Автор: Ольга Кошкарева, 19 Августа 2010 в 16:53, реферат
Деньги, функции денег. Денежное обращение. Его особенности в современной России
Решение поставленной задачи - количество денег в обращении должно быть таким, чтобы соблюдался баланс между ними и стоимостью производимых и реализуемых в стране товаров и услуг с учетом цен последних. Вернемся к схеме денежного оборота, использованной при рассмотрении закона денежного обращения.
Пусть в стране обращается ряд товаров, включая услуги. Предположим, что в течение года на всех рынках страны продается Qi физических единиц некоторого «i» товара по цене Рi за единицу. Тогда объем продаж, а следовательно, и покупок этого товара в денежном выражении будет равен QiPi, а общий объем годовых продаж (покупок) в том же денежном выражении исчисляется их суммой и равен: (формула 1)
где P — средняя цена,
Q — совокупное количество проданного товара,
п — число реализуемых товаров.
Величина PQ представляет собой не что иное, как стоимость продукта, созданного в обществе за определенный период времени, то есть стоимость валового национального продукта (Y), его объем в денежном измерении. Таким образом, общее количество денег М, необходимых для приобретения годового объема товаров, выразится соотношением M=PQ. На первый взгляд представляется, что величина М, равная годовому товарообороту в денежном выражении, и есть количество денег, необходимых для обращения товаров. Если говорить об общей массе денег, циркулирующих в течение года, то такой вывод верен. Но надо иметь в виду, что одна и та же денежная единица способна в течение года быть использованной неоднократно, поэтому масса денег в обращении М может быть меньше годового денежного товарооборота. Действительно, если каждый рубль выручки от купли-продажи проделает за год V оборотов, то есть участвует в тактах купли-продажи товаров, то активная денежная масса увеличивается в V раз. Один и тот же рубль, участвующий, скажем, в 5 актах купли-продажи, эквивалентен 5 рублям. Отсюда совокупный годовой объем денежных средств, израсходованных покупателями и одновременно полученных в виде дохода продавцами, равняется количеству денег М в обращении, умноженному на число их оборотов в актах купли-продажи, то есть (формула 2):
MV
= PQ.
Величина V, равная числу циклов, оборотов, в которых участвует денежная единица в течение года, получила название скорости обращения денег. Соотношение MV = PQ,
где М — денежное предложение на рынке, то есть средняя масса денег, находящихся в обращении;
V — скорость обращения денег,
PQ
— номинальный валовой
Будучи количественным соотношением, уравнение обмена связывает такие важнейшие макроэкономические показатели, как масса денег в обращении и скорость обращения денег, стоящие в левой части уравнения, с величиной годового объема чистого национального продукта, стоящей в правой части. Одновременно оно связывает среднюю цену P продаваемых товаров с массой денег в обращении, скоростью обращения денег и количеством товаров. Уравнение обмена позволяет получить количественную зависимость для массы обращающихся денег в виде:
Эта формула допускает довольно четкую экономическую трактовку. Ясно, что чем больше созданный в стране национальный продукт, тем больше денег должно находиться в обращении, ибо деньги по своей сути должны быть отражением товара. С увеличением физического количества товаров, предметов купли-продажи и цен этих товаров поневоле приходится наращивать денежную массу, и, наоборот, по мере уменьшения количества товаров и цен на них надо сужать денежную массу.
Хотелось бы более наглядно показать изменение количества массы денег в обращении по данным ЦБ РФ. (Рисунок 3) [11]
Рисунок 3 - Изменение количества денег в обращении
В
условиях инфляции масса денег в
обращении оказывается
К примеру, наличная денежная масса в обращении в РФ снизилась за январь-февраль 2010 года – до 4313,4 млрд. рублей. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня официальная информация Центрального банка РФ.
Сокращение объема наличных денег происходило в результате конвертации населением и бизнесом рублевых средств в иностранную валюту на фоне девальвации рубля. За 2008 год объем наличных денег в РФ вырос на 6%, за 2007 год – на 34,50%. В том числе, сумма банкнот в обращении снизилась в первом квартале текущего года на 16,3% – до 3,643 триллиона рублей, а сумма монет не изменилась – 23,7 миллиарда рублей. При этом удельный вес банкнот в общей сумме наличных денег составлял на 1 апреля 2009 года 99,35%, а удельный вес монет – 0,65%. Удельный вес отдельных купюр в общей сумме банкнот распределился следующим образом: номиналом 5 тысяч рублей – 35%, 1 тысяча рублей – 50%, 500 рублей – 11%, 100 рублей – 2%, 50 рублей – 1%, 10 и 5 рублей – близко к 0%. В общем количестве банкнот удельный вес купюр номиналом 5 тысяч рублей составил 5%, 1 тысяча рублей – 34%, 500 рублей – 15%, 100 рублей – 17%, 50 рублей – 9%, 10 рублей – 20%, 5 рублей – близко к 0%.[10]
Напомним, что когда мы говорим о массе денег в обращении, то имеем в виду не только наличные, но и безналичные деньги. Так что увеличить или уменьшить массу денег в обращении можно как с помощью эмиссии, то есть выпуска в обращение дополнительного количества бумажных денег либо монет, так и посредством увеличения или уменьшения денег на счетах в банках.
