Автор: Алена Острикова, 12 Августа 2010 в 13:06, контрольная работа
Психика (от др.-греч. «дыхание, душа») — особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Психика находится во взаимодействии с соматическими (телесными) процессами. Психика оценивается по ряду параметров: целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д. Психика проявляется на определённой ступени биологической эволюции. Человеку присуща высшая форма психики — сознание. Изучением психики в основном занимаются науки психология, нейрофизиология, психиатрия.
Глава I. Домашняя письменная работа по теме: Природа психики. Развитие психики и сознания………………………………………………………………….3
ГлаваII. Тест………………………………………………………………………...18
Список использованной литературы……………………………………………...27
Стадия
интеллекта человекоподобных обезьян
представляет собой верхнюю границу
развития психики животных. Далее
начинается качественно новый этап
в истории развития психики –
сложный и длительный процесс историко-эволюционного
развития Homo sapiens, или «Человека разумного».
У
животных на стадии перцептивной психики
формируется более сложный тип
пластичного индивидуального
На стадии перцептивной психики у животного сохраняется и инстинктивное поведение, но оно становится значительно более пластичным и приспосабливается к конкретным условиям жизни особи.
Стадия интеллекта. На этой стадии находится небольшое число видов самых высокоорганизованных млекопитающих - человекоподобных обезьян. Отличительная способность интеллекта животных заключается в том, что в дополнение к отражению отдельных вещей у них возникает отражение целостных ситуаций и отношений между предметами. В поведении животных возникает еще более сложная форма - решение задач.
Усложнение форм психического отражения и поведения животных на стадии интеллекта взаимосвязано с усложнением строения головного мозга, развитием корковых структур. Наиболее радикальные анатомо-физиологические преобразования произошли в лобных долях головного мозга, регулирующих интеллектуальное поведение.
Стадия интеллекта человекоподобных обезьян представляет собой верхнюю границу развития психики животных. Далее начинается качественно новый этап в истории развития психики - сложный и длительный процесс историко-эволюционного развития Homo sapiens, или «Человека разумного».
Сознание человека возникло и развивалось в общественный период его существования, и история становления сознания не выходит, вероятно, за рамки тех нескольких десятков тысяч лет, которые мы относим к истории человеческого общества. Главным условием возникновения и развития человеческого сознания является совместная продуктивная опосредованная речью орудийная деятельность людей. Это такая деятельность, которая требует кооперации, общения и взаимодействия людей друг с другом. Она предполагает создание такого продукта, который всеми участниками совместной деятельности сознается как цель их сотрудничества.
Особо важное значение для развития человеческого сознания имеет продуктивный, творческий характер человеческой деятельности. Сознание предполагает осознание человеком не только внешнего мира, но и самого себя, своих ощущений, образов, представлений и чувств.
Сознание как высшая форма человеческой психики.
Сугубо
качественной особенностью человеческой
психики выступает наличие
В
психологической структуре
Как
и все в психике, сознание динамично,
поскольку переменчиво
1. Во-первых, изменяется круг предметов и явлений осознаваемого мира.
2.
Второе направление изменения
и развития сознания
Возникшее сознание не просто дополняет собой бессознательно существующий психический образ. Сознание качественно меняет, преобразует его, переводя на принципиально новый содержательный, собственно человеческий уровень. Осознанные психические процессы становятся произвольными, относительно устойчивыми, управляемыми. Появляются возможности рефлексии как отражения, планирования и управления собственными психическими процессами, свойствами и состояниями. В человеческой психике формируется самосознание. Именно поэтому сознание не только отражает мир и бытие, но в определенной степени их творит и преобразует. Между осознанным и неосознанным миром, между сознательным и бессознательным в психике существуют определенные, порой противоречивые отношения, взаимодействия, связи. Сознание «кочует» по психике человека, работает по своим, особым законам, не всегда подчиненным объективным, материальным правилам. Осознанное поведение и сама психика человека становятся свободными.
