Автор: Оксана Мурашова, 10 Августа 2010 в 00:26, курсовая работа
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.
ВВЕДЕНИЕ……….……………………….…………………….…….....………3
1.Учетная политика: понятие и принципы…………………………. …........…..5
1.1. Понятие учетной политики организации………...........................................5
1.2.Аспекты учетной политики..............................................................................7
1.3.Требования к учетной политике…………………………………..................9 1.4. Профессиональное суждение………………................................................10
2.Особенности формирования учетной политики...............................….….….11
2.1. Процедура формирования учетной политики………….....................…....11
2.2. Порядок принятия учетной политики и контроль над ее соблюдением...13 2.3. Документальное оформление учетной политики…………………………15
3. Изменения и раскрытие учетной политики...….......................................…..17
3.1. Изменения в учетной политике……………………………………............17 3.2. Раскрытие учетной политики в отчетности................................................18
4. Оценка эффективности учетной политики.…………………..…….............20
4.1. Анализ финансовой эффективности учетной политики……….……..….20
4.2. Рационализация учетной политики………………………………..………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….....……………...……………...…......................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…….…….………............31
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1……………………………………………………………32
Внешний контроль
за выполнением учетной политики
осуществляют независимая аудиторская
организация – аудитор, а также государственные
контролирующие органы, обладающие соответствующими
полномочиями (в том числе налоговые органы).
Как и в случае с внутренним контролем,
цели контроля названных организаций
различны. Аудитор анализирует учетную
политику организации, чтобы выразить
мнение о достоверности ее бухгалтерской
отчетности, устанавливает соответствие
избранной организацией учетной политики
характеру и условиям ее деятельности,
а также действующим правилам и общепризнанным
процедурам. Контроль государственных
органов преследует лишь одну цель –
установление соответствия избранных
организацией способов ведения бухгалтерского
учета требованиям и предписаниям законодательства.
(3, стр.77-79)
2.3. Документальное оформление учетной политики
Учетная политика, избранная организацией, подлежит оформлению соответствующей документацией, основное назначение которой состоит в том, чтобы зафиксировать составляющие учетной политики, обеспечить единообразную и по возможности точную реализацию их всеми структурными подразделениями и каждым исполнителем организации. Нормальная деятельность организации невозможна без упорядоченности ее внутренней жизни, одним из аспектов которой является бухгалтерский учет. Различные составляющие учетной политики оформляются документами разного уровня. Методические, организационные и отдельные технические способы ведения бухгалтерского учета должны быть зафиксированы в приказах и распоряжениях руководителя предприятия, поскольку согласно действующему законодательству именно на руководителе лежит вся полнота ответственности за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения. Пример составления приказа, оформляющего учетную политику акционерного общества, приведен в приложении № 1.
Большая же часть технических способов ведения учета может регламентироваться инструкциями и внутренними правилами, установленными главным бухгалтером, а также проектными материалами по организации учета на предприятии, решениями собственников (общего собрания акционеров, участников товарищества). Выбор типа документа зависит от внутреннего распорядка организации и характера закрепляемого в нем вопроса учетной политики. Организации, основанные на единоначалии, наиболее часто используют в данной области такой вид распорядительных документов, как приказ руководителя.
Большое значение для оформления учетной политики имеют разного рода проектные материалы по организации бухгалтерского учета (графики документооборота, план организации бухгалтерского учета, рабочие проекты автоматизированного ведения учета, должностные инструкции ). Цель их издания – оформить порядок применения тех или иных способов, избранных организацией, а также технические аспекты использования различных элементов учетной политики.
Помимо документов, специально посвященных учетной политике, важны учредительные документы (устав, учредительный договор), закладывающие основы построения хозяйственной и управленческой систем организации. (3, стр.79-80)
Способы ведения учета, избранные предприятием, должны применяться с 1 января года, следующего за годом издания документа, оформляющего решение о принятии учетной политики.
Создаваемые предприятия должны оформлять свою учетную политику по возможности в кратчайшие сроки. В начале деятельности предприятия при неукомплектованности штатов и недостаточности сведений о будущем развитии бизнеса весьма трудно определиться с учетной политикой. Поэтому она может быть оформлена в течение определенного периода. Оформление учетной политики должно быть произведено в срок не позднее 90 дней со дня приобретения предприятием прав юридического лица или государственной регистрации.
На протяжении
года предприятие должно строго следовать
принятой учетной политике. При необходимости
можно внести изменения в учетную политику,
но только с начала нового отчетного года,
о чем обязательно указывается в пояснительной
записке к годовому отчету за предыдущий
год. В течение отчетного года учетная
политика может быть изменена в случае
ликвидации, реорганизации или преобразования
предприятия, а также изменений нормативных
и законодательных документов РФ.
3. Изменения и раскрытие
учетной политики
Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. (5, стр.31)
На учетную политику могут оказать влияние разнообразные события в хозяйственной жизни. Это может быть запрет или ограничение той или иной деятельности, введение или отмена государственного регулирования цен на продукцию, изменение источников формирования финансовых ресурсов, изменение условий внешнеэкономической деятельности, ужесточение или либерализация налогового режима, уровень инфляции. Изменение условий договоров, заключаемых с потребителями продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов, услуг тоже могут влиять на учетную политику. (3, стр.85)
Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. Информация должна включать: причину изменения учетной политики; оценку последствий изменений в денежном выражении; указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы. (5, стр.31)
Последствия изменений тех или иных способов, составляющих учетную политику организации, неодинаковы. Если изменения касаются ее технических и организационных аспектов, то это в большей степени сказывается на качественных характеристиках самого учетного процесса. Корректировка же методических приемов может отразиться на финансовых результатах деятельности организации и тем самым изменить картину ее финансового положения, что в свою очередь повлияет на выводы и действия пользователей бухгалтерской отчетности. Такие изменения должны быть оценены в стоимостном выражении на основании результатов инвентаризации на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.
