Контрольная работа по предмету "Экономика организации"

Автор: Ольга Малышева, 08 Августа 2010 в 13:43, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос №8
Принципы логистики, ее объекты. Задачи и функции логистики.
Логистика произошла от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать.
Логистика, хотя и имеет глубокие исторические корни, тем не менее, сравнительно молодая наука. По мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX в. Джомини, который дал такое определение логистики: «практическое искусство маневра войсками»
В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них связано с функциональным подходом к товародвижению, т. е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товародвиженческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.

Содержимое архива - 1 файл

контрольная работа по экономике организации.doc

— 136.50 Кб (Скачать файл)

   Цены играют важную роль не только в экономике в целом, но и в предпринимательской деятельности отдельных предприятий, т.к. от их уровня зависят конечные результаты их деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решении таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразности производства товаров или услуги, расчета издержек производства, определения объемов инвестиций.

   Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов:  
1. Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цен. 
2. Постановка целей ценообразования. 
3. Выбор метода ценообразования. 
4. Формирование ценовой стратегии предприятия. 
5. Разработка тактики ценообразования. 
6. Установление первоначальной цены на товар. 
7. Рыночная корректировка цены. 
8. Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.

   Данный подход представляет процесс ценообразования на предприятии в самом общем виде. Он не является неизменным. Необходимо учитывать, что любой из перечисленных этапов может оказать самое сильное и неожиданное воздействие на установленные ранее цены и скорректировать их.

   Так, трудно переоценить значимость и влияние на установление цен факторов внешней среды, в которую входят такие факторы как конъюнктура рынка, конкуренция, спрос. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на изменение стратегии ценообразования, которая является составляющей выживания предприятия в долгосрочной перспективе.

   Выбранный метод ценообразования может также подвергаться существенной корректировке, поскольку на него могут оказывать влияние самые разные факторы: традиции ценообразования, принятые в данной отрасли, поведение конкурентов, изменение политики государства в отношении политики учета затрат и налогообложения и т.д. 
 
Существенным моментом является рыночная корректировка цены, осуществляемая в тот момент, когда товар уже находится в процессе сбыта. Производитель не способен изменить осуществленные издержки, объемы продукции, находящиеся на складе. Цена становится для него единственным средством приспособления к изменяющемуся спросу. 
 
На этом этапе особую важность приобретают установление различного рода скидок к цене в целях привлечения дополнительных потребителей.  
По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования, формируя определенные границы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию.

   Покупатели существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать их поведение, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке. Сюда можно отнести, прежде всего, психологические аспекты поведения покупателей: потребности, нужды, запросы, мотивацию при выборе товара или услуги, способы потребления, отношение к товарам и услугам, отношение к новому, чувствительность потребителя к ценам и качеству товаров и услуг.

 

   Вопрос  №48

   Лизинг  и инжиниринг –  как форма кредитования экспорта на мировом рынке.

     Одной из форм внешнеэкономической деятельности является движение технологий между  странами. Движение технологий выступает  в форме продажи за границу  лицензий (право на производство определенных товаров и технологий их производства), патентов (исключительных авторских прав распоряжаться изобретением в течение установленного законом срока), консультирования по технологическим вопросам и подготовки инженерно-технических кадров.

     Лизинг  и инжиниринг выступают одной из форм кредитования экспорта на мировом рынке и движения технологии.

     Лизинг (аренда, имущественный наем) - форма  кредитования экспорта без передачи права собственности на товар  арендатору. Арендодатель получает прибыль  не ниже средней, а арендатору лизинг обеспечивает:

     использование новейших машин и оборудования с  минимальными капитальными затратами;

     осуществление строительства предприятий, жилых  домов, объектов социальной сферы;

     осуществление последующего выкупа машин и оборудования.

     В международной практике различают две формы лизинга:

     финансовый  лизинг;

     оперативный лизинг.

     Финансовый  лизинг характеризуется длительным сроком аренды, в течение которого происходит амортизация всей или  большей части стоимости оборудования. В случае финансового лизинга  арендодатель за счет арендной платы полностью или частично возмещает затраты на сданное в аренду имущество, а также получает прибыль.

     Оперативным лизингом называется передача в аренду имущества на срок, который короче периода его экономического функционирования. В оперативный лизинг обычно сдается строительная техника (краны, экскаваторы), транспорт, компьютерная техника.

     По  объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого имущества и  недвижимого имущества.

