Автор: Владислава Шуллерт, 01 Августа 2010 в 11:22, доклад
Существенное место в комплексе маркетинга занимает сбыт товара и его организация. То есть доставка товара для его продажи в нужное место. Этот процесс имеет экономическое содержание- переход права собственности на товар от одного лица к другому, обмен товара на деньги, но при этом происходит и физическое перемещение товара от места его производства к месту использования, и эти два процесса могут не совпадать во времени и пространстве.
Сбытовая сеть может быть определена как структура, сформированная партнерами, участвующими в процессе обмена товарами. Ими являются: производитель товара, посредники и потребители.
Выбор сбытовой сети - это стратегическое решение, которое должно быть совместимо не только с ожиданиями в целевом сегменте, но и с целями фирмы.
Деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест производства к местам потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для производителя называется товародвижением.
Понятие сбытовой политики.
Каналы распределения и их функции
Роль посредников
Типы распределения
Планирование сбытовой политики
Оптовая и розничная торговля
Лекция по маркетингу
Распределительная политика предприятия.
Сбытовая сеть может быть определена как структура, сформированная партнерами, участвующими в процессе обмена товарами. Ими являются: производитель товара, посредники и потребители.
Выбор сбытовой сети - это стратегическое
решение, которое должно быть
совместимо не только с
Деятельность по планированию, претворению
в жизнь и контролю за
Распределения товаров
Канал распределения можно
Каналы распределения для потребительских товаров
0
1
2
3
Чем больше уровень канала, тем больше посредников присутствует между производителем и потребителем и тем вые будет цена на товар для конечного потребителя.
Канал нулевого
уровня имеет свои особенности- дает
возможность сохранить полный контроль
за ведением торговых операций. Это
самый короткий путь товародвижения.
Он дает экономию средств на оплату
услуг посредников и
Участники канала
распределения выполняют
- высокий профессионализм посредников позволяет ускорить окупаемость затрат и оборачиваемость оборотных средств за счет универсальных и специализированных операций - создается удобство для конечных потребителей.
- связь, опыт,
специализация посредников
- у многих
производителей отсутствует
- использование посредников в ряде случаев: единственный возможный метод сбыта в силу установившихся обычаев и традиций
- один из способов
экономии – сокращение числа
прямых контактов.
При выборе таких
каналов рекомендуется
А) наличие определенного числа мест продажи, позволяющих сделать товар доступным для покупателя
Б) целесообразность оптимизации затрат
Б)
Осуществление контроля за передвижением товара от производителя к потребителю.
Кроме того, производителю
предстоит выбрать тип
5) Планируя сбытовую политику, производитель должен определить, какой канал распределения является оптимальным, какой осуществимым, какой доступным. Проектирование канала начинается с ответа на вопросы: что покупают потребители,где, почему, когда и как они это делают. Какие услуги и в каком исполнении ожидают получить конечные потребители при совершении покупки. На уровень услуг каналов распределения влияют следующие факторы: размер партий товара, разнообразие товаров, вспомогательные услуги,удобство, время получения заказа.
Улучшение уровня обслуживания ведет к увеличению затрат внутри канала и, как следствие, к росту цен.
Каналы распределения
характеризуются тремя
Производитель должен четко определить правда и обязанности участников канала: ценовая политика, условия продажи, закрепленная за продавцом определенная территория, определить перечень услуг, которые должна выполнять каждая сторона. Для окончательного выбора вариантов канала их следует оценивать по экономическим критериям и степени контроля
Розничная торговля – это деятельность, связанная с реализацией товаров конечным потребителям по предлагаемому ассортименту выделяют следующие виды розничных предприятий :
Конкурентоспособность и качество товара.