В связи с изменением учетной политики организация должна определить будет возникшая разница включена в издержки производства или отнесена на чистую прибыль либо капитализирована. Порядок списания указанной разницы предполагает установление не только источника, за счет которого это делается, но и времени списания. При решении данного вопроса во внимание принимаются такие факторы, как финансовое состояние организации, возможные налоговые последствия, предписания бухгалтерских правил.
Особенно тщательно необходимо подходить к определению даты, с которой в учетную политику вводится новый прием. Его введение не должно исказить финансовый результат деятельности организации, усложнить учетный процесс или воспрепятствовать нормальному его ходу.
Теоретически новый способ учета можно ввести с любой даты, избранной организацией. Однако с точки зрения практики наиболее приемлемым моментом является 1 января (речь, конечно, не идет об изменении учетной политики в экстраординарных ситуациях).
Корректировка
учетной политики с начала нового
отчетного года обеспечивает последовательность
учетного процесса в течение всего
отчетного года и большую представительность
показателей, формируемых в бухгалтерском
учете. (3, стр.86-87)
3.2. Раскрытие учетной политики в отчетности
Принятая организацией учетная политика должна предаваться гласности для внешних пользователей финансовой информации. (2, стр.182) Чтобы проанализировать состояние организации на основе ее финансовой отчетности, необходимо знать, как сформировались те или иные показатели, что отражает их изменение. Иными словами, заинтересованный пользователь бухгалтерской отчетности должен иметь возможность понять и оценить те или иные данные, включенные в нее.
Обычно в публикуемом отчете подлежат описанию не все составляющие учетной политики, а лишь те, которые существенно влияют на представление о финансовом положении организации, ее денежном обороте или результатах ее деятельности. Раскрываться должны способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых пользователи бухгалтерской отчетности не смогут сделать полезные выводы по ней. Главным образом это относится к методическим способам ведения учета. Что касается технического и организационного аспектов системы бухгалтерского учета, то, поскольку их знание не является определяющим для пользователей отчетности, они могут не описываться в отчете. (3, стр.87-88)
Раскрываемая информация об учетной политике должна содержать такие сведения, как: амортизационная политика в отношении основных средств; порядок начисления амортизации по нематериальным активам; метод оценки сырья, материалов и подобных ценностей; создаваемые резервы предстоящих расходов; метод признания прибыли по долгосрочным договорам; способ отражения в отчетности полученных займов и другие.
Особое внимание следует уделить описанию изменений в учетной организации, происшедших в течение отчетного года, по сравнению с годом, предшествующим отчетному и существенно влияющих на оценки и решения пользователей бухгалтерской отчетности. Раскрытие этих случаев позволяет оценить характер колебаний тех или иных показателей отчетности. Описание должно сопровождаться раскрытием причин изменений и стоимостной оценкой их последствий с тем, чтобы внести полную ясность в вопрос о том, как изменения в учетной политике повлияли на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности организации.
Информация об
учетной политике должна содержать
также указание на то, какие новые
правила бухгалтерского учета организация
стала использовать в отчетном периоде.
Такие сведения позволят заинтересованным
лицам оценить степень «современности»
финансовых данных. (3, стр.88-89)
4. Оценка эффективности
учетной политики
Учетная политика предусматривает возможность вариантности ведения учета некоторых операций, что, в конечном счете, находит отражение в экономических результатах. Изменение учетной политики может существенно изменить значение показателей разделов и статей баланса.
Варианты выбора способов ведения бухгалтерского учета.
Начисление амортизации основных средств, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», производится по одному из следующих способов: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
При выборе способов начисления амортизации по основным средствам нужно учитывать, что способы уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования являются методами ускоренной амортизации. При их использовании в первые годы затраты на производство увеличиваются, что приводит к снижению суммы прибыли и налога на прибыль. Сумма налога на имущество в первые годы эксплуатации объектов основных средств также уменьшается за счет уменьшения их остаточной стоимости. Кроме того при использовании методов ускоренной амортизации сумма амортизации по годам уменьшается. Затраты же на ремонт основных средств, наоборот, по годам увеличиваются. Следовательно, способы списания стоимости методами ускоренной амортизации обеспечивают примерно одинаковые совокупные расходы на амортизацию и ремонт основных средств по годам.
Затраты по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции следующими тремя способами:
- фактические затраты по ремонту списывают на счета издержек производства или обращения (с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.);
- создают ремонтный фонд с последующим списанием на него фактических затрат по ремонту основных средств;
- фактические затраты по ремонту основных средств вначале учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем равномерно списывают с этого счета на издержки производства и обращения.
При первом способе при неравномерно проводимых ремонтных работах по месяцам затраты по ремонту основных средств могут вызвать колебания в себестоимости продукции.
Второй и третий
способы списания затрат по ремонту
основных средств позволяют равномерно
относить эти затраты на себестоимость
продукции. При этом создание ремонтного
фонда целесообразно
Информация о работе Формирование учетной политики предприятия и оценка ее эффективности