     Благодаря тому, что лизинговые компании могут быстро и комплексно удовлетворить нестандартные потребности в уникальных видах техники, приборов, сырья, материалов, международный лизинг получает развитие в сфере, находящейся на стыке научно-технической, инвестиционной и внедренческой деятельности.

     Лизинговые отношения оформляются в виде контракта. Лизинговый контракт - соглашение между арендодателем и арендатором, где содержатся условия предоставления во временное пользование движимого и недвижимого имущества. Лизинговые фирмы берут на себя доставку, монтаж и сервисное обслуживание.

     Инжиниринговые  услуги - это услуги, связанные с  продвижением НТП. К инжиниринговым услугам относятся: проектно-изыскательские работы, монтажные; наладочные; обучение работников; консультации.

   Знание  структуры органов и механизмов управления ВЭД позволяет предприятию  оценить свои возможности при  выходе на внешний рынок. Однако для  реальных шагов необходимо провести огромную работу по маркетингу, определить свои конкурентные преимущества, оценить возможность привлечения иностранных инвесторов, размещения производства в свободной экономической или офшорной зоне, сделать технико-экономическое обоснование проекта.

   Вопрос  №58

   Финансовая  устойчивость предприятия. Годовой отчет  предприятия.

Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

  • положение предприятия на товарном рынке;
  • производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
  • его потенциал в деловом сотрудничестве;
  • степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
  • наличие неплатежеспособных дебиторов;
  • эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.

Финансовая  устойчивость является отражением стабильного  превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Иными словами, финансовая устойчивость фирмы — это состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или  иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная — препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

Оценка финансового  состояния предприятия будет  неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ликвидность баланса предприятия, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов; это дает возможность оценить, в какой степени предприятие готово к погашению своих долгов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая предпринимательская организация в финансовом отношении.

Финансовая  устойчивость предприятия связана с общей финансовой структурой предприятия и степенью его зависимости от кредиторов и дебиторов. Например, предприятие, которое финансируется в основном за счет денежных средств, взятых в долг, в ситуации, когда несколько кредиторов одновременно потребуют свои кредиты обратно, может обанкротиться. В данном случае структура предприятия «собственный капитал — заемный капитал» имеет значительный перевес в сторону последнего. Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия в долгосрочном плане характеризуется соотношением его собственных и заемных средств. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является основой финансовой устойчивости.

Анализ финансовой устойчивости исходит из основной формулы  баланса, устанавливающей сбалансированность показателей актива и пассива баланса, которая имеет следующий вид:

АВ + АО = КС + ЗД + ЗКР,

где

  • АВ — внеоборотные активы (итог раздела I актива баланса);
  • АО — оборотные активы (итог раздела II актива баланса), в состав которых входят производственные запасы (ПЗ) и денежные средства в наличной, безналичной формах и расчетах в форме дебиторской задолженности (ДЗ);
  • КС — капитал и резервы предприятия, т. е. собственный капитал предприятия (итог раздела III пассива баланса предприятия);
  • ЗД — долгосрочные кредиты и займы, взятые предприятием (итог раздела IV пассива баланса предприятия);
  • ЗКР — краткосрочные кредиты и займы, взятые предприятием, которые, как правило, используются на покрытие недостатка оборотных средств предприятия (ЗС), кредиторская задолженность предприятия, по которой оно должно расплатиться практически немедленно (КЗ) и прочие средства в расчетах (ПС) (итог раздела V пассива баланса предприятия).

С учетом всех подразделов баланса данную формулу  можно представить в следующем виде:

АВ + (ПЗ + ДЗ) = КС + ЗД + (ЗС + КЗ + ПС).

Для характеристики финансовой ситуации на предприятии  существует четыре типа финансовой устойчивости.

1. Абсолютная  устойчивость финансового состояния,  встречающаяся в настоящих условиях развития экономики России очень редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и задается условием:

З < СОС.

Данное соотношение  показывает, что все запасы полностью, покрываются собственными оборотными средствами, т. е. предприятие совершенно не зависит от внешних кредиторов. Однако такую ситуацию нельзя рассматривать как идеальную, поскольку она означает, что руководство предприятия не умеет, не хочет или не имеет возможности использовать внешние источники финансирования основной деятельности.

2. Нормальная  устойчивость финансового состояния  предприятия, гарантирующая его  платежеспособность, соответствует  следующему условию:

З = СОС + ЗС.

Приведенное соотношение соответствует положению, когда предприятие для покрытия запасов и затрат успешно использует и комбинирует различные источники средств, как собственные, так и привлеченные.

Информация о работе Контрольная работа по предмету "Экономика организации"