Автор: Елена Кузьмичева, 10 Августа 2010 в 10:47, реферат
Аристотель Стагирит (384-322 до н. э.) - древнегреческий философ и ученый энциклопедист, основатель перипатетической школы, создатель психологической системы, интегрировавшей достижения античной мысли.
Принципы и главные понятия этой системы изложены в трактате “О душе”, а также в сочинениях “Этика”, “Метафизика”, “История животных”.
Объясняя процессы памяти, Аристотель развил понятие об ассоциациях по сходству, смежности и контрасту и телесном механизме этих ассоциаций.
Введение
I История искусства чтения лиц……………………………………………3
II Трактат Аристотеля……………………………………………………….4
III Вступление Аристотеля в его физиогномику…………………………..5
IV Определение физиогномики…………………………………………….9
VОбщие физиогномические признаки……………………………………..9
1От психического к физическому……………………………………….9
2Общие и частные состояния души…………………………………….11
VI Мужественные и женственные физиогномические типы…………….12
1Различие двух типов …………………………………………………...12
2 Наиболее яркие представители………………………………………12
VII Физиогномика отдельных частей и особенности человеческого тела.14
1 Отдельные члены и органы тела……………………………………..14
2Цвет тела………………………………………………………………..17
3Волосатость……………………………………………………………..18
4Голос……………………………………………………………………..19
VIII Физиогномика поведения………………………………………………19
1 Походка, телодвижение и движение глаз…………………………….20
2Рост………………………………………………………………………20
IX Заключение………………………………………………………………..
Признаки похотливых: белотелые, волосатые, волосы прямые и толстые, черные; прямые волосы на висках; глаз светлый и страстный.
Сонливые – те, у кого верхняя часть тела больше нижней; лицо ястребиное; горячие; тело поджарое; на вид изящные; имеют волосатый живот. Памятливые – те, у кого верхняя часть тела меньше, изящная и довольно полная"
Прежде чем перейти к обратному ходу мысли, то есть не толковать психическое физически, но толковать физическое психически, Аристотель еще раз повторяет свою общую мысль о соответствии того и другого и тем самым как бы снова оправдывает возможность перехода от психического к физическому, то есть возможность физиогномического толкования внешних частей человеческого тела.
Еще раз о соответствии психического и физического с некоторыми деталями.
Аристотель пишет:
"Мне кажется, что душа и тело переживают одинаковые состояния друг с другом, и изменившееся состояние души изменяет состояние тела; наоборот, изменившееся состояние тела изменяет состояние души: в самом деле, когда душе случается огорчаться или радоваться, то ясно бывает видно, что огорченные удручены, а радостные возбуждены. Если же случается, что душа уже разрешилась от своего состояния, а соответствующее состояние тела продолжается, то и в таком случае душа и тело будут влиять на переживания друг друга, хотя их положение и разное: они и здесь явным образом следуют друг другу. Всего очевиднее это становится из следующего: сумасшествие есть, по-видимому, состояние души, но врачи, очистив тело лекарствами и, кроме того, пользуясь определенной диетой, освобождают душу от сумасшествия. Таким образом, благодаря излечению тела одновременно и тело разрешается от своего болезненного состояния, и душа освобождается от сумасшествия. Поскольку они освобождаются вместе, ясно, что они следуют друг другу. Очевидно также и то, что определенные душевные качества вызывают подобные состояния тела, так что в живых существах все есть свидетельство чего-нибудь такого же»
"Многое из того, что делают живые существа, бывает либо частным состоянием каждого рода живых существ, либо общим. Частным движением души соответствуют частные состояния тела, общим же – общие. (Приведем в пример) общих состояний нахальство и похотливость. Всем вьючным животным сообща свойственно нахальство, ослам же и свиньям свойственна склонность к похоти. Частное свойство – это, например, у собак злость, у ослов – неподверженность страданию
Особенное значение Аристотель придает различию мужественного и женственного типа в физиогномии:
"Теперь я попытаюсь сначала провести различия среди животных, поставив себе целью разделить их по признаку храбрости и робости, прямоты и лукавства. Весь род животных надлежит делить на два типа, мужественный и женственный, приписывая соответствующие черты каждому типу; есть у них и сходные черты"
1. Различие двух типов.
"Из животных мы стараемся
выращивать более женственный тип, чем мужественный. Женственный тип более ласков и мягок по душевным свойствам, он менее сильный и более поддается воспитанию и приручению. Таков, каков он есть, этот тип менее раздражителен, чем мужественный. Это ясно и на примере нас самих, потому что тогда, когда нами владеет гнев, мы меньше доступны убеждению и больше упорствуем; не желая никому ни в чем уступить, доходим до рукоприкладства и применения насилия, как нас к тому толкает раздражение. Кажется, кроме того, что женственный тип более коварен, поспешен в поступках и труслив. Женщины и те, кого мы воспитываем (домашние животные), пожалуй, все такого же типа; что касается диких, то пастухи и охотники все одинаково сходятся на том, что они таковы, как мы сказали (то есть, что они проявляют те же различия).
