Автор: Наталья Торопова, 01 Августа 2010 в 13:56, контрольная работа
Ложь – намеренное введение в заблуждение другого человека или сокрытие правды.
Хвастовство и преувеличение – виды лжи, весьма характерные и для детей, и для взрослых. Мотив у этой лжи очевиден – повысить свой статус, завоевать признание и интерес у других людей, выглядеть в их глазах более важным, привлекательным. В преувеличении всегда присутствует доля правды, но правда приукрашенная. Дети (и взрослые тоже) способны сочинять истории гораздо более занимательные, чем те, что случились с ними в реальной жизни.
Трудно удержаться от того, чтобы не развлечь компанию, если обладаешь прирожденным даром рассказчика. Большинство людей неизбежную в таких случаях ложь считают нормальным явлением. Она же никому не приносит вреда. Другие же люди считают, что если ребенок или взрослый приучился все время сочинять, преувеличивать, то, в конце концов, станет врать и в серьезных делах, когда ложь не безобидна.
Иногда солгать не значит поступить неправильно, а правда, наоборот, может нанести вред. Хотя в большинстве случаев ложь наносит ущерб, бывают и исключения. Иногда, только солгав, можно отвести беду от другого человека. Ложь способна оградить личную жизнь от чужой навязчивости. Ложь часто порождается чувством преданности людям, и в таком случае солидарность побеждает моральное требование «быть честным». Часто ложь произносится потому, что ее хотят услышать, и такая ложь может не приводить к вредным последствиям. Однако бывают ситуации, когда так думает только сам лжец.
Кроме того, иногда сказать правду невежливо или жестоко. Порой просто необходима «ложь во спасение». Причины лжи многообразны, как и ее виды. Но чем отличается ложь ребенка от лжи взрослого? Почему одни дети более правдивы, чем другие? Опасно ли то, что ребенок часто говорит неправду? Что делать родителям и педагогам, столкнувшимся с проблемой систематической детской лжи?
Хартшорн и Мэй поставили вопрос: «Не существует ли некий наследственный фактор, предопределяющий лживость?» Они установили определенную, хотя и неярко выраженную зависимость: братья и сестры склонны ко лжи примерно в одинаковой степени. Поскольку наследственные данные у детей одних родителей весьма сходны, ученые признают вероятность того, что ложь имеет и генетическую основу. По научным данным сходство степени лживости у братьев и сестер даже выше, чем сходство уровня интеллекта. Однако следует помнить, что братья и сестры как правило живут в одной семье, воспитываются в сходных условиях. Поэтому необязательно именно наследственность определяет сходство в склонности ко лжи.
Огромную роль в формировании лживости социальной среды доказывает, помимо влияния семьи, то, что, согласно данным ученых, у детей-лжецов и друзья обычно лгут. Хотя все дети по мере приближения подросткового возраста становятся все более подвержены влиянию товарищей, не каждый ребенок усваивает от других привычки обмана и плутовства. В ходе ряда экспериментов ученые установили, что возрастающая готовность детей следовать асоциальному примеру сверстников связана с разочарованием во взрослых – в их силе, мудрости, доброй воле и здравом смысле (5, 26 - 27).
Как
любой человек, ребенок, прежде всего
социальное существо, а не биологическое.
Поэтому общество, прежде всего, взрослые
влияют на формирование личности детей,
черт их характера, в том числе лживости
и нечестности. В раннем и дошкольном возрасте
ребенок очень восприимчив к влиянию взрослых,
он стремится к взаимодействию с ними,
усваивает их нормы поведения. И в этот
ответственейший для становления личности
детей период, родители, воспитатели своим
же примером учат ребят врать, жульничать,
обманывать. Это только одна из предпосылок
детской лживости. Чтобы искоренить нечестность
в ребенке нужно выяснить конкретные причины
лжи, а также ее мотивы.
