Автор: Вера Мельничук, 10 Августа 2010 в 16:15, контрольная работа
При поиске, планировании и реализации инноваций невозможно использовать высокоэффективный математический алгоритм. В ходе данной работы сталкиваются с массой проблем, требующих творческого разрешения: поиском идей новых продукций и технологий, разработкой их концепции, решением отдельных технических проблем, прогнозы для новых продуктов, разработка новой рекламной концепции и т.д. Поиск идей для решения этих проблем и задач не систематичен. Это означает, что возникающие задачи прорабатываются концептуально и методически не всегда по порядку, одна за одной, а интуитивно и случайно.
Если инновационные проблемы не могут быть решены логическими средствами, в распоряжении имеется ряд правил поиска, или эвристических методов (эвристика – искусство найти), которые стимулируют ход индивидуальных мыслей или групповых процессов поиска и помогают преодолеть пассивное ожидание появления внезапной мысли. Успех поиска они, однако, не гарантируют.
Введение 3
1. Методы психологической активизации мышления 4
2. Методы систематизированного поиска 23
3. Методы направленного поиска 35
План действий
Особенности метода
Отдавая должное интересу, проявляемому к принципу "Пять почему?", следует отметить, что данный прием не является новым. Начиная с самого детства, для выяснения чего-то непонятного мы постоянно задаем вопрос "Почему?".
Истоки использования вопроса "Почему?" для анализа проблемы и поиска первопричины ее возникновения находят в наследии илософов IV-III вв. до н. э. Справедливо будет отметить, что автором причинно-следственной концепции, используемой в логике для любого доказательства, принято считать Сократа.
Однако
первым, предложившим для сокращения
или ликвидации издержек и увеличения
производительности использовать принцип
"Пять почему?" ( - го дoсйтэ2), который
получил популярность в 70-х годах
ХХ в. благодаря производственной системе
Тойота (TPS), стал Сакити Тоёда. Цифра "пять"
условна. В действительности вы можете
обнаружить, что вопрос задать придется
меньше или больше пяти раз, выстраивая
логическую цепочку, прежде чем установите
первопричину проблемы. Поиск ответов
на вопросы, входящие в логическую цепочку,
позволяет структурировать
Дополнительная информация:
Достоинства метода
Недостатки метода
Решение только простых задач. Не рассматривается логическая проверка цепочки причин, ведущих к первопричине, т. е. в данном инструменте отсутствуют правила проверки в обратном направлении от первопричины к результатам.
Ожидаемый результат
Получение информации, необходимой для принятия решений.
Функционально-физический метод поискового конструирования Р. Коллера
Метод разработан профессором Р. Коллером и его учениками (ФРГ) в 1975 г. и предназначен для синтеза технических систем (ТС) на новых принципах действия. В основе метода лежат три составляющих:
Исходя
из того, что любая ТС характеризуется
наличием в ней организованных потоков
энергии, вещества или информации, все
эти системы Коллер условно делит
на три класса: машины, осуществляющие
преобразование энергии; аппараты, осуществляющие
преобразование веществ, и приборы,
осуществляющие преобразование (переработку)
информации.
В действительности в современных ТС могут
присутствовать все преобразования потоков.
Разработка новых ТС предусматривает три стадии.
1.
Постановка задачи, включающей формулирование
цели, условий и ограничений, и
построение функциональной
Описав цель разработки и создания ТС, формулируют общую (главную) функцию разрабатываемой системы, которая должна содержать указание "входа" и "выхода" в системе, т. е. описание преобразования входных физических величин в выходные физические величины, благодаря чему происходит реализация поставленной цели. Общую (главную) функцию рекомендуется изображать графически в виде черного ящика, имеющего "вход" и "выход". Затем составляется список основных требований к ТС с учетом пожеланий потребителей, включающий наиболее важные и принципиальные условия и ограничения выполнения общей (главной) функции.
После этого приступают к построению структуры элементарных функций, соответствующих основным операциям. В любой сложной системе можно выделить функциональные узлы, в соответствии с чем общая функция может быть разделена на подфункции 1-го уровня. Аналогично найденные подфункции 1-го уровня могут быть разбиты на подфункции 2-го уровня и т. д. Разбивка функций на подфункции более низкого уровня осуществляется до тех пор, пока они не будут соответствовать элементарным (неделимым) функциям, каждая из которых должна соответствует какой-либо основной операции, для чего полученные функции сопоставляются со списком основных операций.
