Охрана и воспроизводство земельных ресурсов

Автор: Вячеслав Радченко, 01 Августа 2010 в 14:28, контрольная работа

Краткое описание

Земельные ресурсы мира сокращаются. Во многих странах из-за недостатка пахотных площадей ощущается нехватка продуктов питания. На сегодняшний день всё острее ощущается глобальная продовольственная проблема. Со времени её возникновения ведутся дискуссии о путях ее решения. Многие видят выход в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн. га или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ -- 3400 млн. га и 26%. Получается, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.
В принципе это, конечно, так. Однако можно встретить немало оценок, свидетельствующих о том, что сами природные факторы довольно сильно ограничивают возможности такого расширения. Было установлено, что на территориях, занимающих в общей сложности 78% всей площади суши (без Антарктиды), для развития земледелия существуют те или иные природные ограничения (табл. 3). Да и из остальных 22% земель 13 отличаются низкой, 6 -- средней и лишь 3% -- высокой продуктивностью.
Аналогичные подсчеты производили и отечественные ученые. По мнению некоторых, к непродуктивным землям, на которых не может производиться биологическая продукция (ледники, безжизненные пустыни, реки, озера, города, антропогенный бедленд и др.), относятся 54 млн. км2, или более 36% всей площади суши. На долю продуктивных, но не пахотнопригодных земель (тундра, лесотундра, болота, засушливые и полупустынные пастбища, горные леса и др.) приходится 70 млн. км2, или 47% всей площади суши. В результате пахотнопригодные земли занимают территории в 25 млн. км2, составляющие около 17% площади суши.
Тем не менее продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд. га. Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд. га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд. га. В конце ХХ века появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд. га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд. га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд. га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд. га.

Содержимое архива - 1 файл

земельное право.docx

— 34.31 Кб (Скачать файл)

Законом подробно регламентируется порядок изъятия  земельных участков для государственных  и муниципальных нужд. Изъятие  земель у их собственников осуществляется путем выкупа. Законом предусмотрена  необходимость заблаговременного  предупреждения собственника и получения  его согласия на изъятие земель (в  случае несогласия вопрос решается в  суде). При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость  земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а  также все убытки, причиненные  собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет  в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Конкретные размеры возмещения в таких случаях исчисляются в соответствии с «Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 1993 № 77. По соглашению с собственником земли (землевладельцем, землепользователем) ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену. Помимо изъятия земельных участков права землепользования может прекращаться на основании таких юридических фактов как истечение срока пользования, ликвидация юридического лица-природопользователя или смерть гражданина-природопользователя, отказ от использования земельного участка и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Вышеизложенное  доказывает, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный  оборот при сравнительно небольших  затратах. Культивация же остальных  резервных земель, неудобных по рельефу  или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д., может быть осуществлена только при очень больших  капиталовложениях. К тому же надо учитывать  и то, что часть вновь осваиваемых  земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией  вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий. Сегодня мы начинаем понимать существование удивительного парадокса. На протяжении всей истории своего восхождения  Человек  стремился разорвать те путы, которые связывали его с природой. Овладев  огнем, он смогпережить ледниковый период, приручил  животных,  начал сеят   хлеб. Ареалом его жизни сделалась постепенно практически вся  плане  та; сбылась мечта Икара, и Человек преодолел силу тяжести; ему  ста  ли доступны  полеты  не  только над  облаками,  но  и  в  ближайшем      космосе. Другими словами, Человек все время "покорял"  природу, и  в этом деле, как это нам всем кажется, ему сопутствовал  успех,  и  с каждым годом ему удавались все новые и новые свершения. Но вместе с тем непрерывно росла и зависимость Человека от  природы. В самом деле, где он черпал те силы, которые позволяли ему преодолевать многочисленные трудности, стоящие на его пути, за счет  чего он сумел "подчинить" себе природу? Да за счет тех скрытых сил, которыми обладает сама природа.  Откажись он сейчас от использования, например, ископаемых  углеводородов - нефти, угля и т. п. - и цивилизация рухнет! Мы  снова  вернемся  в каменный век. Такова диалектика жизни: наши успехи всегда являются  одновременно и нашими поражениями. Так было всегда и так всегда будет. Эта проти  воречивость не должна кого-либо смущать, ибо вместе с ее  пониманием возникает наука, которая как поводырь помогает нам преодолевать  эту противоречивость и которую теперь принято называть экологией Человека. Ее основная задача - выявить условия поведения человека, определить ограничения и запреты, необходимые для обеспечения  дальнейшего развития нашей цивилизации. 
 
 

                      Список используемой литературы. 

1. Конституция  Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 24 июля 2002ю № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3018.

3. Гражданский  кодекс Российской Федерации  (часть вторая) от 26 ян-варя 1996 года.

4. Российская газета. 6, 7, 8, 10 февраля 1996 года.

5. Федеральный закон от 11 июня 2003. № 74-ФЗ «О крестьянско (фермерском) хозяйстве» // СЗ РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.

6. Федеральный  закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"(принят ГД ФС РФ 26.06.2002).

7.Информационный бюллютень "GREENPEACE" , весна-лето 1993 г.

8.Моисеев Н. "Экология человечества глазами математика" - М.:

Молодая Гвардия, 1988 г.

9.Протасов В.Н. "Экология, здоровье и природопользование в России"

- М.: Финансы  и статистика, 1995 г. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Охрана и воспроизводство земельных ресурсов