Контрольная работа по предмету "Экономика организации"

Автор: Ольга Малышева, 08 Августа 2010 в 13:43, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос №8
Принципы логистики, ее объекты. Задачи и функции логистики.
Логистика произошла от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать.
Логистика, хотя и имеет глубокие исторические корни, тем не менее, сравнительно молодая наука. По мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками»
В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с функциональным подходом к товародвижению, т. е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товародвиженческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.

Содержимое архива - 1 файл

контрольная работа по экономике организации.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

3. Неустойчивое  состояние, характеризуемое нарушением  платежеспособности, при котором  сохраняется возможность восстановления  равновесия за счет пополнения  источников собственных средств и увеличения СОС:

З = СОС + ЗС + ИО,

где ИО —  источники, ослабляющие финансовую напряженность (временно свободные  собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы), привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской), кредиты банков на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства).

Финансовая  неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).

4. Кризисное  финансовое состояние, при котором  предпринимательская фирма находится  на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд:

З > СОС + ЗС.

В двух последних  случаях (неустойчивого и кризисного финансового положения) устойчивость может быть восстановлена оптимизацией структуры пассивов, а также путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.

  Годовой отчет - единственный официальный документ, который содержит полную финансовую и нефинансовую информацию о деятельности предприятия за отчетный период и является важным источником получения достоверной информации о работе предприятия.  
Как известно, раскрытие информации о деятельности компании является важным элементом защиты прав акционеров. Кроме этого, информационная прозрачность - это необходимое условие для привлечения заемного капитала на выгодных условиях, налаживания партнерских отношений, создания позитивного имиджа компании.  
Сегодня, когда Интернет получил широкое распространение во всем мире, работа по раскрытию информации о деятельности предприятия приобрела гораздо большую значимость, поскольку любая информация практически моментально распространяется по всему миру.  
Кроме того, если существует потребность в информации о деятельности предприятия, она будет удовлетворена. Другой вопрос будет ли эта информация из достоверного источника или нет. Недостоверная или более того, искаженная информация может сильно повлиять на работу предприятия. Поэтому гораздо более целесообразно организовать предоставление информации о работе компании от первых лиц, т.е. сама компания должна осуществлять подачу информации о своей деятельности, чтобы иметь возможность этой информацией управлять.  
 
Структура годового отчета  
В сложившейся мировой практике принято, что годовой отчет состоит из трех основных частей:  
" Описательная  
" Management Discussion and Analysis (MD&A)  
" Финансовая  
В описательной части годового отчета отражаются нефинансовые показатели деятельности компании.  
В части MD&A топ-менеджмент анализирует итоги финансово-хозяйственной деятельности, сравнивает их с результатами предыдущих периодов и на собственном примере демонстрирует умение принимать управленческие решения на основе этого анализа.  
Финансовая часть включает в себя аудиторское заключение, финансовую отчетность и примечания к финансовой отчетности.  
 
Мировые тенденции информационного наполнения годовых отчетов  
Некоторое время назад акционеры, финансовые аналитики, инвесторы считали, что основная информация в годовом отчете - это MD&A и финансовая часть, однако, в последнее время нефинансовые показатели деятельности компании стали играть заметно более важную роль, чем раньше. В первую очередь, это связано с известными событиями, произошедшими на рынке США. Аналитики поняли, что финансовыми показателями можно манипулировать и стали обращать все большее внимание на нефинансовые показатели деятельности компании. Кроме того, стало ясно, что аудиторское заключение не является гарантией достоверности финансовой информации о работе предприятия.  
Одновременно с этим ужесточается законодательная база, регулирующая раскрытие информации. Например, в законе Сарбейнса-Оксли [1], действие которого распространяется не только на публичные компании США, но и на все компании, которые имеют акции или долговые ценные бумаги, зарегистрированные в комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), установлены требования к комитету по аудиту компании и корпоративная ответственность за финансовую отчетность. В частности, все эмитенты, обязаны прилагать к каждому отчету, включающему финансовую отчетность, подаваемому в SEC подтверждение, подписанное руководителем и финансовым директором компании.  
Пока не существует стандарта представления нефинансовых показателей. Но в мире активно проводятся маркетинговые исследования, направленные на выявление тех нефинансовых показателей, которые интересуют инвесторов, аналитиков, акционеров и всех заинтересованных лиц в получении информации о деятельности предприятия. Например, согласно результатам исследований, проведенных компанией PricewaterhauseCoopers [2] десять основных показателей, которые интересуют аналитиков это:  
" расширение объема рынка (рыночный рост) (market growth)  
" стратегические цели компании (strategic direction)  
" обзор конкурентной среды (условия конкуренции) (competitive landscape)  
" опыт команды менеджеров (quality / experience of management team)  
" прибыль (earnings)  
" величина рынка (market size)  
" валовая прибыль (gross margins)  
" рыночная доля (market share)  
" поток денежных средств (cash flow)  
" скорость первого выхода на рынок (speed to market (first to market))  
 
Из перечисленного списка видно, что семь из десяти показателей относятся именно к нефинансовым.

Информация о работе Контрольная работа по предмету "Экономика организации"