Автор: Ольга Кошкарева, 19 Августа 2010 в 16:53, реферат
Деньги, функции денег. Денежное обращение. Его особенности в современной России
Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами.
Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек - это переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI - XVII вв. одновременно в Великобритании и Голландии.
В начале ХХ в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь Дж. М. Кейнс увидел во вкладах (депозитах) до востребования (чековых вкладах), предназначенных для использования в качестве средства платежа, реальные деньги.
Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.
Современные безналичный расчет в РФ организован в соответствии с несколькими основными принципами.
1.
Предприятия всех форм
2.
Основная часть безналичных
3.
Требование платежа должно
4.
Оплата клиентом банка
5.
Формы безналичных расчетов
Соблюдение этих принципов позволяет сохранить законность совершаемого денежного оборота.
Денежная масса - это сумма платежных средств в экономике страны, совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Денежная масса характеризует покупательные, платежные и накопительные средства, обслуживающие экономические связи страны и принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также всему государству в целом.
Регулирование денежной массы в стране является задачей Центральных Банков. Оно осуществляется путем денежной эмиссии, проведения операций на открытом рынке (купля и продажа государственных ценных бумаг), регулирование нормы обязательных резервов коммерческих банков и определения размера ставки рефинансирования.
Для оценки и анализа изменений объема денежной массы используются различные показатели, или денежные агрегаты. Агрегаты ранжируются по мере уменьшения ликвидности включенных в них разновидностей денежных средств. Степень ликвидности определяется тем, насколько быстро данное денежное средство можно использовать для покупки товаров и услуг. Наибольшей ликвидностью обладают наличные деньги, находящиеся у покупателя, или депозиты до востребования. Деньги, лежащие в банке на срочном вкладе, уже имеют в этом отношении ряд ограничений: во-первых, надо дождаться оговоренного срока снятия денег со счета, а во-вторых, коммерческий банк должен быть надежным. Присоединяя постепенно к наиболее ликвидным средствам менее ликвидные, мы получаем набор основных денежный агрегатов М0, М1,…, Мn. Для определения денежной массы каждой конкретной страны используется различное количество агрегатов: во Франции - 2, в США - 4. В Украине используются 4 агрегата - М0, М1, М2, М3. Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой. Рассмотрим более подробно их экономическое содержание.
Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении (монеты и бумажные деньги) плюс остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций. Этот агрегат обслуживает наличный оборот.
Следует отметить, что металлические деньги составляют незначительную долю наличности (2 - 3% от наличных денег), они оплачивают мелкие сделки по приобретению товаров или получению услуг. Реальная стоимость монеты значительно ниже номинальной. Изготавливается она из сплавов дешевых металлов. Это делается для того, чтобы удешевить денежный оборот, не допустить аккумуляции денег в одних руках в качестве сокровища, а также, чтобы избежать переплавки их в слитки, что предпринималось бы, если бы металл представлял техническую ценность. Таким образом в агрегате М0 преобладают банкноты.
Агрегат М1 состоит из агрегата М0 плюс средства на расчетных счетах юридических лиц плюс средства страховых компаний плюс депозиты до востребования населения в коммерческих банках.
Расчетный счет - это счет, открываемый банками юридическими лицами для хранения денежных средств и осуществления расчетов.
Депозит до востребования - это денежный вклад, который должен быть выдан банком клиенту по его первому требованию. Поэтому можно говорить о доступность этих сбережений для вкладчика в любой момент времени. Однако, как мы видим, этот вид безналичных денег не включен в агрегат М0. Это связано именно с оценкой возможности этих денежных средств максимально оперативно превращаться в товары и услуги. Банк может быть закрыт на обеденный перерыв, в связи с окончанием рабочего дня, может разориться и оказаться неспособным выполнить свои обязательства переда клиентом. В связи с этим, как уже было отмечено, составляющие компоненты агрегата М1 не могут по оперативной доступности для клиента быть приравнены к наличным деньгам.
Агрегат М1 обслуживает операции по реализации ВВП, по распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
Большинство
экономистов склонны
Другие агрегаты - М2 и М3 - называют “почти деньгами”. Это высоколиквидные финансовые активы, которые не функционируют непосредственно в качестве средства обращения, но могут легко, без риска финансовых потерь, переводиться в наличность или счета.
Агрегат М3 содержит агрегат М1 плюс срочные депозиты населения в коммерческих банках плюс краткосрочные государственные ценные бумаги.