Выданное предприятию разрешение банка на расходование дополнительных, отсутствующих у него денежных средств, увеличение денег на счетах предприятий не в результате роста их выручки, дохода, а путем предоставления кредитов, субсидий, дотаций в безналичной форме адекватно увеличению денежной массы в обращении.
Из уравнения обмена и следующего из него выражения для массы денег в обращении явно видно, что необходимая для обращения масса обратно пропорциональна скорости обращения. Иначе говоря, чем больше скорость обращения, чем «резвее бегают деньги», тем меньшим их количеством можно обойтись при осуществлении товарообменных операций, в процессе обращения товаров в деньги и денег в товары.
Показатель скорости обращения денег трудно поддается количественной оценке, поэтому приходится довольствоваться косвенными данными. Принято исчислять его двумя показателями:
1)
по оборачиваемости денег в
кругообороте доходов, то есть
как отношение ВНП (иногда
2) по оборачиваемости денег в платежном обороте, то есть путем деления суммы переведенных средств по банковским текущим счетам на среднюю величину денежной массы. Второй показатель отражает огромный объем спекулятивных сделок, не входящих в ВНП.
Существуют разные способы ускорения денежного потока, увеличения скорости обращения. Один из них — сокращение продолжительности банковских операций по перечислению денег, увеличение оперативности работы банков. Перечисление денег со счета плательщика на счет получателя должно занимать не неделю, а 1—2 дня. Движение денежных средств граждан можно ускорить, выдавая им причитающиеся денежные средства чаще, скажем, не раз в месяц, а 2—3 раза соответствующим уменьшением порции выдачи. Более частое получение доходов приведет и к более быстрым расходам, ведь учить людей, как быстро расходовать деньги, не приходится, этим искусством и желанием обладает большинство граждан.
Так что когда мы говорим о скорости обращения денег, то имеется в виду, прежде всего скорость обращения доходов. Не следует поддаваться иллюзии, согласно которой, увеличивая только скорость расходования денег, мы приумножаем свое богатство, так как при этом растет масса денег в обращении. Надо, прежде всего ускорять получение доходов, а это значит быстрее, оперативнее создавать реальные ценности, зарабатывать деньги и, естественно, получать денежные доходы.
В
целом скорость обращения денег
зависит от долговременных и конъюнктурных
факторов, от размеров и числа, оборотов,
от темпов экономического роста, степени
напряженности
Какова реальная скорость обращения денежной массы в разных странах, сколько оборотов успевает сделать денежная единица за один год?
Скорость обращения денег (по данным ЦБ РФ), рассчитанная по денежному агрегату М2 в среднегодовом выражении, снизилась за январь—сентябрь 2008 г. на 2,5% (за аналогичный период 2007 г. — на 16,3%).
Отметим, что приведенные выше рассуждения и оценки во многом опираются на монетаристские представления и поэтому справедливы в той мере, в которой монетаристская теория отражает реальные процессы в экономике той или иной страны. Кроме того, рассмотрение опиралось в своей основе на макроэкономический подход, поэтому автоматически переносить его на микроэкономический уровень не следует, хотя общие закономерности денежного обращения так или иначе находят свое отражение в экономическом микромире, поскольку макроэкономика есть синтез микроэкономики.
Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.
Денежное обращение отражает направленные потоки денег между центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами; предприятиями и физическими лицами; между коммерческими банками и финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами. В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.
Налично-денежный оборот (обращение) является непрерывным процессом движения наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами.
Монеты
служат в качестве разменных денег,
позволяют совершать любые
Первоначально
банкноты выпускались всеми банками
как векселя вместо обычных денег.
Впоследствии они приобрели силу
законного и единственного
Казначейские
билеты - те же бумажные деньги, но выпускаемые
непосредственно
Независимо
от типа (модели) экономики - рыночной или
административно-командной - налично-денежный
оборот составляет меньшую в процентном
соотношении с безналичным
Безналичный денежный оборот - это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.