Таблица 2 - Особенности отличия сознания человека от психики животных
№ | Человек | Животное |
1. 2. 3. 4. 5. |
Язык человека
Человек может с помощью языка информировать других людей о прошлом, настоящем и будущем, передавать им социальный опыт. Отражение мира в мозгу человека наиболее адекватно. Каждый отдельный человек благодаря языку пользуется опытом, выработанным в многовековой практике общества, он может получить знания о таких явлениях, с которыми он лично никогда не встречался. Мышление способность человека
к абстрактному мышлению устраняет
его непосредственную зависимость
от данной ситуации. Сознание Человек способен
отражать не только непосредственные
воздействия среды, но и те, которые
его ожидают. Человек способен поступать
соответственно познанной необходимости
- сознательно Орудие В отличие
от животного человек создает
орудие по заранее продуманному плану,
использует его по назначению и сохраняет
его. Человек живет в мире относительно
постоянных вещей. Человек пользуется
орудием сообща с другими людьми, он заимствует
опыт использования орудия у одних и передает
его другим людям. Передача общественного опыта Только человек присваивает общественный опыт. Общественный опыт занимает доминирующее место в поведении отдельного человека Психику человека в наибольшей мере развиваем передаваемый ему общественный опыт. С момента рождения ребенок овладевает способами употребления орудий, способами общения. Психические функции человека качественно меняются благодаря овладению отдельным субъектом орудиями культурного развития человечества. У человека развиваются высшие, собственно человеческие, функции (произвольная память, произвольное внимание, абстрактное мышление). |
«Язык» животного
животное
может лишь подать сигнал своим собратьям
по поводу явлений, ограниченных данной,
непосредственной ситуацией Многими экспериментами
исследователей было показано, что высшим
животным свойственно лишь практическое
(“ручное”, по Павлову) мышление. Практическое
мышление животных подчиняет их непосредственному
впечатлению от данной ситуации, Животное создает орудие в конкретной наглядно-действенной ситуации. Вне конкретной ситуации животное никогда не выделяет орудие как орудие, не сохраняет его впрок. Как только орудие сыграло свою роль в данной ситуации, оно тут же перестает существовать для обезьяны как орудие. Предмет приобретает определенное значение лишь в конкретной ситуации деятельности |
Мы приучены современной культурой судить о животных как о равных нам во многих отношениях существах. К этому нас побуждают кинематограф, индустрия детских развлечений и многочисленные акции защитников природы. Мы называем их «братьями нашими меньшими» и подчас забываем, что существует огромная разница между психикой человека и психикой самого высшего животного.
Что при всем нашем уважительном отношении к населяющей землю фауне не стоит приписывать животным того, на что они в принципе не способны. Что не стоит идеализировать, а также приукрашивать животный мир, к которому относимся и мы сами.
Итак,
существует несколько принципиальных
отличий в психике животного и человека.
Сознание человека — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий. В структуру сознания входят ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания:
Неосознаваемая сфера психики – это глубинные психические процессы, которые сформировались в процессе эволюции человека. В данную сферу входят: сноведения, интуиция, аффект, паника, гипноз, вера, различные парапсихические явления (ясновидение, телепатия, экстрасенсорные феномены), фобии, страхи, истерические фантазии, спонтанная тревожность и радостное предчувствие. Готовность индивида действовать в различных ситуациях определенным образом, без предварительного обдумывания, импульсивно также относится к проявлениям неосознаваемой сферы психики.
Рассматривая
неосознаваемые психические процессы,
важно помнить, что в классической психологии
принято говорить о взаимосвязи трех уровней
психической деятельности человека: бессознательного,
подсознательного и сознательного. Все
эти три уровня действуют одновременно.
При этом бессознательный и подсознательный
уровни можно отнести к неосознаваемым
психическим процессам.
Схема 1 - Неосознаваемые психические процессы
Под неосознаваемыми автоматизмами подразумевают обычно действия или акты, которые совершаются без участия сознания, как бы «сами собой».
Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали осознаваться.
Первые составляют группу первичных автоматизмов, вторые – группу вторичных автоматизмов. Первые называют иначе автоматическими действиями, вторые – автоматизированными действиями, или навыками.
В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка. Их примеры: сосательные движения, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и многие другие.
Группа автоматизированных действий, или навыков, особенно обширна и интересна. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: во-первых, действие начинает осуществляться быстро и точно; во-вторых, как уже говорилось, происходит высвобождение сознания, которое может быть направлено на освоение более сложного действия. Этот процесс имеет фундаментальное значение для жизни каждого индивида. Не будет большим преувеличением сказать, что он лежит в основе развития всех наших умений, знаний и способностей.
Перейдем к третьему подклассу неосознаваемых механизмов – неосознаваемым сопровождениям сознательных действий.
Не все неосознаваемые компоненты действий имеют одинаковую функциональную нагрузку. Некоторые из них реализуют сознательные действия – и они отнесены к первому подклассу; другие подготавливают действия – и они описаны во втором подклассе.