Автор: Антон Яровой, 01 Августа 2010 в 14:03, реферат
Для того чтобы понять, объяснить и предсказать особенности развития отечественной биоэтики, необходимо сделать краткий экскурс в: историю самой России, историю российского здравоохранения и показать особенности этического регулирования в данной стране как результат развития и народа, и созданных им социальных институтов, к которым относится и здравоохранение.
Дело в том, что формы моральной регуляции, несмотря на содержащийся в них инвариант, который именно и позволяет представителям разных систем здравоохранения в мире понимать друг друга, имеют ярко выраженные национальные особенности. Иногда без знания национальной специфики просто невозможно объяснить, почему в той или иной стране не действуют принятые мировым сообществом протоколы, несмотря на то, что все с ними согласны. Историческая и этническая обусловленность социального заказа в здравоохранении не может игнорироваться и в условиях глобализации, поскольку индивидуальный компонент объекта медицинской заботы — человека — в большей степени оказывается связан с этногенетическими и историко-культурными факторами страны и, более того, конкретного региона, чем с общецивилизационными тенденциями. Без уникального генофонда, без уникальной экологической ниши нет и не может быть нации. Следовательно, сохранение ее человеческого потенциала необходимо связано с сохранением этих компонентов и оформляющих их культурно-исторических способов выживания. К сожалению, в этом аспекте особенности этногенеза России практически не рассматриваются. Начнем с краткой этнологической справки.
Проблемной представляется и позиция органов государственной власти по отношению к развитию биоэтики и норм этического регулирования в медицине. Разумеется, сейчас нет ни одного государства в мире, которое не провозглашало бы верность этическим принципам в деле охраны здоровья и жизни людей. Не отстает в вопросах декларирования своих этических принципов и Россия. Особенно явно это проявляется в связи с появлением новых достижений в области биотехнологий. Если проблема «детей из пробирки» в свое время как-то прошла мимо нашего внимания (не было у нас успехов в этом направлении тогда), то затем сначала экологические угрозы, потом проблемы трансплантологии (очень умеренно — по той же причине), и, наконец, проблема генома человека, клонирования и т. п. По этому поводу государство в лице властьпридержащих делает соответствующие заявления и создает соответствующие комиссии.
С другой стороны, сотрудничесвтво с международными организациями, прежде всего, с Советом Европы, по данным проблемам, постоянно стопорится. Дело даже не в двойственном отношении России к Совету Европы и непоследовательности действий самой этой организации. Дело, как нам представляется, в некомпетентности чиновников, которые вынуждены заниматься данными проблемами. Например, все российское биоэтическое сообщество, несмотря на серьезные расхождения по частным вопросам (преподавание биоэтики, соподчиненность этических комитетов, особенности принципа конфиденциальности в российском здравоохранении и т. п.), единодушно следуют в своей работе принципам «Конвенции о правах и достоинстве человека в связи с применением достижений биологии и медицины» (принята в 1993 г. Генеральной ассамблеей Совета Европы). К Конвенции в настоящее время присоединилось большинство европейских стран. А Россия пока не присоединилась, хотя усиленные разговоры об этом идут.
В США и многих европейских странах Национальные этические комитеты или комиссии замыкаются непосредственно на Президента или Парламент. У нас самый влиятельный из двух (или уже трех?) Национальных этических комитетов существует при Российской медицинской ассоциации. Намерения создать Комиссию по биоэтике при Президенте России остались намерениями.
При сборе материалов для этой работы мы столкнулись с тем, что, например, в Южном федеральном округе, практически, ни один заведующий региональным департаментом здравоохранения не знал термина «биоэтика» (главные врачи выгодно отличались в этом отношении — они не просто знали, но очень хотели обучаться в этом направлении). При этом, чем выше стоял чиновник, ведающий вопросами здравоохранения, на служебной лестнице в регионе (вплоть до губернаторов, которые, как известно, ведают всеми вопросами на своей территории), тем меньше был «эффект узнавания» в этих вопросах. Порог незнания был преодолен только на уровне Министерства здравоохранения РФ, где проблемам этического регулирования медицинской деятельности в последнее время уделяется много внимания и они считаются первостепенными.
В то же время, в России сейчас значительно больше, чем в любой другой стране, проблем, подлежащих этическому регулированию в смысле сохранения жизни и здоровья людей. Это объясняется переходным состоянием общества, где представлены как старые формы жизнедеятельности и социальных институтов, так и новые. К острейшим проблемам следует отнести угрозу депопуляции. Хотя мы считаем, что она сильно преувеличена, поскольку диаграмма этногенеза не есть прямая, а, скорее, синусоида, но выход на новый подъем возможен только при осознании ситуации и способности управлять ею. Отсюда — жесткие этические требования в сфере охраны материнства и детства, борьбы с этническими болезнями. Дело в том, что Россия, как многонациональная страна, не может рассматриваться в бинарном пространстве — социальном, биологическом, да каком угодно. Здесь всегда присутствует третий параметр — этнический. Поэтому распределение темпов депопуляции различно в различных этнических группах и среднестатистические величины не могут быть правильно истолкованы без учета этого фактора. Но здесь проявляется взаимодействие различных областей биоэтики — медицинской и этнической. Пока эти проблемы только намечены, но не разработаны.
