Автор: Юлия Землянская, 07 Августа 2010 в 09:57, курсовая работа
«О нас в истории страницы напишут!» - вдохновенно говорил на совещании у К. Рылеева накануне восстания поэт-декабрист А. Одоевский».1
Он не ошибся. Сотни книг, статей посвящены декабристам.
В историографическом плане среди мемуарного наследия декабристов особенно надо выделить статьи М.С.Лунина –«Взгляд на русское тайное общество с 1816 до 1826г.» и «Разбор донесения, представленного российскому императору Тайной Комиссией в 1826г.», созданной Муравьёвым.
В первой статье доказывается закономерность возникновения в России этих обществ, их глубоко прогрессивное историческое значение. Вторая статья, развивая идеи первой, ставит задачу разоблачения тенденциозности царского следствия.
Введение……………………………………………………….стр. 3-6
Глава 1. Предпосылки декабристского движения
§1.1 социально-экономическое положение России…………стр. 7-9
§1.2 взгляды общества на внутреннее положение страны. Формирование декабристской идеологии…………………………………….стр. 10-13
Глава 2. Ранние декабристские организации
§2.1 “Союз Спасения”. Идеи и цели…………………………..стр. 14-15
§2.2 “Союз Благоденствия”. Идеи и цели…………………….стр. 16-18
Глава 3. Конституционные проекты декабристов. Восстание на Сенатской площади
§3.1 Пестель и его “Русская Правда”………………………….стр. 19-22
§3.2 Воззрения Н.Муравьёва и его “Конституция”…………..стр. 23-26
§3.3 События 14 декабря 1825 года……………………………стр. 27-29
Заключение………………………………………………………стр. 30-32
Список используемой литературы……………………………...стр. 33
Самодержавие по проекту Пестеля уничтожалось. Физически истреблялся весь царствующий дом. « Русская Правда» провозглашала республику, с сильной централизованной властью. Все сословия в государстве должны быть уничтожены и слиты «в единое сословие гражданское». Объявлялось равенство всех перед законом и признавалось «неоспоримое право каждого гражданина участвовать в государственных делах».
В главе «О народе в гражданском отношении» «Русская Правда» устанавливала права и обязанности граждан России после свержения самодержавия. При этом провозглашалось буржуазная идея, что «право собственности или обладание есть право священное и неприкосновенное, долженствующее на самых твёрдых положительных и неприкосновенных основах быть утверждено и укреплено».21
Гильдии и цехи повсеместно уничтожались. Граждане мужского пола, достигшие 20 лет, получали избирательные права. В конституции Пестеля отсутствовал имущественный ценз.
Высшим законодательным органов власти являлось Народное вече. Оно было однопалатным. Исполнительная власть в государстве вручалась Державной думе. Кроме законодательной и исполнительной власти Пестель выделял блюстительную. Центральным органом блюстительной власти являлся Верховный собор. Он назначал главнокомандующего армией во время войны.
Столицей Российской республики должен был стать Нижний Новгород. Пестель был сторонником развития промышленности в стране и отстаивал неограниченную свободу торговли.
Таким образом,
конституционный проект Пестеля «Русская
Правда»- это революционный проект буржуазного
переустройства крепостной России. Он
представляет собой своеобразный план
сильного продвижения вперёд отсталой
феодальной страны.
§3.2 Воззрения Муравьёва и его конституция
Конституция Н. Муравьёва явилась плодом длительной работы. Он начал писать её с осени 1821г. Конституция использовала опыт Западной Европы. Она сохранилась в нескольких вариантах; их изучение показывает развитие его политических взглядов, об изменении ранее принятых формулировок в сторону большей прогрессивности.
Классовая дворянская ограниченность сказалась, прежде всего, в разрешении вопроса о крепостном праве. Н. Муравьёв в конституции объявлял освобождение крестьян от крепостной зависимости, но одновременно вводил положение: «Земли помещиков остаются за ними».22
Муравьёв не только обезземеливал крестьянство, но и не устранял внешнеэкономического принуждения: создавая внешнюю видимость свободного договора, он сохранял юридическую преграду свободному переходу. Это правило распространялось им и на арендные имения: размеры крестьянских платежей и работ должны были воспроизводить прежние размеры крестьянского оброка или прежнюю подать.23
Государственные и удельные крестьяне, а также военные поселяне после упразднения военных поселений получили бы все те земли, которыми они владели прежде.24
Конституция Н. Муравьёва характеризовалась высоким имущественным цензом: только земельный собственник или владелец капитала имел право полностью участвовать в политической жизни страны. Избирательные права получали лица, достигшие 21 года. Крестьянин- общинник не считался «владельцем»- собственником, его избирательное право было ограниченно.
