Автор: Аня Тумаева, 04 Августа 2010 в 11:23, контрольная работа
Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России — Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и суверенными государствами — Украиной и Беларусью.
В отраслевой структуре промышленного комплекса федерального округа на долю машиностроения и металлообработки приходится 26,4%. Машиностроительный комплекс занимает второе место в стране по производству товарной продукции, численности занятых в отрасли, уступая Приволжскому федеральному округу. Продукция, производимая отраслью, пользуется спросом не только на территории Российской Федерации, но и на мировом рынке. Высокий научно-технический потенциал, применение высоких технологий, наличие опытно-конструкторской и экспериментальной базы обусловили выпуск высокоточных и сложных машин и оборудования, которые следует отнести к пятому типа уклада машиностроения. Эта группа отраслей включает ракетно-космическую промышленность, авиастроение, электронную и радиопромышленность, производство точных машин, станков с числовым программным управлением, робототехнику.
Ракетно-космическая и авиационная промышленность получила развитие в районах, располагающих высокими технологиями, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, НИИ и НИОКР. Головными предприятиями являются НПО «Энергия» им. С.П. Королева (г. Королев Московской области) и Государственный космический научно-производственный центр им. Н.В. Хруничева (Москва). Их филиалы получили развитие в Самаре, Омске, Красноярске. Основная часть авиационных предприятий размещается также на территории Европейской части страны — Москва, Воронеж, Смоленск, Люберцы. Однако структурная перестройка экономики и конверсия оборонно-промышленного комплекса были недостаточно продуманы, что негативно отразилось на функционировании предприятий военно-промышленного комплекса ЦФО. Так, общий объем производства предприятий ВПК Тульской области в 2002 г. сократился на 90% по сравнению с 1990 г. В Смоленской области произошел развал электронной промышленности и предприятий оборонного комплекса. Не лучше сложилось положение и на предприятиях ВПК Московской, Брянской, Владимирской, Ярославской, Рязанской областей и Москвы.
Центральный федеральный округ занимает ведущее место по стране по разработке и производству продукции электроники. В Москве и Московской области располагаются свыше ста ведущих, КБ, НИИ, опытных и серийных заводов. Вокруг Москвы сложилась система городов-спутников, специализирующихся на продукции электронной промышленности. Одним из главных центров электронной и радиотехнической промышленности страны является Зеленоград — город-спутник Москвы, где размещены предприятия по производству микроэлектроники. Среди них выделяется ПО «Квант», производящий современную компьютерную технику и телевизоры. Телевизионную и видеотехнику выпускают также в Москве («Рубин»). Кроме Зеленограда на продукции электронной промышленности специализируются города Московской области. Указанные отрасли получили развитие также в Туле, Владимире, Воронеже, Рязани, Смоленске, Калуге и Ярославле. Однако производство телевизоров в ЦФО за 1990—2003 гг. сократилось с 2,8 млн. штук до 965 тыс. штук, или в 34 раза, а в Воронежской и Рязанской областях в 45 раз. Не лучше обстоит положение данной отрасли и и Москве.
На долю федерального округа приходится 30,9% общереспубликанского производства металлорежущих станков. По производству металлорежущих станков он занимает второе место, уступая Приволжскому федеральному округу. Однако их производство за годы реформ в целом по округу сократилось с 24 712 в 1990 г. до 1758, или в 14 раз, а в Москве в 69 раз. Значительное сокращение производства этой продукции произошло также во Владимирской, Липецкой Московской, Рязанской областях. Станкостроение и инструментальная промышленность получили развитие в Москве - объединение «Красный пролетарий» выпускает автоматические и полуавтоматические станки, завод им. С. Орджоникидзе специализируется на сложных автоматических линиях и агрегатных станках, с числовым программным управлением. Рязанский и Воронежский заводы тяжелого машиностроения производят кузнечнопрессовое оборудование и автоматические станки. Филиалы московских станкостроительных заводов получили развитие в Калужской области (г. Сухиничи), Рязанской (г. Сасово). Создание производственных объединений способствует более равномерному размещению предприятий по территории округа и развитию малых и средних городов. Центральному федеральному округу принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации и систем управления. В Москве работают производственные объединения «Энергоприбор», «Физприбор», «Манометр». Приборостроение представлено во Владимире, Рязани, Смоленске. Центром производства энергетического оборудования (котлов) стал город Белгород.
