Автор: Сиденко Лена, 02 Августа 2010 в 15:10, курсовая работа
Финансовый контроль является контролем законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений и организаций) с применением особых методов. Он включает контроль за соблюдением финансово- хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств, оценку экономической эффективности финансово- хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.
Финансовый контроль является стоимостным контролем, поэтому в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов.
3. По глубине проведения
4. По степени охвата данных
5. По характеру материала
6. По отношению к плану
7. По очерёдности исследования одних и тех же документов
Результаты ревизии оформляются актом, на основании которого принимаются меры по устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных к ответственности .
Таким образом, применяются следующие методы финансового контроля: ревизии, проверки (документации, состояния учета и отчетности ), рассмотрение проектов финансовых планов, заявок, отчетов о финансово- хозяйственной деятельности, заслушивание докладов, информации должностных лиц . Проведение их, как правило, планируется. Однако они могут осуществляться и вне плана, в связи с возникшей необходимостью.
3. Государственный финансовый
контроль в РФ
3.1 Органы, осуществляющие государственный
финансовый контроль
Государственный финансовый контроль — это способ реализации финансовой политики государства, он способствует созданию условий для финансовой стабилизации. Государственный финансовый контроль в Российской Федерации включает контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.
Государственный финансовый контроль возложен на федеральные органы законодательной власти, федеральные органы исполнительной власти, в том числе на специально созданные органы исполнительной власти.
Органы, осуществляющие государственный финансовый контроль: Счетная палата РФ, Федеральное казначейство РФ, Федеральная налоговая служба, Центральный банк РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.
Было
признанно необходимым
Государственный финансовый контроль осуществляют также органы представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов. [13,с. 38]
Таким
образом, государственный финансовый
контроль — это способ реализации
финансовой политики государства, он способствует
созданию условий для финансовой стабилизации.
Особое место в системе финансового контроля со стороны представительных органов принадлежит Счетной палате РФ.
Счетная палата РФ — это не зависимый от Правительства РФ, постоянно действующий орган финансового контроля, наделенный широкими полномочиями и подотчетный Федеральному Собранию РФ. Его деятельность регулируется Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 г. [3]
В
соответствии с п. 5 ст. 101 Конституции
РФ «для осуществления контроля за
исполнением федерального бюджета
Совет Федерации и
Счетная палата РФ — юридическое лицо, состоит из Председателя, назначаемого Государственной Думой РФ на шесть лет, заместителей председателя, назначаемых Советом Федерации РФ также на шесть лет, 12 аудиторов, шесть из которых назначает Государственная Дума РФ и шесть - Совет Федерации РФ, а также из аппарата Счетной палаты — инспекторов.
Объектом контроля со стороны Счетной палаты РФ выступают средства федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов и федеральная собственность.
К субъектам, на которых распространяются контрольные полномочия Счетной палаты, относятся:
1)
все государственные органы (в
том числе их аппараты) и учреждения,
федеральные внебюджетные
2)
органы местного
3)
общественные объединения,
В рамках задач, определенных законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью. К основным задачам Счетной палаты РФ относятся:
—
организация и осуществление
контроля за своевременным исполнением
доходных и расходных статей федерального
бюджета и бюджетов федеральных
внебюджетных фондов по объемам, структуре
и целевому назначению, определение
эффективности и
— оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
— финансовая экспертиза проектов федеральных законов, а также иных нормативно-правовых актов органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
— анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;
— контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Центральном банке РФ, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации;
— регулярное представление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатах проводимых контрольных мероприятий;
— контроль за поступлением в федеральный бюджет денежных средств от приватизации государственной собственности, продажи и управления ею.
В рамках банковской системы Счетная палата осуществляет контроль за деятельностью Центрального банка РФ, его структурных подразделений, других банков и кредитно-финансовых учреждений в части обслуживания ими федерального бюджета, а также за деятельностью Центрального банка РФ по обслуживанию государственного долга Российской Федерации.
Все органы государственной власти в Российской Федерации, органы местного самоуправления, Центральный банк РФ, предприятия, учреждения, организации (независимо от форм собственности) и их должностные лица обязаны представлять по запросам Счетной палаты РФ информацию, необходимую для обеспечения ее деятельности.
Счетная палата, осуществляя контрольную деятельность, вправе проводить ревизии и тематические проверки, которые являются основной формой ее контроля. [15, c.27]
Таким
образом, Счетная палата Российской
Федерации является постоянно действующим
органом государственного финансового
контроля, образуемым Федеральным Собранием
Российской Федерации и подотчетным
ему. Деятельность Счетной палаты направлена
на проведение ряда мер в отношении
намечаемых, осуществляемых и уже
произведенных государственных
расходов.
3.3
Финансовый контроль со стороны Президента
РФ
Контроль за финансами со стороны президента РФ осуществляется в соответствии с Конституцией РФ путем издания указов по финансовым вопросам, подписания федеральных законов, назначения и освобождения от должности министра финансов РФ, министра Федеральной налоговой службы РФ, представление Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность Председателя Центрального Банка. В соответствии с Конституцией РФ Президент страны обращается с ежегодным бюджетным посланием к Федеральному Собранию.
Определенные
функции финансового контроля выполняет
Главное контрольное управление
Президента РФ, образованное в соответствии
с Указом Президента РФ от 8 июня 2004г.
Как структурное подразделение
Администрации Президента оно подчиняется
непосредственно Президенту РФ, но
взаимодействует со всеми органами
исполнительной власти. Среди его
функций: контроль за деятельностью
органов контроля и надзора при
федеральных органах
Главное
контрольное управление наделено правом
требовать от руководителей государственных
органов, организаций и предприятий
(независимо от формы собственности)
представления документов, материалов
и любой информации, необходимой
для проведения проверок; привлекать
к проверкам специалистов и представителей
правоохранительных органов и вносить
на рассмотрение Президента РФ предложения
по результатам проверок. Оно вправе
направлять предписания об устранении
финансовых нарушений, которые должны
быть рассмотрены в течение 10 дней.
Но оно не имеет права самостоятельно
применять какие - либо санкции к
нарушителям финансовой дисциплины.
Материалы об этом направляются в
соответствующие контрольные
Таким
образом, Президент РФ осуществляет
финансовый контроль путем издания
указов по финансовым вопросам, подписания
федеральных законов, назначения и
освобождения от должности министра
финансов РФ, министра Федеральной
налоговой службы РФ, представление
Государственной Думе кандидатуры
для назначения на должность Председателя
Центрального Банка. Определенные функции
финансового контроля выполняет Главное
контрольное управление Президента РФ
- структурное подразделение Администрации
Президента, подчиняется непосредственно
Президенту РФ. Его функции: контроль за
деятельностью органов контроля и надзора
при федеральных органах исполнительной
власти, подразделений Администрации
Президента, органов исполнительной власти
субъектов Федерации; рассмотрение жалоб
и обращений граждан и юридических лиц.
В соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ РФ «О Правительстве РФ» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ оно наделено самыми широкими полномочиями. Правительство РФ контролирует процесс разработки и исполнения федерального бюджета, осуществление единой политики в области финансов, денег и кредита. Оно контролирует и регулирует финансовую деятельность федеральных министерств и ведомств, направляет деятельность подведомственных ему органов финансового контроля. [2]