В отличие от вкладов до востребования, срочные депозиты являются денежными средствами, размещенными клиентами банка на определенный, указанный в документах срок. Клиент может получить вложенные денежные средства с процентами только по истечении этого срока. Очевидно, что оперативная доступность этих безналичных денег ниже, чем у составляющих компонент агрегата М1.
Что касается государственных краткосрочных ценных бумаг, то объективно они являются самыми надежными и ликвидными из всех видом ценных бумаг. Их гарантом выступает государство. Кроме того, данные краткосрочные бумаги являются бумагами с быстрым сроком погашения. Высокая надежность обеспечивает быструю продажу их на фондовых биржах.
Многие государства с развитой экономикой при расчете агрегата М2 учитывают денежные средства, вложенные в государственные краткосрочные бумаги.
Агрегат М3 содержит агрегат М2 плюс депозитные сертификаты плюс ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке.
Депозитный сертификат - это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право юридического лица на получение по истечении установленного срока депозита и процентов по нему. В число ценных бумаг входят также коммерческие векселя, выписанные предприятиями. Так как эта часть денежных средств, вложенных в ценные бумаги, создается не банковской системой, то она находиться под контролем не только предприятий - участников вексельной сделки, но и банка, так как превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка. Акцептуя вексель, банк выступает гарантом его оплаты в случае неплатежеспособности предприятия-плательщика.
В ситуации здоровой экономики, нормального денежного оборота между агрегатами существует равновесие, определенные пропорции, подразумевающие, что объем безналичных денег должен превосходить объем денежной наличность. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении этого равновесия в денежном обращении образуется нехватка наличных денег, рост цен и другие негативные явления.
Около трети денежной массы составляют наличные деньги. Рост доли наличных денег, оплата юридическими лицами произведенной сделки не безналичным путем, а нелегальной “черной наличностью” ведет к созданию “теневой” экономики, уклонению от уплаты налогов, отсутствию прозрачной финансовой системы государства.
Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота. Скорость обращения денег - показатель эффективности движения денег как средства обращения и платежа. В связи с тем, что количественно скорость обращения оценить трудно, для оценок используются косвенные данные.
Заключение
Деньги являются частью нашей повседневной жизни, и нельзя найти даже самой примитивной цивилизации, где они не использовались бы. При эффективном выполнении своих основных функций они стимулируют любой экономический и социальный прогресс, но обесценение денег порождает несправедливость и беспорядки. Поэтому деньги свидетельствуют одновременно об изобретательности человека и о слабостях, свойственных созданным им институтам. Поскольку от денег в определенной мере зависит решение наших проблем, повышение жизненного уровня, осуществление наших планов, мы привыкли выносить поспешные суждения о том, какую денежную политику необходимо проводить, и каждый из нас нередко считает себя достаточно компетентным, чтобы высказать собственное мнение или подвергнуть критике решения, принимаемые в этой области.
Деньги
кажутся нам настолько
Являясь составной частью собственности граждан, деньги характеризуются тремя основными особенностями: с их помощью можно оплатить любые долги и покупки; они принимаются всеми кредиторами и продавцами в любых случаях и на всей территории страны; вручение этой покупательной способности немедленно влечет за собой погашение долга.
Деньги необходимы для функционирования экономики в современном мире по той причине, что только они могут привести в действие финансовый механизм, способный обеспечить развитие производительных сил. Этот механизм должен быть достаточно совершенным, чтобы каждое предприятие, и каждый человек могли производить, потреблять и делать сбережения в условиях, наиболее благоприятных для прогресса и для функционирования государства в меняющихся обстоятельствах современной жизни, а также, в пределах возможного, для повышения или, по крайней мере, сохранения достигнутого уровня жизни.
Оборот наличных денег основан на принципах, предполагающих, что субъекты хозяйствования всех форм собственности обязаны хранить свои денежные средства на открытых счетах в учреждениях банков; наличные деньги, необходимые для выплаты заработной платы или осуществления других платежей, субъекты хозяйствования получают из касс банков; субъекты хозяйствования могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов и использовать часть выручки на собственные нужды в пределах норм, установленных учреждениями банков, а все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка касс должны быть сданы в обслуживающие учреждения банков.
Государство должно постоянно изучать действие этих факторов и воздействовать на них в направлении уменьшения наличных денег в сфере обращения. Уменьшение массы денег в обращении достигается посредством ускорения их движения через кассы банков, что позволяет обслужить больший денежный оборот с меньшей суммой наличных денег. Это в свою очередь позволяет сэкономить на издержках обращения, связанных с изготовлением и хранением наличных денег, а также укрепляет их покупательную способность, поскольку в этом случае за каждой единицей стоит относительно большая масса товарно-материальных ценностей и платных услуг.