Автор: Юлия Землянская, 07 Августа 2010 в 09:57, курсовая работа
«О нас в истории страницы напишут!» - вдохновенно говорил на совещании у К. Рылеева накануне восстания поэт-декабрист А. Одоевский».1
Он не ошибся. Сотни книг, статей посвящены декабристам.
В историографическом плане среди мемуарного наследия декабристов особенно надо выделить статьи М.С.Лунина –«Взгляд на русское тайное общество с 1816 до 1826г.» и «Разбор донесения, представленного российскому императору Тайной Комиссией в 1826г.», созданной Муравьёвым.
В первой статье доказывается закономерность возникновения в России этих обществ, их глубоко прогрессивное историческое значение. Вторая статья, развивая идеи первой, ставит задачу разоблачения тенденциозности царского следствия.
Введение……………………………………………………….стр. 3-6
Глава 1. Предпосылки декабристского движения
§1.1 социально-экономическое положение России…………стр. 7-9
§1.2 взгляды общества на внутреннее положение страны. Формирование декабристской идеологии…………………………………….стр. 10-13
Глава 2. Ранние декабристские организации
§2.1 “Союз Спасения”. Идеи и цели…………………………..стр. 14-15
§2.2 “Союз Благоденствия”. Идеи и цели…………………….стр. 16-18
Глава 3. Конституционные проекты декабристов. Восстание на Сенатской площади
§3.1 Пестель и его “Русская Правда”………………………….стр. 19-22
§3.2 Воззрения Н.Муравьёва и его “Конституция”…………..стр. 23-26
§3.3 События 14 декабря 1825 года……………………………стр. 27-29
Заключение………………………………………………………стр. 30-32
Список используемой литературы……………………………...стр. 33
После окончания
Отечественной войны и
Реакционная внутренняя политика самодержавия оскорбила национальное чувство и гасила надежды на лучшее будущее.
Кюхельбекер говорил: «Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил русский народ, единственный на свете по славе и могуществу языку, которому нет подобного в Европе, я скорбил душой, что всё это вянет, задавлено и быть может, скоро падёт, не принесши никакого плода в мире».11
Декабристы видели, что народ, вынесший на своих плечах всю тяжесть войны, продолжал оставаться в крепостной зависимости. В течение 1812-1815гг. будущие декабристы оставались свидетелями событий мирового значения, они наблюдали, с какой лёгкостью рушились или воссоздавались троны, ломались старые порядки. Это внушало им надежду на возможность революционных перемен и в России. Таким образом, наряду с национальным освобождением страны от внешней опасности к будущим декабристам пришло осознание необходимости политических преобразований. Свою главную задачу они видели в борьбе с феодально-абсолютистскими порядками и считали, что прогресс нации может быть обеспечен лишь коренными политическими преобразованиями. Борьба за эти преобразования рассматривалась ими как глубоко патриотическая задача спасения России.
Отечественная война 1812г. способствовала широкому распространению в русском обществе либерально- оппозиционных настроений. Оно вобрало в себя не только революционные, но и либеральные идеи. Отсюда внутренняя противоречивость движения и борьба в нём умеренных и радикальных элементов. Проблема «декабристы и Запад» в России всегда была предметом острых споров в декабристоведении. Дворянско-монархическая историография рассматривала декабризм как продукт влияния западноевропейской мысли. Я думаю, скорее всего, декабристы заимствовали передовые идеи Запада, переработали их применительно к условиям России, и следует рассматривать это как большую заслугу перед русским освободительным движением. В России была уже готова почва для восприятия западных идей, сыгравших огромную роль в формировании мировоззрения декабристов.
Формирование декабристской идеологии - необходимое
условие возникновения
и деятельности тайных организаций,
разработки ими программных политических
документов, революционной тактики, планов
восстания.
Глава 2. Ранние декабристские организации
§2.1 Союз Спасения
Отражая недовольство широких общественных кругов, зрело политическое сознание будущих декабристов. История тайных декабристских организаций открывается 9 февраля 1816 года, когда в Петербурге в казармах лейб-гвардии Семёновского полка на учредительном заседании инициативной шестёрки в составе А.Н. Муравьёва, Н.М. Муравьёва, братьев С.И. и М.И. Муравьёвых – Апостолов, И.Д. Якушкина и С.П. Трубецкого было положено начало Союза Спасения. С момента возникновения первое тайное общество декабристов, получившее в начале 1817г., после принятия устава, название общества истинных и верных сынов Отечества, поставило своей целью борьбу против самодержавия и крепостничества.