Полностью упразднялись все сословные различия («названия и сословия однодворцев, мещан, дворян, именитых горожан заменяются названием гражданина или русского»). Даже религия призывалась на помощь для того, чтобы доказать глубокий вред старого феодально-сословного подразделения: «Все люди братья, все рождены благо по воле божией, все просто люди: ибо слабы и несовершенны».
По конституции Муравьёва должны были быть ликвидированы многие феодально - абсолютские учреждения. Все гильдии и цехи - объявлялись ликвидированными. Отменялась «Табель о рангах».
Конституция утверждала ряд буржуазных свобод: она провозглашала свободу передвижения и занятий населения, свободу слова, печати и вероисповеданий. Отменялся сословный суд и вводился общий суд присяжных заседателей для всех граждан.
Конституция была конституционно-монархической. Законодательная, исполнительная и судебная власти были разделены. В проекте император «есть верховный чиновник российского правительства», он является представителем только исполнительной власти. Он получал большое жалование (8 млн. руб.) и мог за свой счёт содержать придворный штат. Император командовал войсками, но не имел права ни начинать войны, ни заключать мира. Он не мог покидать территории империи.25
Будущая Россия представлялась Н. Муравьёву федеративным государством. Империя делилась на удельные федеративные единицы, которые Муравьёв называл державами. Всех держав и областей было 15. В каждой державе своя столица.
Верховным органом законодательной власти должно было стать Народное Вече. Оно состояло 2-х палат: верхняя палата носила название Верховной думы, нижняя называлась Палатой народных представителей, её численность составляла 450 человек. Кроме законодательной работы в компетенцию Верховной думы должен был входить суд над министрами, верх. Судьями и др. сановниками в случае обвинения их народными представителями. Совместно с императором Дума участвовала в заключении мира, в назначении судей верховных судебных мест, главнокомандующих сухопутными и морскими силами, корпусных командиров.26
Всякий законопроект должен был 3 раза читаться в каждой палате. Если законопроект принимался обеими палатами, он шёл на представление императору и лишь после его подписи вступал в действие. Император мог отвергнуть неугодный ему законопроект, тогда документ обсуждался вторично, и в случае вторичного принятия законопроекта обеими палатами получал уже силу закона и без согласия императора. Таким образом, принятие закона могло быть отсрочено императором, но не могло быть им самовольно отвергнуто. (суспесивное вето).
В державах также существовала двухпалатная система. Законодательная власть в каждой державе принадлежала законодательному собранию, состоявшему из 2-х палат - палаты выборных и Державной думы.
Провозглашалась свобода слова, печати, собраний, уничтожение всяких стеснений в религии: «Никто не может быть беспокоиваем в отправлении своего богослужения по совести и чувствам своим, лишь бы только не нарушая законов природы и нравственности».27
Я считаю, « Конституция» Муравьёва в большей степени, нежели «Русская Правда» Пестеля была непоследовательна и ограниченна. Муравьёв занимал среди декабристов очень умеренные позиции. Положительная сторона проекта - это то, что в своей основе он был реалистичен. Автор понимал. Что нельзя навязывать стране такие преобразования, для которых она ещё не созрела. Тем не менее, это глубоко прогрессивный документ революционного преобразования тогдашней крепостной России, направленный на решительную ломку феодально-абсолютистских порядков и предусматривавший широкие для того времени демократические преобразования. Конституция развязала бы классовую борьбу в стране. Ликвидировать до конца остатки феодализма гораздо легче в конституционной, нежели в абсолютной монархии.
Таким образом, проект Н. Муравьёва, несмотря на яркие черты классовой дворянской ограниченности, должен быть признан прогрессивным для своего времени.
.
§3.3 События 14 декабря 1825 года
Неожиданная смерть Александра I прозвучала для декабристов как призыв к открытому выступлению. Почти во всех своих тактических планах они связывали начало восстания со смертью монарха. Было решено, что смена императоров - благоприятный момент для выступления. В ночь на 14 декабря был утверждён окончательный план действий.
В канун декабря 1825г. важно было то, что объединяло программы обоих тайных обществ,- установка на вооружённое восстание. И южане, и северяне остро чувствовали, что наступает пора вмешаться в государственную жизнь.28
Диктатором восстания выбран князь С.П.Трубецкой. Командование войсками при взятии Зимнего дворца поручено капитану А.И.Якубовичу. Поручик П.Г.Каховский должен был утром 14 декабря проникнуть в Зимний дворец и убить Николая.
