Автор: Марина Юрченко, 17 Августа 2010 в 01:52, реферат
Как известно, Европейский союз является крупнейшим внешнеторговым партнером Российской Федерации. Учитывая весьма высокие темпы развития взаимной торговли, объективной представляется необходимость установления четкого взаимодействия таможенных систем Российской Федерации и Европейского союза, позволяющего оказывать максимальное содействие развитию внешней торговли с одновременным обеспечением должного уровня ее безопасности, поэтому, выбранная тема может считаться актуальной.
Введение………………………………………………………………...............3
1. Приоритетные направления таможенного и транспортного сотрудничество России и ЕС………...……...4
2. Взаимоотношения России и ЕС транспортной области………………….8
3. Предмет и система таможенного права ЕС……………………………….10
4. Таможенное право ЕС: актуальные аспекты……………………………...16
4.1. Программы развития и интеграции……………………………………...17
4.2. Неаполитанская конвенция……………………………………………....19
4.3. Особенности переходного периода……………………………………...20
4.4. Последствия для России………………………………………………….22
Заключение…………………………………………………………………….25
Список используемой литературы…………………………………………...27
Однако не весь круг таможенных правоотношений охвачен правовой регламентацией на уровне ЕС – некоторые виды этих правоотношений по-прежнему регулируются национальным законодательством государств-членов.
Итак, что же входит в предмет правового регулирования таможенного права ЕС, являясь исключительным предметом ведения Европейского Союза? Анализ правовых норм, содержащихся в источниках европейского права, позволяет сделать вывод о том, что предмет европейского таможенного права охватывает следующие 5 групп общественных отношений:
1)
отношения между ЕС и
2)
отношения между ЕС и
3)
отношения между ЕС и
4)
отношения между таможенными
органами государств ЕС и
5) отношения между таможенными органами государств ЕС и лицами, перемещающими товары и транспортные средства через таможенную границу ЕС по поводу подачи жалобы (апелляции) указанными лицами на действия и решения таможенных органов, за исключением действий и решений, осуществленных и принятых на основании уголовно-правовых норм.[9]
Необходимо последовательно рассмотреть, в свою очередь, правовое регулирование каких сфер общественных отношений в области таможенного дела относится к компетенции государств-членов ЕС. Это следующие таможенные правоотношения, не охватываемые правовыми нормами европейского таможенного права:
1)
связанные с ввозом на
- оружия и боеприпасов;
- товаров военного назначения,
- культурных ценностей,
- медикаментов,
-
неядерных отходов
-
товаров, в отношении которых,
государства-члены праве
2) связанные с установлением и порядком взимания различных специализированных сборов (морской ввозной пошлины, которой облагаются товары, ввозимые на французские заморские территории и департаменты) и автомобильных, портовых, аэропортовых и иных сборов, основанных, например, на технических характеристиках автомобильных, водных и воздушых транспортных средств, а не на свойствах товаров (установление которых не нарушает положения ст.23 Договора о Европейском Сообществе и в соответствии со сложившейся практикой Суда ЕС допускается);
3)
связанные с порядком
4)
связанные с установлением мер
ответственности и порядка
Таково «горизонтальное» соотношение таможенного права ЕС и национального таможенного права. «Вертикальное» же соотношение обусловлено природой права ЕС, нормы которого имеют прямое действие и безусловный приоритет по юридической силе над нормами национального права государств-членов ЕС.
Большинством западно-европейских ученых таможенное право не признается пока еще самостоятельной отраслью права в том значении, в каком ими являются, например, трудовое или налоговое право, однако некоторые из них полагают, что именно особый, специфический характер таможенного права обосновывает допустимость признания его полноправной самостоятельной отраслью публичного права, включающей в себя три таких подотрасли как фискальное таможенное право, экономическое таможенное право, а также совокупность норм, регулирующих порядок разрешения таможенных споров и применение ответственности за нарушения таможенного законодательства.
При изучении таможенного права ЕС необходимо различать в его системе две подотрасли, существенно отличающихся друг от друга по предмету и методу правового регулирования, источникам правовых норм, но в своем единстве регулирующих два основополагающих аспекта таможенных отношений в ЕС:
4.
Таможенное право ЕС:
актуальные аспекты
19
апреля 2005 г. в рамках Соглашения
о партнерстве и
Было достигнуто согласие о необходимой технической основе, позволяющей российской таможенной службе разработать план действий по созданию в Российской Федерации новой системы таможенного транзита. Новая планируемая система российского таможенного транзита будет совместимой с системой таможенного транзита ЕС и будет технически весьма схожей с Новой компьютеризированной транзитной системой, используемой в ЕС. Новая автоматизированная система позволит участникам ВЭД подавать транзитные декларации в электронном виде и получать электронные уведомления об успешном окончании или не окончании процедуры транзита.
Этот важный шаг прокладывает путь к установлению взаимосвязи транзитных систем России и ЕС, что является одной из ключевых задач в области таможенного дела в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС и, в особенности, с Совместным заявлением о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС от 27 апреля 2004 г. Данный шаг окажет исключительно благотворное влияние на развитие торговли товарами между ЕС и Россией. Он нацелен на создание возможностей использования деловыми кругами одной и той же информации для подачи электронных транзитных деклараций в ЕС и в России.
Кроме этого, достигнуто согласие о дальнейшем сотрудничестве в области перемещения товаров и инвестиций через границу с целью его упрощения, а также повышения эффективности таможенного контроля для обеспечения сбора пошлин и налогов и повышения безопасности цепи поставок ЕС и России. [4]
Достигнута договоренность об интенсификации сотрудничества в деле борьбы с контрафактной продукцией и в области подходов к обеспечению безопасности.
Европейский
союз, как известно, крупнейший торговый
партнер России. Интеграционные процессы,
которые развиваются в нем
в последнее время, оказывают
непосредственное влияние и на внешнеэкономические
связи нашей страны, поэтому изменения
таможенного законодательства ЕС представляют
вполне практический интерес для российских
таможенников и предпринимателей.
4.1. Программы развития и интеграции
Среди основных программ основополагающую роль сыграла "Программа-2000", совместно разработанная и принятая Европейским Парламентом и Советом (Решение 210/97/ЕС) 19 декабря 1996 года. В качестве первоочередных задач программой определены: обеспечение единообразного применения законодательства ЕС (коммунитарного законодательства), общих подходов; защита интересов граждан Евросоюза, а также участников внешнеэкономической деятельности, действующих на его территории; предотвращение неправомерных действий, мошенничества и незаконного товарооборота; повышение эффективности национальных таможенных органов; развитие сотрудничества между таможенными органами государств-членов ЕС, а также между национальными таможенными органами и Комиссией Евросоюза. Во временном плане программа была рассчитана на 5 лет (с января 1996 по декабрь 2000 года).
Однако
в 2000 году срок действия программы был
продлен до 31 декабря 2002 года (Решение
105/2000/ЕС). В качестве дополнительных
приоритетов была определена необходимость
компьютеризации системы
В 2002 году появилась острая необходимость - заменить действовавшие в тот момент и устаревшие по своему содержанию программы на кардинально новую. Таковой стала "Программа-2007" (Решение 253/2003/ЕС). Программа рассчитана на период с 1 января 2003 по 31 декабря 2007 года. Ее основная задача заключается в том, чтобы ускорить компьютеризацию таможенных органов и рационализировать проводимые ими операции.
Программа учитывает расширение состава ЕС за счет ряда государств Восточной Европы и Балтии, в связи с чем особо акцентирует внимание на необходимости предусмотреть набор практических мер, посредством которых новые члены Союза смогли бы взять на себя обязательства, вытекающие из коммунитарного права Сообщества. Программа подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с мошенничеством и действий, направленных на снижение затрат компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
В
целях ускорения развития интеграционных
процессов в области
Необходимость дальнейшего развития таможенного права программа увязывает с ролью ЕС в мировой экономике. Отмечается, в частности, что в связи с процессом глобализации необходимо обеспечить высокую конкурентоспособность товаров, произведенных на территории Союза, а также обеспечить защиту финансовых интересов Сообщества.
ЕС
уделяет большое внимание упрощению
системы перемещения товаров
через свои внешние границы, в
том числе за счет снижения расходов
участников ВЭД. Данные мероприятия, несомненно,
приведут к стимулированию как экспорта,
так и импорта и в целом повысят экономическую
конкурентоспособность Европейского
союза.
4.2. Неаполитанская конвенция
Важную роль в регламентировании методов сотрудничества таможенных органов играет Неаполитанская конвенция, разработанная в 1997 году. Конвенций направлена на укрепление механизмов взаимодействия таможенных органов при выявлении и предотвращении нарушений таможенного законодательства, а также при преследовании и наказании за подобные нарушения, как на национальном уровне, так и на уровне Содружества.
Информация о работе Сотрудничество таможенных органов России и ЕС