1.3. Мотивы настоящей детской лжи
Для детей среднего дошкольного возраста, как уже отмечалось в параграфе 1.1., характерно увлечение построением фантастических образов, придумывание необычных людей, животных, измышления о разнообразных приключениях. В большинстве случаев игра воображения так и остается игрой-забавой, развлечением, ребенок не верит в реальность выдуманных зверей и людей. Но яркость фантастических образов намного расширяет его умственные возможности, позволяет ему жить не только в настоящем, но и в будущем, не только в своем доме, но и в дальних странах и мирах, общаться не только с обычными, но и с особенными людьми и животными. Однако иногда он верит в свои фантазии, делится или со взрослыми и получает в ответ обвинения в лживости (3, 14 - 15).
Настоящая же ложь чаще всего используется детьми в целях самоутверждения – они специально придумывают неправду (1, 161). Взрослые часто хвалят других детей в присутствии собственного ребенка. Это его обижает, т.к. занижает его самооценку, и ему приходится лгать, преувеличивая свои способности, успехи, стараясь тем самым завоевать уважение взрослых (5, 26).
Нередко дети лгут, чтобы избежать наказания (4, 43). Дети боятся гнева родителей, воспитателей, лишения каких-либо привилегий, удовольствий – это подталкивает ко лжи. Особенно часто это случается в семьях, где родители строги, где дети ограничены в самостоятельности и не имеют права выбора (5, 26). В связи с этим выделяют 2 типа поведения:
Кроме того, учитывая вышесказанное в параграфе 1.2, следует отметить, что дети социально дезадаптированные чувствуют себя неудачниками. Они нарушают правила, установленные взрослыми, и попадаются на этих нарушениях. Чтобы избежать наказания или получить нечто, чего не добыть честным путем, эти дети вынуждены прибегать ко лжи. Следовательно, ложь скорее следствие, а не причина социальной дезадаптации (4, 44).
Дети могут лгать для того, чтобы получить что-то, чего иначе не получишь, чтобы защитить себя или друзей от неприятностей, избежать стыда, не создавать неловкую ситуацию. Данные мотивы лжи, наряду с боязнью наказания, наиболее распространены, судя по опросам родителей, учителей (4, 43).
Т.о.,
основными мотивами детской лжи являются
желание самоутвердиться и боязнь наказания.
Причиной детской лжи часто являются сами
родители, которые своим поведением воспитывают
в ребенке эту привычку: подавая негативный
пример или не оставляя ему другого выхода
излишней строгостью, скупостью на похвалу
и т.п. Так или иначе, привычка ко лжи –
дурной знак. Если ребенок часто лжет,
есть повод насторожиться, выяснить причину
этого и принять соответствующие меры.
1.4. Рекомендации родителям и педагогам, столкнувшимся с проблемой детской лжи
Среди детей любого возраста – от самого младшего до подросткового – количество тех, кто часто лжет, остается неизменным и составляет около 5%. Учителя и родители между тем считают, что дети, взрослея, лгут меньше. Может быть, они просто становятся более искушенными лжецами (4, 45)? Гораздо раньше, чем полагает большинство родителей, дети осознают, что, по крайней мере, иногда удается солгать безнаказанно. К началу подросткового возраста, а иногда и раньше, дети способны на тонкую ложь. Чем старше ребенок, тем искуснее ложь (4, 46).
Две трети опрошенных в ходе исследования П.Экмана третьеклассников утверждали, что родители всегда могут распознать, когда они лгут. Но среди семиклассников так считали меньше половины. Существуют, однако, некоторые специфические особенности поведения, свидетельствующие о том, что человек говорит неправду. Родителям и воспитателям полезно знать их, чтобы вовремя обнаружить хронического лжеца. Иногда ложь видна из того, что говорится. При этом бросается в глаза преувеличение, непоследовательность, явное несоответствие фактам. Иногда выражение лица, движения рук говорят больше слов. Лжеца можно распознать по виноватому, испуганному виду или по чрезмерному возбуждению. Страх разоблачения, чувство вины и стыда часто мешают тому, чтобы обман удался.
Изучая поведение взрослых, Экман пришел к выводу, что человек не испытывает вины, когда лжет тому, кого не уважает и чьих убеждений не разделяет. Лишь немногие дети и взрослые переживают вину в связи с мелкой обыденной ложью. Ученый полагает, что дети в меньшей степени чувствуют себя виноватыми, когда лгут родителям, которых считают излишне строгими, суровыми и придирчивыми. Это еще раз подтверждает то, что часто привычку ко лжи формируют у ребенка сами взрослые.