14 декабря, восставшие войска собирались выйти на Сенатскую площадь и силою оружия заставить Сенат отказаться от присяги Николаю. Затем Рылеев должен был опубликовать новый программный документ- «Манифест к русскому народу». Для решения вопроса о будущем политическом строе России предполагалось созвать Великий Собор из представителей всех сословий.
Утром первыми на Сенатскую площадь вышли 800 человек Московского полка. Якубович отказывается вести Гвардейский экипаж для захвата царской резиденции, Трубецкой вовсе не явился на площадь.
То, что Николай был предупреждён, испортило, в числе прочего, Сенат в полном составе с раннего утра был собран во дворец. Перед зданием Сената принц Евгений увидел «кучку солдат, человек 500; около нее было несколько озабоченных, и, по-видимому, вооружённых людей в статском платье».29
Тем временем император собирает верные ему части и отдаёт приказ открыть артиллерийский огонь.
Николай Бестужев «Поразительный ветер леденил кровь в жилах солдат и офицер. Совершенная тишина царствовала между живыми и мёртвыми. Гибель казалась мне благополучием».30
Восстание в Петербурге было разгромлено.
Через 2 недели 29 декабря 1825г. С.И.Муравьёв- Апостол поднял восстание Черниговского полка. Но, не смотря на поддержку крестьян, правительству удалось изолировать Черниговский полк. 3 января 1826г. он был расстрелян.
К следствию были привлечены около 600 человек. Пятерых – П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, С.И.Муравьёва - Апостола, М.П.Бестужева – Рюмина и П.Г.Каховского – повесили. Остальных по степени виновности осудили на каторжные работы.
Причинами поражения дворянских революционеров являются: арест некоторых участников, превосходство противника, отсутствие Трубецкого на площади, что привело к смятению восставших.
Но главной причиной поражения декабристов является их классовая ограниченность. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».31
Классовая ограниченность сказалась в идейных разногласиях, несогласованности действий, в нерешительности и недостаточности революционной активности в решающий час. План переворота был выработан довольно подробно, но в нём отсутствовала самая главная, действенная сила всякой революции – народ. Дворянские революционеры боялись активности народных масс, не использовали их, считая, что, соединившись с солдатами «чернь» перехлестнёт через их головы и пойдёт к открытому восстанию и бунту.
Движение декабристов оказало большое влияние на развитие общественной и культурной жизни России; на их идеях воспитывалось целое поколение писателей, поэтов, художников, учёных и общественных деятелей. В своём знаменитом послании в Сибирь А.С.Пушкин писал: «Не пропадёт ваш скорбный труд…» Это были пророческие слова. Через многие поколения В.И.Ленин, оценивая движение дворянских революционеров, сделал вывод: «…Их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
Её подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры – разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Таким образом, дворянские революционеры заложили основы революционного движения в России. И их дело действительно не пропало – они внесли свою лепту в политическое пробуждение народа. Завещанные лозунги борьбы против самодержавия и крепостного права на долгие годы стали знамением для их преемников в освободительном движение России в XIX веке.
Я рассмотрела социально – экономическое положение России в данный период и сделала вывод, что декабристское движение выросло на почве русской действительности. Рост товарного производства, разделение труда, увеличение доли наёмных рабочих, рост хозяйственной специализации отдельных районов - явления, свидетельствующие о развитии производственных отношений. Но, они в свою очередь разлагали феодально-крепостнический строй. Поэтому господствующий класс всячески пытался предотвратить это.
Внутреннее положение страны оказало влияние на воззрения декабристов. Во-первых, крепостное право явилось основной причиной экономической, политической и культурной отсталости России. Во-вторых, влияние войны 1812г. и заграничные походы, которые вызвали рост самосознания, патриотический подъём. Декабристы иначе посмотрели на крестьян. Пребывание в Европе убедило в преимуществе общественного и политического строя европейских государств. В-третьих, непоследовательность Александра в проведении реформ, нежелание власти изменить порядки в России. В-четвёртых, распространение идей французского просвещения, французская революция, взгляды Радищева.
Я проследила ход деятельности ранних декабристских организаций и сделала вывод, что, не смотря на малый срок их работы, Союз спасения и Союз Благоденствия сделали немало. Главное, в своих работах они открыто говорили о том, что в России есть условия для вызревания элементов революционной ситуации, и, прежде всего обострение нужды и бедствий угнетённых народных масс.