Ясно и то, что в каждом роде животных самки имеют меньшую голову, более узколицы, менее широки в груди, бедра и ляжки у них более мясистые, чем у самцов, колени у них менее крепкие, голени тоньше, ноги более красивые, весь телесный облик более приятен, чем благороден, они менее мускулисты и более слабы, имеют более гибкое тело.
В противоположность всему этому самцы более храбры и прямы по природе. Самки – более робкие и лукавые"
2. Наиболее яркие представители двух типов.
а) Из всех животных наиболее причастен мужественному типу лев.
"У него большая пасть, лицо
квадратное, не слишком костистое, верхняя челюсть не выдается, но равномерна с нижней, ноздри скорее толстые, чем тонкие, глаз блестяще-желтый, глубоко сидящий, не слишком круглый, но и не вполне продолговатый, умеренной величины; брови густые, лоб квадратный, в середине с небольшим углублением, в нижней части лба в области бровей и носа как бы нахмуренность. В верхней части лба напротив носа у него приглаженный назад хохолок, голова соразмерная, шея достаточно длинная, соразмерной толщины; волосы желтые, не топорщатся, но и не вполне гладкие. У ключиц тело скорее дряблое, чем компактное, плечи мощные, грудь сильная, спина плоская и широкая, с сильным хребтом. Это – существо с поджарыми ляжками и бедрами, сильными и жилистыми икрами, с легкой походкой. И все тело у него хорошо расчлененное и жилистое, не слишком жесткое и не слишком гибкое; походка неспешная, шаг широкий. Когда идет, раскачивает плечами. Таковы черты телесные. В отношении души он благороден и щедр, великодушен, честолюбив, милостив, прям и привязан к тем, с кем живет"
Здесь обращает на себя внимание особенно высокая характеристика льва, в которой Аристотель увлекается до того, что уже забывает о своем намерении обрисовать характер хищного и, вероятно, даже максимально хищного животного, и становится на ту точку зрения, с которой можно характеризовать только человека, и притом человека щедрого, милостивого и любвеобильного. В предложенном переводе мы постеснялись переводить буквально некоторые выражения Аристотеля, которые ко льву уже не имеют ровно никакого отношения. Наш перевод "милостивый", собственно говоря, нужно было бы заменить переводом "кроткий", потому что именно таково обыкновенное значение употребляемого здесь Аристотелем прилагательного prays. Слово eleytheron мы перевели "благородный". Но, собственно говоря, во всех словарях читатель на первом месте найдет здесь перевод "свободный", что тоже в отношении льва является уж слишком возвышенной характеристикой. У Аристотеля имеется даже такое прилагательное, как dicaion, что обыкновенно значит только "справедливый". Мы дали здесь несколько более мягкий перевод и вместо "справедливый" перевели "прямой". Относительно же любвеобильности льва мы уже не стали коверкать греческие слова и оставили соответствующие выражения в том виде, как они даны у самого Аристотеля.
Сама собой возникает мысль, что Аристотель в данном своем трактате не только вообще считает идеалом человека какое-то львиное существо, но, может быть, Аристотель имеет здесь в виду, сознательно или бессознательно, свои македонские симпатии и восходящий культ личности, возымевший особенное значение в эпоху эллинизма. Во всяком случае, даваемая здесь Аристотелем характеристика льва есть нечто весьма оригинальное и необычное, не только для античной, но и для любой другой литературы.
б) Переходим к противоположному физиогномическому типу животных, представителем которого Аристотель избирает барса, который по-гречески – женского рода:
"Из тех, кто кажется храбрым,
наиболее близок к женственному типу барс, за исключением бедер. Ими он компенсирует остальное и совершает дела силы. У него маленькое лицо, большая пасть, глаза маленькие, совершенно белесые, впалые, блуждающие; лоб, скорее, длинный, к ушам более закругленный, чем плоский; шея слишком длинная и тонкая, грудь узкая, хребет длинный, бедра мясистые, бока и брюхо гладкие, окраска пестрая, все тело с плохо выделенными членами и несоразмерное. Такова форма тела. В отношении же души он слабодушен, вороват, и вообще лукав"
О том, что Аристотелю свойственно здесь традиционное для античности принижение женщины перед мужчиной, не стоит распространяться
Выше мы рассматривали общие особенности физиогномики живых существ и остановились на соответствии психических свойств, свойствам физическим. Теперь у Аристотеля наступила очередь говорить уже о физиогномических частностях и переходить, наоборот, от физических, свойств к психическим. Здесь у Аристотеля масса разного рода примеров и всякого рода суждений и наблюдений, то более, то менее вероятных. Мы приведем их в том виде, как они даны у самого Аристотеля, не входя в их критическую оценку. Для нас ведь важно, прежде всего соотношение внутреннего и внешнего, на чем и базируется всякая эстетика и, как мы теперь убеждаемся, также и аристотелевская эстетика.