В Уставе организации «Статут» крепостное право рассматривалось как позор и главный тормоз для развития России, а самодержавие - отжившая политическая система. Для переустройства российского общества необходимо было, во-первых, ликвидировать крепостничество и заменить самодержавие конституционной монархией.
Во-вторых, надлежит исторгнуть у правительства конституцию путём открытого выступления тайного общества в момент смены монархов на престоле.
3. члены тайного общества обязаны приискивать людей, способных и достойных войти в состав общества.
4. тайное общество
должно стремиться к
5. члены общества делятся на 3 разряда: боляр, мужей, братий. Брат по своим заслугам перед обществом может повысится в степень мужа, а муж - болярина.
6. Обществом
руководит и управляет Совет
боляр или Главное управление.
Каждый болярин обязуется
7. Новый член может быть принят в общество лишь с согласия Верховного Совета боляр.
8. при размножении
числа членов полагается
9.Округ тайного общества управляется Главной думой округа.
10. Каждый вновь принятый знает лишь принявшего его. В случае открытия общества правительством, один человек должен взять на себя всю вину.12
Таковы основные пункты устава тайного общества «Истинных и верных сынов Отечества».
Союз
Спасения, малочисленная, тщательно законспирированная
организация, просуществовала всего 2
года. Она была явно не способна на успешные
решительные действия. Сама жизнь поставила
перед руководителями общества вопрос
о необходимости создания более многочисленной
и сильной организации. Члены Союза Спасения
приняли решение распустить своё общество
и на его основе создать новое, которое,
сохраняя конституцию, строилось бы иных
организационных принципах.
§2.2 Союз Благоденствия
Союз Благоденствия был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз Спасения -ликвидация крепостного права и самодержавия. Однако Союз Благоденствия попытался яснее определить средства борьбы и овладеть той основной силой, которая, по мнению декабристов, двигала историей. Общественное мнение - вот сила, которой надо овладеть.
Для овладения общественным мнением Союз Благоденствия должен был создать целую сеть тайных и легальных организаций и руководить ими. Согласно новому уставу в тайное общество должны были приниматься не только дворяне, а также купцы, мещане, духовные лица и крестьяне. Число членов тайного общества увеличивалось и превысило 200 человек. Почти за 3 года своего существования (1818-1821) Союз Благоденствия сделал немало. Прежде всего, он формировался организационно и развернул большую работу над своей программой, создал первую часть «Зелёной книги», начал работать над второй частью, содержавшей изложение «сокровенной цели» Союза. Союз создал ряд новых отделов. Главные управы находились в Петербурге, Москве и Тульгине.
Коренная управа общества находилась в Петербурге.
По показанию С. Трубецкого, управы Союза Благоденствия были заведены в Полтаве, Тамбове и Нижегородской губернии. Большую роль играла Кишинёвская управа.13
Было организовано несколько обществ. Литературное общество « Зелёная лампа» явилось филиалом Союза Благоденствия.
Члены союза стремились привлечь к себе молодёжь, оторвать её от старого лагеря; они понимали, что надо противодействовать «староверству закоснелого дворянства» и иметь возможность воздействовать на мнение молодёжи.
Воспитание юношества входит также в непременную цель Союза Благоденствия. Под его надзором должны находиться все без исключения народные учебные заведения. Он обязан их обозревать, улучшать и учреждать новые. Вообще в воспитании юношества особенное прилагать старание к возбуждению в нём любви ко всему добродетельному, полезному и изящному и презрение ко всему порочному и низкому.14
Члены Союза Благоденствия открыто протестовали против крепостного права, возмущались Аракчеевым, военными поселениями, жестокой расправой с восстанием поселений в 1819г., защищали передовую науку своего времени, предавали позору жестоких помещиков, ратовали за распространение ланкастерских школ, т.д.15
Противоборство беззакониям царского суда также входило в программу Союза Благоденствия.