Если ребенок поймет, что обман родители не распознали, он перестанет бояться. Постоянная ложь также притупляет чувство вины. По мере того, как обман раз за разом удается, лгать становится легче. Когда ложь произносится второй-третий раз, моральное соображение отступает на второй план.
Для
некоторых детей хроническая
ложь выступает как преходящее явление,
которое устраняется
Хроническая ложь требует повышенного внимания со стороны родителей и педагогов. Не следует ждать, что она пройдет как временное явление. Современный психолог П.Экман дает родителям и воспитателям следующие рекомендации:
Взрослые,
особенно воспитатели и родители,
в значительной степени влияют на формирование
личности ребенка. Привычка ко лжи складывается
уже в дошкольном возрасте и, если поведение
не корректируется, становится чертой
характера. При этом взрослые должны уметь
отличать безобидные детские фантазии,
способствующие общему психическому развитию
ребенка, от настоящей лжи. Важно вовремя
заметить склонность детей к обману, хронической
лжи и предпринять соответствующие психолого-педагогические
меры.
Заключение
В современном обществе ложь становится обыденным явлением. Часто, прибегая к преувеличению, хвастовству, обману, люди не замечают этого и не задумываются над последствиями. Неудивительно, что дети, наблюдая подобное поведение родителей, перенимают его. На смену фантазиям, обычным для раннего возраста и дошкольного детства, приходить настоящая ложь. Дети очень быстро понимают, что, сказав неправду, иногда можно избежать наказания, получить желаемое, добиться успеха – часто не прилагая особых усилий.
В ходе исследования, мы считаем, удалось достаточно полно ответить на вопрос, почему дети лгут. Проанализировав рад психолого-педагогических источников, мы выяснили, что причины, способствующие формированию привычки обманывать, кроются либо в личностных особенностях ребенка – его уровне интеллекта в частности, либо в его социальном окружении – семье, друзьях, взрослых вообще.
В связи с этим были рассмотрены мотивы детской лжи. По мнению воспитателей и учителей наиболее распространенными являются желание самоутвердиться и страх наказания. Помимо этого, ребенок может лгать для того, чтобы избежать неприятной ситуации, избавить себя и друзей от проблем.
Но как бы то ни было, привычка говорить неправду, хроническая ложь, независимо от их причин и мотива, негативно влияет на формирование личности ребенка и его социальную адаптацию. Поэтому особое внимание в работе было уделено вопросам, связанным с профилактикой детской лживости и коррекционным влиянием педагогов и родителей на детей, имеющих склонность обманывать.
Тем не менее, ложь невозможно искоренить. Иногда обстоятельства складываются так, что правда может нанести гораздо больший вред. Взрослые должны видеть грань между безобидным обманом, ложью «во спасение» и ложью, способной принести много бед, стараться реже прибегать к обману. Задача родителей и педагогов – научить этому детей.
Список использованной литературы
1. Крутецкий, В.А. Возрастная психология [Текст] : учеб. для учащихся пед. уч-щ / В.А.Крутецкий. – Изд-е 2-е, перераб. и доп. – М. : Просвещение, 1986. – 336 с.
2. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология : Полный жизненный цикл развития человека [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И.Ю.Кулагина, В.Н.Колюцкий. – М. : ТЦ Сфера, при участии «Юрайт», 2002. – 464 с.
3. Рузская, А.Г. Развитие общения ребенка со взрослыми и сверстниками [Текст] / А.Г.Рузская // Психология дошкольника : хрестоматия ; сост. Г.А.Урунтаева. – Изд. 2-е, стереотип. – М. : Издательский центр «Академия», 1998. – 384 с.
4. Экман, П. Почему дети лгут? [Текст] / П.Экман // Воспитание школьников. – 1994. - №3. – С. 43 – 46.
5. Экман, П. Почему дети лгут? [Текст] / П.Экман // Воспитание школьников. – 1994. - №4. – С. 25 - 27.