Автор: Людмила Штепенко, 03 Августа 2010 в 16:14, дипломная работа
база практики ОАО «Краснотуранский леспромхоз»
В современных условиях эффективность деятельности предприятия, прежде всего, определяется эффективностью использования главного ресурса - людей. Неслучайно в общей структуре составляющих организаций современный менеджмент особо выделяет «человеческий фактор», который ставит на первое место наряду с такими компонентами организации как оргструктуры, технологии, окружающая среда.
Базовое предприятие ОАО “Краснотуранский леспромхоз”, отличается по существу консервацией методов и средств работы с персоналом. Это диктует высокую актуальность определения в качестве первоочередных задач менеджмента при повышении эффективности деятельности предприятия - задач совершенствования системы управления персоналом с учетом изменившихся условий внешней среды.
Введение 3
1.Общая характеристика предприятия 5
1.1.Общие сведения о продукции предприятия (виды продукции, схема распространения продукции через договора, методы стимулирования продаж) 5
2.Общая характеристика функционирующего подразделения, где проходила практика 7 2.1.Анализ по принятым решениям (что предпринималось) 8
2.2.Анализ организации труда руководителя (технооснащенность, система организации технологии) 8
2.3.Подробный анализ организации труда на предприятии организационно- распорядительных, социально психологических методов управления 9
3.Особенности реализации функции планирования в управлении предприятием 10 4.Основные принципы эффективного управления предприятием 13
4.1.Организационно-экономическая характеристика ОАО «Краснотуранский леспромхоз» 16
4.2.Анализ трудовых ресурсов 19
Заключение 21
Мотивации.
Одним из элементов руководства является обязательное наличие общей цели, на достижение которой будет направлены совместные усилия. Личные цели отдельных индивидов заставляют менеджера либо выполнить их для достижения общей задачи, либо подчинить их достижению общей цели, либо они не должны мешать достижению целей организации. Чтобы подчинить цели индивида целям группы руководитель должен применить всю свою энергию, а иногда и власть.
Для быстрого и эффективного достижения цели менеджер должен координировать работу и мотивировать персонал для выполнения ее. Ключ к мотивации персонала следует искать так, чтобы выборочно использовать тот вид воздействия, который соответствует конкретным обстоятельствам, применим к конкретному сотруднику.
Индивидуальная мотивация требует знаний характеров, темпераментов, способностей и других качеств сотрудников. Для мотивации группы существуют определенные правила и менеджеру необходимо их знать.
Удачно созданная руководителем группа (когда распределение официальных должностей соответствует ролям, которые играют люди в повседневной жизни, а не симпатиям менеджеров) работает ровно, без срывов, и большинство проблем решает без конфликтов, заинтересована в конечных результатах. Воодушевленная главной идеей группа добивается поставленной перед ней цели и с готовностью принимается за новую задачу, поставленную перед ней.
Таким образом, результаты руководства изначально заложены в системе его осуществления и являются главной характеристикой менеджера.
ОАО “Краснотуранский леспромхоз” является юридическим лицом. Оно имеет самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке, печать со своим наименованием.
Общая характеристика ОАО “Краснотуранский леспромхоз” представлена в таблице №1
(табл. №1).
Наименование предприятия | ОАО “Краснотуранский леспромхоз” |
Форма собственности | Частная |
Год основания | 1983 |
Зарегистрировано | регистрационная палата |
Юридический адрес | 662660 с.Краснотуранск ул.Дружбы 54 |
Реорганизация предприятия | Была в 1997 г. |
Род деятельности | лесозаготовки |
ОАО “Краснотуранский леспромхоз” осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства Российской федерации, Устава и Положения о коммерческой деятельности предприятий.
Хозяйственная деятельность ОАО “Краснотуранский леспромхоз” осуществляется на основе производственно - финансовой самостоятельности, на принципах самоокупаемости и самофинансирования и полной ответственности за последствия своей деятельности.
Финансовая деятельность осуществляется в целях увеличения прибыли за счет реализации лесозаготовительной продукции и повышения качества предоставляемых услуг.
Большое значение имеет рациональное разделение труда работников ОАО “Краснотуранский леспромхоз”. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основной формой разделения труда является функциональная.
Схема управления
ОАО “Краснотуранский леспромхоз”. (Рис.
1)
Функциональное разделение
Управленческий персонал
Общее руководство леспромхоза осуществляет директор , он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов.
Заместитель директора
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня выпускаемой продукции .
Одним из важных условий
4.2.
Анализ трудовых ресурсов.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:
обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.
Основными задачами анализа являются следующие:
изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
определение и изучение показателей текучести кадров;
выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Средняя численность персонала за 2008-2009 гг. менялась довольно незначительно.
Характеристика движения работников предприятия. Этот учет ведется кадровыми службами по числу выбывших и принятых работников и называется оборотом персонала. Различают необходимый (учитывает выбытие работников по объективным причинам – призыв в армию, сокращение штатов и др.) и излишний оборот персонала (связан с учетом людей, уволившихся по субъективным причинам, и характеризует текучесть кадров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Руководителю необходимо знать, как решать проблемы, как умело и уместно использовать соответствующие технологии и методы управления персоналом. И если умелость подразумевает практическое овладение соответствующими навыками, то под уместностью понимают адекватность используемого метода ситуации в организации. В этом смысле известные на сегодня методы, технологии и процедуры управления персоналом могут быть объединены в три подгруппы: методы формирования кадрового состава, методы поддержания работоспособности персонала, методы оптимизации кадрового потенциала и реорганизации.
Управление персоналом должно осуществляться через согласование целей между сотрудниками и руководителем. Однозначные и ясные цели, которые по возможности должны обсуждаться и согласовываться с сотрудниками при составлении планов их деятельности, учет способностей сотрудников при утверждении рабочих целей, объяснений связи между целями работника, целями подразделений и целями предприятия в целом.
Роль и цели управления находятся в тесной связи между собой. Роль руководителя, занимающего определенную должность, представляет набор определенных поведенческих правил, меру его влияния и степень участия в целенаправленной деятельности.
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики