Автор: Оксана Мурашова, 10 Августа 2010 в 00:26, курсовая работа
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.
ВВЕДЕНИЕ……….……………………….…………………….…….....………3
1.Учетная политика: понятие и принципы…………………………. …........…..5
1.1. Понятие учетной политики организации………...........................................5
1.2.Аспекты учетной политики..............................................................................7
1.3.Требования к учетной политике…………………………………..................9 1.4. Профессиональное суждение………………................................................10
2.Особенности формирования учетной политики...............................….….….11
2.1. Процедура формирования учетной политики………….....................…....11
2.2. Порядок принятия учетной политики и контроль над ее соблюдением...13 2.3. Документальное оформление учетной политики…………………………15
3. Изменения и раскрытие учетной политики...….......................................…..17
3.1. Изменения в учетной политике……………………………………............17 3.2. Раскрытие учетной политики в отчетности................................................18
4. Оценка эффективности учетной политики.…………………..…….............20
4.1. Анализ финансовой эффективности учетной политики……….……..….20
4.2. Рационализация учетной политики………………………………..………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….....……………...……………...…......................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…….…….………............31
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1……………………………………………………………32
Синтетический учет производственных запасов может осуществляться:
по фактической себестоимости приобретения или по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости, средним покупным ценам и др.).
При первом варианте, являющемся традиционным для отечественной учетной практики, учет производственных запасов осуществляют на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости приобретения. При втором варианте - учет производственных запасов осуществляется на счете 10 «Материалы» по учетным ценам с дополнительным использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей», что усиливает контрольные функции учета и способствует внедрению нормативного метода учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции.
Израсходованные материальные ресурсы разрешается отражать в учете одним из следующих методов оценки запасов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по однородным видам материальных ресурсов или по отдельным видам ресурсов; по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок партий материальных ресурсов (метод ЛИФО).
При выборе варианта оценки израсходованных материалов следует принимать во внимание уровень инфляции, финансовое состояние организации, политику ценообразования и налогообложения, а также условия реализации продукции.
Организациям разрешается применять несколько способов группировки и списания затрат на производство в зависимости от технологических, организационных и других особенностей предприятия.
При обычном порядке
списания общехозяйственные расходы
учитывают на счетах 20, 23,25, 29.
К положительным моментам списания общехозяйственных расходов на счет 90 следует отнести: упрощение порядка списания общехозяйственных расходов и расчета себестоимости отдельных видов продукции; уменьшение стоимости налога на имущество в связи с уменьшением стоимости готовой и отгруженной продукции и незавершенного производства; улучшение показателей оборачиваемости оборотных активов и всего имущества организации в связи с уменьшением их величин в активе баланса; улучшение показателей рентабельности оборотных активов и всего имущества организации в связи с уменьшением их величин в активе баланса.
Способы учета выпуска продукции возможны по двум вариантам: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием данного счета.
Использование счета 40 позволяет в системном порядке контролировать выпуск продукции из производства, формирование издержек производства, выявлять отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой. Необходимым условием применения счета 40 является применение в организации показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при использовании нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Вариант учета готовой продукции с использованием счета 40 нецелесообразно использовать, если отклонения фактической себестоимости от нормативной или плановой оказываются значительными, а продукция продается неритмично. Задержки с продажей продукции могут привести к убыточности организации, поскольку отклонения со счета 40 сразу списываются на счет 90 «Продажи», который ежемесячно закрывается счетом 99 «Прибыли и убытки».
Готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и балансе: по полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 «Выпуск продукции » и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29);
по неполной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счет 90);
по полной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 20, 23, 29);
по неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (когда используется счет 40 и расходы со счета 26 списываются на счет 90).
В настоящее время организации сами устанавливают сроки погашения расходов будущих периодов. В последние годы состав расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» существенно расширен. Кроме традиционно учитываемых расходов (на подготовку и освоение производства, расходов по ремонту основных средств и т.п.), стали учитывать расходы на приобретение лицензий сроком до одного года, затраты на рекламу. Теперь счет 97 используется не только при формировании себестоимости продукции, но и для учета текущих затрат.
Порядок списания
расходов будущих периодов на объекты
учета зависит, прежде всего, от вида
расходов. Например, расходы по ремонту
основных средств, учтенные на счете 97,
могут списываться равномерно по месяцам
или пропорционально объему продукции
по месяцам.
по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
по моменту
отгрузки продукции и предъявления
платежных документов покупателю или
транспортной организации.
При продаже продукции по методу «отгрузки» задолженность перед бюджетом возникает сразу после отгрузки продукции покупателям. Поэтому начисленная сумма НДС отражается по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При продаже продукции по методу «оплаты» задолженность перед бюджетом по НДС возникает только после оплаты отгруженной продукции. Поэтому начисление НДС оформляется двумя проводками:
по отгруженной продукции - дебет счета 90 «Продажи» и кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
по оплаченной продукции - дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
В международной
учетной практике используют, как
правило, второй метод учета продажи продукции
(по моменту отгрузки) в соответствии с
принципом признания расходов и доходов
по методу начисления, требующего временного
соотношения между доходами и расходами.
При первом же методе возникает временное
несоответствие между доходами и расходами.
4.2. Рационализация
учетной политики
Каждое предприятие
имеет возможность выбрать любой приемлемый
для себя вариант учета по тем или иным
вопросам в зависимости от специфики деятельности
предприятия. Эту возможность предприятия
имеют благодаря учетной политике. С переходом
к рыночным отношениям изменились подходы
к постановке бухгалтерского учета в организациях.
От жесткой регламентации учетного процесса
со стороны государства в прошлом в настоящее
время перешли к разумному сочетанию государственного
регулирования и самостоятельности организаций
в постановке бухгалтерского учета. Сущность
новых подходов к постановке бухгалтерского
учета заключается в том, что на основе
установленных государством общих правил
бухгалтерского учета организации самостоятельно
разрабатывают учетную политику для решения
поставленных перед учетом задач.
Учетная политика
– это выбор организацией вариантов
учета и оценки объектов учета, по
которым разрешена
Несмотря на то, что бухгалтерский учет регламентируется общими нормативными документами для всех организаций, у каждой из них могут быть разные цели и задачи. Рекомендации, приемлемые для управления одной организации и полезные для нее, могут быть вредны или бесполезны для другой организации.
Наряду с преимуществами учетная политика имеет ряд проблем. В первую
очередь, это несовершенство законодательной базы по бухгалтерскому учету.
Ныне существующие законодательные документы не могут
предусматривать всех особенностей деятельности предприятий. И предприятия вынуждены разрабатывать собственные положения, которые они должны четко обосновать и аргументировать. В нормативных актах, где говорится о способах бухгалтерского учета, в первую очередь принимаемых ПБУ, очень часто встречаются слова и словосочетания «может использовать», «могут быть», «разрешается» и не ясно: любая ли
вариантность, допускаемая нормативными актами по бухгалтерскому учету,
является элементом учетной политики. Обсуждения требует и вопрос о сроках внесения изменений в учетную политику организаций. С одной стороны, ПБУ «Учетная политика организаций» не исключает возможности внесения изменений в содержание учетной политики организации в течение отчетного года. С другой стороны п. 4 ст.6 Закона РФ « О бухгалтерском учете» сделать этого не позволяет. Законодателям необходимо обеспечить такую технологию создания нормативных и законодательных актов, которые бы не толкали предприятия на поиски ответов на вопросы, какое же законодательство в данном случае лучше нарушить.
Во вторую очередь,
взаимосвязь между
правом влечет за собой ряд проблем. В настоящее время в РФ фактически сложилась ситуация приоритета норм налогового законодательства над нормами иных отраслей права. Отсутствие декларированных принципов взаимодействия налогового законодательства с иными отраслями права порождает неопределенность в стратегической и тактической реализации. Но какие бы не существовали проблемы учетной политики, все же ее появление в отечественной практике является важным шагом к приближению российского бухгалтерского учета к мировым стандартам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Библиографическое описание книг, имеющих одного – трех авторов:
- Кондраков Н.П.
Бухгалтерский учет: Учебное пособие –
М.: ИНФРА-М, 1996, - 550с.
- Кирьянова З.В.
Теория бухгалтерского учета: Учебник.-
М.: Финансы и статистика, 1996.-192с.
Информация о работе Формирование учетной политики предприятия и оценка ее эффективности