Показатель Значение показателя на 01.01.10г. Рекомендуемый критерий
    1.Коэффициент  текущей ликвидности 2,38 >  2
    2. Коэффициент быстрой ликвидности 1,22 >  0,8
    3. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,20 >  0,2
 

  Коэффициенты  рентабельности показывают, насколько  прибыльна деятельность предприятия. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

  Наиболее  часто используемыми показателями являются коэффициенты общей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, расчетной рентабельности и рентабельности собственного капитала.

  Коэффициент общей рентабельности предприятия  рассчитывается делением балансовой прибыли  на сумму основных и оборотных  фондов предприятия. Он показывает, сколько  денежных единиц прибыли (копеек) получено предприятием с единицы стоимости активов (1 рубля) независимо от источников привлечения средств. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности предприятия. Рассчитывается по формуле:

  

  Р общ = 4291/ 32515 = 0,13 ( или 13 % )

  Рентабельность  реализованной продукции исчисляется  путем отношения прибыли от реализации к сумме затрат по произведенной  и реализованной продукции:

  

  Рс = 4207/34705= 0,121 (или 1,21 %)

  Полученное  значение показывает, что предприятие имеет 1,21 копеек прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

  Коэффициент расчетной рентабельности рассчитывается посредством деления чистой прибыли  на сумму основных и оборотных  средств предприятия.              

  

  Р расч = 3164/ 32515 = 0,09   ( или 9% )

  Коэффициент рентабельности собственного капитала (рентабельность собственного капитала) позволяет определить эффективность  использования капитала, инвестированного собственниками, и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги. В западных странах он оказывает существенное влияние на уровень котировки акций компании. Рассчитывается по формуле:

                                                       

  Р исср = 3164/1507= 0,21 ( или 21% )

  Значение  коэффициента показывает, что каждый рубль, вложенный собственниками предприятия, заработал 21   копеек чистой прибыли.

  2.2 Использование инновационных технологий в производстве

  Одна  из отличительных черт Башкирского хладокомбината - стремление к непрерывному движению вперед. В 1996 году комбинат приступил к освоению новых рынков. На предприятии была запущена в эксплуатацию линия термокуттеризации.

  Благодаря кардинальному техническому перевооружению комбинату удалось значительно расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции.

  В январе 2001 года на предприятии была проведена полная реконструкция  смесительного и варочного отделений  с полной заменой оборудования и  переходом от открытого производства смесей к закрытому, что резко повысило качество выпускаемых продуктов. Также была установлена центральная станция автоматизированной мойки оборудования. Смонтировали два ферментера и фасовочный аппарат, что дает возможность производить нетипичные для хладокомбината изделия, в том числе творожное и йогуртовое мороженое. Данное отделение - уникально, оно создано по проекту пермских инженеров. Различные части оборудования для него заказывались специально для Башкирского хладокомбината в Швеции, Польше, Германии. На сегодняшний день это самое совершенное из всех существующих видов оборудования, позволившее довести качество выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов.

  До  введения в эксплуатацию новой линии  варки смеси, процесс охлаждения смеси был затянут до 16 часов, что приводило к ухудшению вкусовых и микробиологических характеристик продукта, соответственно и применение современных стабилизационных систем не могло привести к эффективному результату. Так же отсутствовала необходимая оборачиваемость емкостных резервуаров, используемых для хранения и созревания смеси. На сегодняшний день оборудование приемно-аппаратного отделения позволяет вырабатывать до 40 тонн смеси в сутки.

Информация о работе Инновационная сфера и инновационная деятельность организации