Что же касается оценки правильности устанавливаемых здесь у Аристотеля соотношений, то подобного рода оценки далеко вывели бы нас за пределы и аристотелевской эстетики и вообще аристотелевского мировоззрения. Здесь возможен и часто сам собою напрашивается огромный филологический аппарат текстовых соотношений. Но проведение этого аппарата возможно, конечно, только в специальном исследовании. Итак, перейдем к тому, что говорит сам Аристотель по поводу соотношения внешних элементов и особенностей человеческого тела с внутренними, психическими свойствами человека.
Сначала Аристотель занимается соотношением физических особенностей тела и отдельных психических свойств человека.
1. Отдельные члены и органы тела.
"У кого хорошие и большие ноги, хорошо расчлененные и мускулистые, те сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого ноги маленькие, слабые, плохо расчлененные [с плохо выраженной мускулатурой], более приятные на вид, чем крепкие, – слабы душой; это соотносится с женственным типом. У кого на ногах кривые пальцы – бесстыжи; также – у кого кривые ногти. Это соотносится с птицами, у которых кривые когти. У кого на ногах пальцы тесно сдвинуты – трусливы; соотносится с озерным перепелом, у которого узкие лапки. У кого лодыжки мускулистые и хорошо расчлененные – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого лодыжки мясистые и плохо расчлененные – слабы душой; это соотносится с женственным типом. У кого расчлененные, жилистые и крепкие голени – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого голени худые, жилистые – похотливы; это соотносится с птицами. У кого голени слишком полные и как бы немного расколотые – пакостники и бесстыжие; это восходит к соответствующей [то есть непосредственно соотносимой] черте. У кого бедра ширококостные и мускулистые – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого бедра ширококостные и полные – мягкие; соотносится с женственным типом. Те, кто имеет худые и костлявые ягодицы, – сильные. У кого ягодицы мясистые и жирные – слабые. Те, у кого в этом месте мякоти мало и она как бы стерта, – злы; это соотносится с обезьянами.
У кого тонкая талия, – любят охоту, это соотносится со львами и собаками. Можно видеть, что и у собак, которые любят охоту, талия тонкая. У кого живот плоский – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого он не плоский – слабые; это восходит к соответствующей черте. Те, у кого большая и крепкая спина, – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого спина узкая и слабая – слабы душой; соотносится с женственным типом. У кого широкие бока – сильны душой, соотносится с мужественным типом. У кого впалые бока – слабы душой; это соотносится с женственным типом. У кого бока крутые, как бы раздутые, – болтуны и пустословы; это соотносится с волами и лягушками. Имеющие расстояние от пупа до края груди большее, чем от края груди до шеи, – прожорливы и тупы: прожорливы потому, что имеют большое вместилище для пищи, тупы потому, что их чувства имеют тесное вместилище и соединенное с вместилищем для пищи, так что чувства тяжелеют из-за избытка или недостатка пищи. Имеющие широкую и хорошо расчлененную мускулистую грудь – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого широкая, мясистая и хорошо расчлененная верхняя часть спины, те сильны душой; это соотносится с мужественным типом. У кого она слабая, худая и плохо расчлененная – слабы душой; соотносится с женственным типом. У кого верхняя часть спины слишком сутулая и плечи сведены к груди – злонравные скрытные и коварные; это восходит к соответствующей черте, потому что то, что должно было быть видным спереди, исчезает. У кого верхняя часть спины вогнута, те податливы характером ["рохли"] и бестолковы; это соотносится с лошадьми. Поэтому для благородно рожденного надлежит иметь и не слишком сутулую и не слишком вогнутую верхнюю часть спины, но – среднее состояние.
У кого область возле плеч и сами плечи хорошо расчленены – сильны душой; это соотносится с мужественным типом. Те, кто имеет слабые, плохо расчлененные плечи, – слабы душой; соотносится с женственным типом. Повторяю об этом то же самое, что говорил о ногах и бедрах. У кого развернутые плечи – благородны (eleytheroi) душой; это восходит к наблюдаемому, потому что этой наблюдаемой форме соответствует благородство. У кого плечи связанные и сведенные, те неблагородны; это восходит к соответствующей черте. У кого подвижная (eylyta) область у ключиц – восприимчивы: когда эта область подвижна, она легче вмещает движения чувств. У кого части тела в области ключиц сдавлены, те тупы; при плохом развитии этих частей движение чувств затруднено. У кого плотная шея – сильны душой; это соотносится с женственным типом. У кого шея плотная и полная – бесстрашны; это соотносится с бесстрашными быками. У кого шея большая, не слишком толстая – велики душой; это соотносится со львами. У кого она худая, длинная, те – робкие; это соотносится с оленями. У кого шея слишком короткая – коварны; это соотносится с волками.
Информация о работе Аристотель и его физиогномические положения