Автор: Аня Тумаева, 04 Августа 2010 в 11:23, контрольная работа
Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России — Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и суверенными государствами — Украиной и Беларусью.
Одна из старейших отраслей — сахарная базируется на местном сырье. На долю сахарной промышленности приходится 45,8% объема валовой продукции отрасли страны. По производству сахара-песка ЦФО занимает первое место в республике. Сахарная промышленность наибольшее развитие получила в Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. Благодаря устойчивой сырьевой базе увеличивается производство молочной продукции. Высока доля округа в общефедеральном производстве сыра, брынзы, молочных консервов, животного и растительного масла. Наибольшее развитие производство молочной продукции получило в областях Центрального Черноземья, а также в Ярославской, Костромской и Смоленской. Заметное место округ занимает и по производству мяса, включая субпродукты (23,3% объемов РФ). Велика доля региона и в производстве растительного масла (27,5%) — Белгородская, Воронежская области.
Кондитерская промышленность занимает ведущее место в стране. На долю региона приходится 1/3 производства кондитерских изделий республики. Среди крупных предприятий отрасли наибольшую популярность получила продукция московских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», им. Бабаева, а также предприятия Воронежа, Курска и Белгорода.
Важной отраслью специализации ЦФО является полиграфическая промышленность. Она представлена в Москве комбинатами «Правда» и «Известия», Чеховским комбинатом (Московская область), крупными полиграфическими комбинатами в Твери, Ярославле, Рязани.
Высокий промышленный потенциал Центрального федерального округа требует большого расхода электрической энергии. В отраслевой структуре промышленного производства округа электроэнергетика занимает третье место после машиностроения и металлообработки и пищевой промышленности и ее удельный вес — 11,0%. ЦФО является лидером в производстве электроэнергии; на него приходится 22,6%. Основу электроэнергетики и теплоэнергетики округа составляют мощные тепловые и атомные электростанции. Среди тепловых электростанций выделяются государственные районные электростанции Конаковская и Костромская мощностью более 3 млн. кВт каждая. Значительное развитие получила атомная энергетика. Первенцем ядерной энергетики Советского Союза и мира стала Обнинская АЭС мощностью 5 тыс. кВт, построенная в 1954 г. в Калужской области. В настоящее время здесь построены такие крупные АЭС, как Курская - 4 млн. кВт (г. Курчатов), Смоленская — 3 млн. кВт, (г. Десногорск), Тверская — 2 млн. кВт (г. Удомля), Нововоронежская — 1,8 млн. кВт (г. Нововоронеж). Эффективный топливно-энергетический потенциал Центрального округа значительно исчерпан. Для покрытия пиковых нагрузок построена первая в стране Загорская гидроаккумулирующая электростанция (г. Сергиев-Посад, Московская область) ведется строительство Воронежской АСТ.
Строительная
индустрия в основном обеспечивает
внутренние потребности региона. Наибольшее
значение имеет цементная промышленность,
представленная предприятиями Белгородской
(Белгородский и Старооскольский цементные
заводы), Липецкой областей. Использование
в качестве сырья вскрышных меловых пород,
получаемых при разработке железных руд
КМА, дает возможность производить самый
дешевый в стране цемент. Широко развито
производство железобетонных изделий.
5. Основные направления развития Центрального федерального округа
Переход экономики страны к рыночным отношениям требует дифференцированного подхода к развитию субъектов федерации, входящих в федеральный округ. В последнее десятилетие значительный спад производства отмечался в областях, связанных с развитием машиностроительного комплекса и ориентирующихся на развитие легкой промышленности. Это обусловлено использованием устаревшего оборудования и неконкрентоспособной продукцией, производимой в ведущих отраслях хозяйственного комплекса ЦФО. Немаловажное значение в спаде производство сыграла и высокая концентрация предприятий военно-промышленного комплекса в регионе. Поэтому реформирование отрасли связано с° структурной перестройкой, предусматривающей переориентирование предприятий ВПК не только на производство военной техники, но и на использование высоких технологий в производстве продукции гражданского назначения. Округ располагает необходимыми условиями для производства импортозамещающей продукции. Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного комплекса возможно лишь при условии коренной реконструкции значительной части предприятий и их технической оснащенности. Углубление специализации машиностроения должно быть связано с производством высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом не только на внутреннем, но и внешнем рынке.
Перспективы развития химической промышленности округа возможны только за счет реконструкции и технического переоснащения действующих предприятий. Дальнейшее наращивание их мощностей нецелесообразно, так как федеральный округ испытывает дефицит водных ресурсов и относится к экологически неблагополучным районам страны.
Ориентация
на привозное сырье
Структурная перестройка в промышленном комплексе должна сопровождаться увеличением производства потребительских товаров, в том числе строительных материалов. Приоритетным направлением специализации округа является развитие высокотоварного многопрофильного сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК. Эффективное развитие продовольственного рынка возможно только при создании современной развитой инфраструктуры. Для этого необходимо ускорить реализацию программы развития оптовых продовольственных рынков, бирж, ярмарок, создать государственную систему информации о рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Организовать широкую сеть информационно-консультационных служб для товаропроизводителей.
Создание акционерных обществ, различных видов товариществ, сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств наряду с развитием рентабельных колхозов и совхозов обеспечит формирование многоукладного хозяйства в целях лучшего использование местных условий и ресурсов. Целесообразно привлечение иностранных инвесторов для развития наиболее перспективных направлений хозяйственного комплекса.
Нуждается
в совершенстве и сложившаяся
система финансовых отношений государства
с сельскохозяйственными
Одним из необходимых условий развития рыночных отношений является создание рыночных инфраструктур не только в индустриально развитых, районах, но и регионах, значительно отстающих в экономическом отношении.
Важное
значение имеет проведение рациональной
демографической политики. Повышение
жизненного уровня населения страны и
округа позволит повысить уровень рождаемости
в федеральном округе, являющийся в настоящее
время самым низким в стране.
6. Список использованной литературы
1. Морозова Т.Г. «Региональная экономика». – М., ЮНИТА-ДАНА, 2006 – с. 567