Введение
понятия "основная операция" (под
которой понимается сам процесс
преобразования в отрыве от параметров
на входе и выходе, т. е. от того, что
преобразуется) представляет собой
более высокий уровень
При
построении структуры элементарных
функций анализируются
2.
Выбор физических эффектов (ФЭ) для
реализации каждой функции и
принципиальных технических
После разработки структуры элементарных функций осуществляется ее реализация с помощью подбора одного или нескольких ФЭ, у которых наименования физических величин совпадают с наименованиями физических величин на входе и выходе элементарной функции соответственно, и их носителей.
Поиск ФЭ производится с помощью указателя ФЭ для соответствующей пары противоположных основных операций. При выборе физических эффектов Коллер рекомендует рассмотреть возможно большее число вариантов физических идей для реализации каждой элементарной функции и каждой основной операции. Особое внимание при этом следует обращать на реализацию двух или более элементарных функций одним ФЭ. Все возможные реализации структур элементарных функций с помощью различных ФЭ сводятся в структуры ФЭ. Каждая такая структура еще называется физическим принципом действия ТС. Затем на основании анализа принципов действия осуществляется выбор наиболее перспективных физических принципов действия для последующей проработки. Для этого рекомендуется использовать морфологический анализ.
Выбор носителей ФЭ осуществляется с помощью справочников по веществам и материалам. После выбора материалов проводится конструкторская проработка.
3.
Разработка конструкторской
Таким образом, предложенная Коллером последовательность операций позволяет перейти от постановки задачи к ее принципиальному решению.
К
достоинствам метода можно отнести
удачную организацию фонда ФЭ,
удобную для поиска нового принципа
действия ТС. Однако отсутствие критериев
для выбора наилучших вариантов
среди множества возможных
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)
ТРИЗ - теория решения изобретательских задач декларировалась ее автором Г.С. Альтшуллером как альтернатива многочисленным и малоэффективным методам активизации перебора вариантов, позволяющая "превратить процесс решения изобретательских задач в точную науку". Чем же на самом деле является ТРИЗ? Каковы ее реальные возможности и перспективы?
Основным инструментом ТРИЗ являлся Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). АРИЗ представляет собой ряд последовательных логических шагов, целью которых является выявление и разрешение противоречий, существующих в технической системе и препятствующих ее совершенствованию. В своем развитии АРИЗ имел ряд модификаций. Практическое применение имели модификаци АРИЗ-77 и АРИЗ-85В.
В ТРИЗ используется ряд инструментов для решения задач. К ним относятся:
В
развитии и популяризации ТРИЗ участвовало
большое число талантливых
О том, какой виделась ТРИЗ ее автору написано во вступительной главе книги Г.С. Альтшуллера "Творчество как точная наука".
В середине 80-х годов прошлого столетия Теории решения изобретательских задач начали обучать специалистов предприятий электротехнической отрасли в рамках внедрявшегося там метода функционально-стоимостного анализа (ФСА). Однако из-за кризиса промышленного производства в России, последовавшего в результате реформ начала 90-х годов, использование на предприятиях отрасли ФСА полностью прекратилось. Оказалась невостребованной и ТРИЗ.
ТРИЗ: реальность и иллюзии
ТРИЗ задумывалась "как точная наука". Что же в действительности представляет собой ТРИЗ?
Несомненным достоинством ТРИЗ стало то, что в ней была предпринята попытка использовать для решения изобретательских задач диалектические подходы, связанные с выявлением и разрешением противоречий. С этой целью в ТРИЗ был разработан специальный алгоритм (АРИЗ), представляющий собой последовательность логических процедур, направленных на представление решаемой изобретательской задачи в виде противоречий и ряд рекомендаций для их разрешения. Кроме того, в книгах по ТРИЗ приводилось большое число интересных примеров и задач, которые сами по себе имели большую познавательную ценность.
Однако Теория решения изобретательских задач имела ряд существенных изъянов, которые, очевидно, и привели к застою в ее развитии после смерти автора, а также к существенным сложностям в практическом ее применении. В чем же заключались эти изъяны.