Центральный федеральный округ - родина отечественного железнодорожного машиностроения. В Коломне производят магистральные тепловозы. Тепловозостроение представлено также в Люлинове (Калужская область) и Муроме (Владимирская). В г. Мытищи производятся вагоны для метрополитена, в Твери — спальные нагоны прямого сообщения, а в Брянске — изотермические вагоны. Па импортозамещающую продукцию ориентирован Демиховский машиностроительный завод (Московская область). Он производит пригородные электрички повышенной комфортности, что позволило отказаться от их закупок в Латвии.
Центрами речного судостроения и судоремонта являются Москва, Рыбинск, Кострома, Ярославль. Сельскохозяйственное и тракторное машиностроение представлено производством колесных тракторов. На долю Центрального федерального округа приходится 28% республиканского производства тракторов. Производство тракторов в стране за годы экономических преобразований уменьшилось с 213,8 до 8,1 тыс. штук или сократилось в 26 раз. При этом в ЦФО сокращение составило почти 32 раза. В настоящее время в. Липецке и Владимире функционируют специализированные заводы по выпуску колесных тракторов, а запасные части к ним производят в Курске, агрегатном заводе в Чаплыгине, заводе автотракторных деталей в Тамбове. Самоходные комбайны и сенокосилки производят в Люберцах, льноуборочные комбайны в Бежецке (Тверская область), картофелеуборочные комбайны в Туле. Ведущее место в стране занимает завод зерноочистительных машин «Воронежсельмаш». Разнообразное сельскохозяйственное машиностроение представлено в гг. Рязань, Тула, Орел.
Велик в районе удельный вес предприятий по производству оборудования для многих отраслей промышленности. Так, оборудование для текстильной промышленности производится в Иванове, Москве, Орле, Коломне; для швейной -- в Подольске; для химической - в Тамбове, Москве, Мытищах, Костроме, Ярославле, Моршанске (Тамбовская область); для пищевой -- в Орле, Воронеже, Шебекине (Белгородская область); для электроэнергетики — в Подольске и Белгороде; для металлургической - - в Электростали и Белгороде; полиграфической — в Рыбинске.
Реформирование отрасли связано со структурной перестройкой, предусматривающей конверсию предприятий оборонного комплекса. Район располагает необходимыми условиями для производства импортозамещающей продукции. Однако повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного комплекса возможно лишь при условии коренной реконструкции значительной части предприятий и технической переоснащенности их. Решение этого вопроса должно увязываться с участием предприятий ВПК. Углубление специализации машиностроительного комплекса должно быть связано с производством продукции высоких технологий и конкурентоспособной, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынке.
В промышленном комплексе округа значительное место занимает черная металлургия. На долю черной металлургии приходится 18,5% объемов промышленного производства отрасли страны. По производству стали ЦФО занимает второе место в Российской Федерации, уступая Уральскому федеральному округу. Развитию отрасли способствовало освоение больших запасов железорудного сырья Курской магнитной аномалии.
Горнодобывающая промышленность включает: комбинат «КМА-руда», объединяющий подземный рудник имени И.М.Губкина по добыче железистых кварцитов с двумя обогатительными фабриками и горно-обогатительным комбинатом; крупнейший Лебединский ГОК, работающий на богатых рудах Лебединского и Южно-Лебединского месторождений; Стойленский ГОК и рудник, использующий руду Стойленского месторождения, и Яковлевский рудник по добыче руд подземным способом методом глубокого замораживания грунтов. Эти промышленные объекты размещены на территории Белгородской области. В Курской области эта отрасль представлена Михайловским карьером открытой добычи богатых руд и ГОКом. Себестоимость железной руды в регионе на 20% ниже среднеотраслевой в стране с учетом значительных затрат, связанных с рекультивацией земель и другими природоохранными мероприятиями. Большое значение в стране имеют Оскольский металлургический комбинат ( г. Старый Оскол, Белгородская область) и Новолипецкий металлургический комбинат (г. Липецк). Оскольский металлургический комбинат является единственным предприятием в стране, работающим на основе метода прямого восстановления железа. Металлургические предприятия представлены также Новотульским металлургическим заводом, чугунолитейным Косо-горским заводом, а также предприятиями передельной металлургии в Москве (завод «Серп и молот» и «Электросталь» (Московская область), а также прокатным производством в Орловской области. Продукция предприятий черной металлургии округа находит широкое применение не только в стране, но в значительных объемах (70% производства металла района) поставляется за границу. Центральный федеральный округ является основным поставщиком электротехнической, автолистовой и трубной стали. По качеству выпускаемой продукции они не уступают мировому уровню.
Важнейшей отраслью специализации округа является химическая промышленность. В отраслевой структуре промышленного производства на долю отрасли приходится 7,9%. Предприятия химической промышленности выпускают минеральные удобрения, пластмассы, химические волокна, синтетический каучук, моющие средства и поливитамины. По производству минеральных удобрений ЦФО занимает третье место в стране, уступая Приволжскому и Северо-Западному федеральным округом. Производственное объединение «Минудобрения» специализируется на выпуске фосфатных и сложных минеральных удобрений, используя сырье Егорьевского месторождения фосфоритов, привозные апатиты Мурманской области и отходы коксохимического производства металлургических предприятий. Комплексные минеральные удобрения производит Уваровский завод Тамбовской области. В Брянской области на базе местных фосфоритов Полпинского месторождения производится фосфоритная мука. Новомосковское и Щекинское производственные объединения «Азот» (Тульская область) и Дорогобужский завод (Смоленская область) - поставщики азотных удобрений. Значительное развитие отрасль получила в Воронежской области. По производству минеральных удобрений она занимает второе место в округе, уступая Тульской.
Широкое развитие в округе получила химия органического синтеза. В качестве сырья используется как углеводородное сырье, местных химических предприятий Москвы, Ярославля, Рязани, Воронежа, так и привозное сырье Поволжья и Сибири. Синтетический каучук выпускают предприятия Воронежа, Ярославля и Ефремова (Тульская область). Синтетические смолы и пластмассы производят предприятия Московской и Тульской областей, пластмассовые изделия выпускают заводы Москвы, Орехово-Зуева, Владимира, Смоленской области (Сафонове), Тамбовской. Химические волокна производятся в Курске. Объединение «Химволокно» одним из первых в стране освоило производство лавсана, продукцией его также являются полипропилен и капрон. Продукция комбината используется не только на предприятиях легкой промышленности федерального округа, но и других регионов страны. В Ярославле, Москве, Воронеже размещены шинные заводы, а также предприятия по производству резинотехнических изделий. Синтетические красители производятся в Ивановской области, лаки и краски в Ярославской, Московской области и Тамбове. Большой известностью в стране и за рубежом пользуется продукция Шебекинского химического завода (Белгородская область), специализирующегося на производстве синтетических жирных кислот, которые находят применение при производстве моющих средств, эфира, лаков, красок, а также высококачественных пластмасс, синтетического каучука и искусственных волокон. Крупнейшим химическим комбинатом отрасли является и Белгородский витаминный завод.
Перспективное развитие химической промышленности округа возможно только за счет реконструкции и технического переоснащения действующих предприятий. Дальнейшее наращивание их мощностей нецелесообразно, так как район испытывает дефицит водных ресурсов и относится к экологически неблагополучным территориям страны.
К отраслям рыночной специализации Центрального федерального округа относится и легкая промышленность. Округ производит 30% продукции этой отрасли страны. Одной из старейших отраслей является текстильная. ЦФО занимает ведущее место в стране по производству хлопчатобумажных льняных, шерстяных и шелковых тканей. На долю округа приходится 80% республиканского производства тканей. Наибольшее развитие получила хлопчатобумажная промышленность. Она представлена акционерными обществами «Трехгорная» мануфактура в Москве, «Глуховский текстиль» в Ногинске (Московская область), комбинатами в Иванове, Твери, Ярославле, Костроме, Орехово-Зуеве (Московская область). Используя местную сырьевую базу, льняная промышленность получила развитие в Костроме и Костромской области (г. Нерехта), Владимирской области (г. Вязники), в Ярославской и Смоленской областях.
Производство шерстяных тканей представлено предприятиями Москвы и Московской области, Иванова, Брянска. Шелковая промышленность получила развитие в Москве, Московской области (г. Наро-Фоминск), Владимирской области (г. Киржач), Твери.
Ориентация легкой промышленности на привозное сырье, преимущественно из республик Средней Азии, и затянувшийся экономический кризис в стране, поставили отрасль в тяжелое положение. За годы реформ удельный вес легкой промышленности в отраслевой структуре промышленного производства региона сократился с 9,9% до 3,1%. 9/10 предприятий легкой промышленности остановлены или работают неполную рабочую неделю. В кризисном состоянии находится значительная часть предприятий легкой промышленности Московской, Костромской, Рязанской, Тверской, Ивановской областей. Перспективы развития отрасли связаны с реконструкцией и техническим переоснащением промышленных предприятий, а также укреплением сырьевой базы за счет развития льноводства в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах.
Немалый удельный вес в структуре промышленного производства округа занимает и пищевая промышленность (21,7%). В составе отрасли ведущую роль играют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачно-махорочная.