Автор: Вера Мельничук, 10 Августа 2010 в 16:15, контрольная работа
При поиске, планировании и реализации инноваций невозможно использовать высокоэффективный математический алгоритм. В ходе данной работы сталкиваются с массой проблем, требующих творческого разрешения: поиском идей новых продукций и технологий, разработкой их концепции, решением отдельных технических проблем, прогнозы для новых продуктов, разработка новой рекламной концепции и т.д. Поиск идей для решения этих проблем и задач не систематичен. Это означает, что возникающие задачи прорабатываются концептуально и методически не всегда по порядку, одна за одной, а интуитивно и случайно.
Если инновационные проблемы не могут быть решены логическими средствами, в распоряжении имеется ряд правил поиска, или эвристических методов (эвристика – искусство найти), которые стимулируют ход индивидуальных мыслей или групповых процессов поиска и помогают преодолеть пассивное ожидание появления внезапной мысли. Успех поиска они, однако, не гарантируют.
Введение 3
1. Методы психологической активизации мышления 4
2. Методы систематизированного поиска 23
3. Методы направленного поиска 35
Достоинства метода
Недостатки метода
Ожидаемый результат
Более
эффективное использование
Метод "Коучинг"
Другие
названия метода: "Развивающее консультирование"
Автор метода: Тимоти Голлвей (США), 1974 г.
Назначение метода
Применяется для решения широкого круга задач и проблем в различных областях жизни и деятельности теми, кто уже многого достиг и хочет достичь большего. Коучинг - один из инструментов развития творческого мышления.
Цель метода
Максимальное повышение результативности личности в ее персональной и профессиональной деятельности.
Суть метода
Коучинг
(coaching) - это инструмент, предназначенный
для раскрытия потенциала человека
с целью максимального
Коучинг
- это набор техник, заимствованных
из различных профессий, дополненный
целым рядом специфических
План действий
Основная процедура коучинга - диалог, задавание эффективных вопросов и внимательное выслушивание ответов. Во время этого диалога происходит полное раскрытие потенциала клиента, повышается его мотивация и он самостоятельно приходит к важному для себя решению и реализует намеченное.
Коучинг проходит в несколько этапов.
Особенности метода
В
коучинге переплелись вековая мудрость
древних и современные бизнес-
Дополнительная информация:
Достоинства метода
Недостатки метода
Психологическое сопротивление личности, так как реализация идей коучинга предполагает разрушение многих стереотипов в сознании и формирование новых привычек.
Ожидаемый результат
Существенное
(в разы) повышение эффективности
деятельности личности.
Списки контрольных вопросов
Разработано
множество различных списков
вопросов, но все они, несмотря на их
отличия, преследуют одну цель – посредством
ответов на вопросы, направить ход
мысли по направлению к наиболее
сильным решениям. Специально подобранные
вопросы требуют таких ответов,
которые позволяют лучше
План действий при использовании контрольных вопросов может быть следующим:
Результатом использования списков может быть целый спектр изобретательских решений, оригинальных бизнес идей или переосмысление проблемы и формулирование ее с других позиций с целью дальнейшего поиска решений.
Список контрольных вопросов Эйлоарта
Это список вопросов, составленный английским изобретателем Т. Эйлоартом. В сущности он дал "программу" работы способного изобретателя, который с фантастической настойчивостью пытается решить задачу.
Некоторые
вопросы требуют развитого
Список контрольных вопросов по Эйлоарту выглядит так:
Морфологический анализ
Известным методом систематизированного поиска новых идей является морфологический анализ, предложенный швейцарским астрофизиком Цвикки. Морфологический анализ основан на построении таблицы, в которой перечисляются все основные элементы, составляющие объект и указывается, возможно, большее число известных вариантов реализации этих элементов. Комбинируя варианты реализации элементов объекта, можно получить самые неожиданные новые решения. Последовательность действий при этом следующая:
Основной идеей морфологического анализа является упорядочение процесса выдвижения и рассмотрения различных вариантов решения задачи. Расчет строится на том, что в поле зрения могут попасть варианты, которые ранее не рассматривались. Принцип морфологического анализа легко реализуется с помощью компьютерных средств.
Однако для сложных объектов, имеющих большое число элементов, таблица становится слишком громоздкой. Появляется необходимость рассмотрения огромного числа вариантов, большая часть которых оказывается лишенной практического смысла, что делает использование метода слишком трудоемким. Таким образом, главными недостатками метода является упрощенность подхода к анализу объекта и возможность получения слишком большого для рассмотрения числа вариантов. Морфологический анализ имеет много как простейших, так и усложненных модификаций. Однако его применение рационально для простых объектов и там, где возможно найти новую идею за счет комбинации известных решений (реклама, дизайн и т. п.).
Пример морфологического анализа
Функциональный анализ
Функциональный
анализ – это разновидность анализа,
предполагающая рассмотрение объекта
как комплекса выполняемых им
функций, а не как материально-вещественных
структур. Например, электрическая
лампа накаливания