Поливариантность
медицинских услуг в
Другие проблемы связаны непосредственно с медицинскими манипуляциями. Так, например, операции по шунтированию коронарных сосудов, гемодиализу, лекарственной терапии лейкозов и т. п. пока доступны лишь незначительному количеству пациентов. Мы не говорим уже о банках органов для трансплантации. Эффективная профилактика атеросклероза с помощью препаратов из группы статинов, практически, недоступна из-за стоимости этих препаратов. Врачи, обслуживающие интересы определенных фармацевтических компаний (вполне легальный заработок, не запрещенный законом — нет у нас на этот счет вообще никакого закона), рекомендуют пациентам дорогостоящие импортные препараты вместо дешевых отечественных. С другой стороны, дженерики менее эффективны, чем фирменные препараты. Этическая оценка стоимости здоровья прописана, пожалуй, только в законе РФ «О рекламе», но он несовершенен и часть его положений приходит в противоречие с законом «О лекарственных средствах».
Патерналистская модель в практической медицине превалирует, поэтому принцип информированного согласия, если и соблюдается, то зачастую неформально — без соответствующих документов. Контрактная модель существует только в частных клиниках, поскольку подавляющее большинство людей пока не привыкли к мысли о покупке здоровья по сходной цене, да у них и денег нет.
Противоречивые нормы существуют и в вопросе о конфиденциальности, поскольку, согласно правилам биоэтики и требованиям международных документов, на которые мы уже ссылались, в этом вопросе мнение пациента обязательно для врача. Однако существующие у нас правовые акты по поводу особо опасных заболеваний, а также административные правила внутрибольничного распорядка делают такой подход в ряде случаев невозможным.
Особая проблема — бесконтрольное употребление лекарственных препаратов пациентами. Она есть во всех странах и, вместе с ликвидацией дефицита лекарств, успешно перекочевала в Россию. Наряду с этим достаточно высок спрос на услуги нетрадиционной медицины. Поскольку ее сторонники называют ее как раз традиционной, то, чтобы не путаться в терминах, назовем ее ненаучной (не основанной на научных разработках). В этом отношении Россия как раз опережает западные страны — опять же в силу тех этнокультурных особенностей, о которых мы говорили выше. Мы прекрасно знаем, что в России до сих пор сильны языческие традиции (все наше православие густо замешано на язычестве) и связанные с ними методы врачевания, которые находятся на грани шаманства и мистики. А в последнее время разработка проблем парапсихологии породила многочисленные «побочные продукты» — экстрасенсов, телепатов, колдунов и т. п. Некоторым из них удается стилизоваться под научный феномен, и тогда пострадавших бывает больше. Необходимо учесть, что недоверие ко всему «государственному» (удивительно сочетающееся в русской душе с постоянной жаждой «доброго царя»), а также объективные проблемы современного медицинского обслуживания, о которых мы уже говорили, толкают людей в объятья ненаучной медицины, и кроме как нравственным воздействием их не убережешь. Там, где все построено на вере, нужна иная вера, чтобы преодолеть привычки первой. Лучше, если это будет вера, основанная на знании.
Проблемы современной медицинской науки также очевидны — нехватка средств и оборудования, утечка умов, снижение уровня медицинского образования (отчасти благодаря постоянному реформированию в системе общего образования), участившиеся нарушения научной этики, количественный подход к оценке диссертационных работ и т. п.
Все эти и многие другие проблемы имеют ярко выраженную этическую составляющую, но чтобы она приобрела позитивный смысл, необходимо прояснить картину с ценностными ориентациями в медицине. В нашем обществе старая система ценностей распалась, а новая еще не вызрела. Ценности в медицине представляют собой, пожалуй, самый консервативный блок в общей системе ценностей. Однако и они подвержены изменениям. Здесь мы пытались показать, какие отличия имеются в России, которые заставляют применять ценностные матрицы очень осторожно и не копируя полностью. Подводя итог, отметим эти особенности конкретно.
Особенности развития российского менталитета заставляют учитывать в организации этического регулирования в медицине следующие факторы: а) антропоцентристский характер отечественного естествознания и медицины, б) особую роль духовности в жизни общества и, прежде всего, роль нравственных идеалов и принципов, в) примат межличностных отношений над правовыми, г) «теургическое беспокойство», присущее русской интеллигенции вообще, а врачам в большей степени, д) превалирование православных моральных ценностей в массовом сознании, е) средством общения в медицине и здравоохранении является русский язык, который, в отличие от языков романо-германской группы, является не аналитическим, а синтетическим, т. е. хуже поддается аксиоматизации, зато способен передавать эмоции и переживания.
Информация о работе Национальные особенности становления биоэтики в россии