Правосудие, следствие доброй нравственности, есть без сомнения, одна из главных отраслей народного благоденствия и посему входит в цель Союза. Он наблюдает за исполнением государственных постановлений, побуждает чиновников, как светских, так и духовных, к исполнению обязанностей.16
В результате работы союза, по свидетельству Глинки, «многие взяточники обличены, люди бескорыстные восхвалены, многие невинно утеснённые получили защиту, многие выпущены из тюрем…»
От членов Союза Благоденствия требовалось, чтобы они были готовы переносить все трудности, не уклонялись от общественных обязанностей, выступали против преклонения перед иностранщиной, содействовали развитию русской науки, искусства, экономики, а также, чтобы они 1/25 часть своих доходов вносили в общественную казну.
Союз
Благоденствия был деятельной организацией
и немало сделал за 3 года своей работы.
Но всё, что он сделал, в сущности, не приблизило
его к цели, а именно, к ликвидации самодержавно-крепостного
строя, введению «законно-свободного»
представительного правления. Созванный
в 1821году в Москве съезд постановил ликвидировать
Союз Благоденствия. Радикально настроенные
члены Союза имели в виду, прикрываясь
этим решением, освободиться от его слабых
и колеблющихся членов и организовать
новое тайное общество.
Глава 3. Конституционные проекты декабристов. Восстание на Сенатской площади
§3.1 Пестель и его «Русская Правда»
Большое значение придавали декабристы созданию конституционных проектов. «Русская Правда» была своеобразным наказом временному Верховному правлению, которое должно было управлять страной первые 10 лет после уничтожения в России монархии.
Идеи и принципы, изложенные в документе с одной стороны, свидетельствует о революционности декабристов, самостоятельности и глубокой оригинальности их воззрений, а с другой - характеризуют их как дворянских революционеров со всей присущей им ограниченности.17
Русской Правде» намечалось 10 глав: первая глава - о границах государства; 2- о различных племенах, Российское государство населяющих,3-я – сословиях государства;4- «о в отношении к приуготовляемому для него политическому или частному состоянию;5- «о народе в отношении к приуготовляемому для него гражданскому или частному состоянию; 6- об устройстве и образовании верховной власти; 7- об «устройстве и образовании местной власти; 8-об «устройстве безопасности»; 9- «о правительстве в отношении к устройству благосостояния в государстве»;10- наказ для составления государственного свода законов. Разрешался в проекте Пестеля вопрос о крепостном праве, а также вопрос об уничтожении самодержавия.18
Проект Пестеля провозглашал решительное и коренное уничтожение крепостного права. Он подчёркивал: «Сие уничтожение рабства и крепостного состояния возлагается на Временное верховное правление яко священнейшая и непременнейшая его обязанность».19
В «Русской Правде» говорилось, что « военные поселения суть самая жесточайшая несправедливость, какую только разъярённое зловластие выдумать могло. Поэтому одна из первейших обязанностей временного Верховного правления состоит в уничтожении военных поселений».20
Пестель стоял за освобождение крестьян с землёй. В своём аграрном проекте он смело объединил 2 противоречивых принципа: с одной стороны, он признавал правильным, что «земля есть собственность всего рода человеческого». Но, с другой стороны, он признавал, что «труды и работы суть источники собственности» и тот, кто землю удобрил и обработал, имеет право владеть землёй на основе частной собственности. Признав за правильные оба противоречивых положения, Пестель положил в основу своего аграрного проекта требование разделения земель пополам и признания каждого из этих принципов лишь в одной из половин разделённой земли.
Вся земля в каждой волости делится на 2 части: первая часть является общественной собственностью, вторая – частной, её можно покупать и продавать, она предназначена для производства «изобилия». Часть общинная, предназначенная для производства необходимого продукта, делится между волостными общинами. Каждый гражданин будущей республики должен быть приписан к одной из волостей и имеет право в любое время безвозмездно получить причитающийся ему земельный надел.
Для осуществления своего аграрного проекта Пестель считает необходимым отчуждение помещичьей земли при частичной её конфискации.
Проект Пестеля был для того времени чрезвычайно радикальным. Накануне реформы 1861г. крестьянская запашка занимала лишь одну треть обрабатываемых земель- 2/3 земли - под барской запашкой. Пестель значительно увеличивал крестьянское землепользование по сравнению с тем количеством земли, которым крестьяне могли пользоваться при крепостном праве. Считая землю общественной достоянием, Пестель нигде не говорил о выкупе крестьянами той земли, которую они получат от государства.