Базовые фигуры в аэробике

Автор: Ленкова Инна, 02 Августа 2010 в 21:46, реферат

Краткое описание

Задачи занятия.
- освоение обучающимися навыков и техники движения базовых шагов.
- освоение навыков и техники движения базовых фигур.
2. Контингент – молодой и средний возраст со средним уровнем подготовки.
На данном занятии были реализованы такие принципы обучения:
Принцип научности.
Освоение навыков и техники движений базовых фигур в аэробике проводится согласно разработанному методическому пособию по аэробике и рабочей программе по аэробике для молодого и среднего возраста со средним уровнем физической подготовки. Обучение техники движений проходит на основании законов биомеханики, физиологии, биохимии и анатомии.
Принцип сознательности и активности реализуется в знании и умении тренера научить правильной технике выполнения базовых шагов и фигур в аэробике, ученик должен знать названия базовых шагов, уметь их правильно выполнять, отличать друг от друга, понимать, что на основании выученных фигур он может компановать связки для развития координационных способностей, варьировать нагрузки и интенсивность. Ученику также необходимо понимать причину схемы таких шагов и фигур и их рациональность. И не менее важно, ученик должен рассказать и показать тренеру выученные шаги и фигуры.

Содержимое архива - 1 файл

педагогика.docx

— 18.16 Кб (Скачать файл)

1.Тема занятия – Базовые фигуры в аэробике.

Задачи  занятия.

- освоение  обучающимися навыков и техники движения базовых шагов.

- освоение  навыков и техники движения базовых фигур.

2. Контингент  – молодой и средний возраст  со средним уровнем подготовки. 

На данном занятии были реализованы такие  принципы обучения: 

  1. Принцип научности.

    Освоение  навыков и техники движений базовых  фигур в аэробике проводится согласно разработанному методическому пособию  по аэробике и рабочей программе  по аэробике для молодого и среднего возраста со средним уровнем физической подготовки. Обучение техники движений проходит на основании законов биомеханики, физиологии, биохимии и анатомии. 

  1. Принцип сознательности и активности реализуется в знании и умении тренера научить правильной технике выполнения базовых шагов и фигур в аэробике, ученик должен знать названия базовых шагов, уметь их правильно выполнять, отличать друг от друга, понимать, что на основании выученных фигур он может компановать связки для развития координационных способностей, варьировать нагрузки и интенсивность. Ученику также необходимо понимать причину схемы таких шагов и фигур и их рациональность. И не менее важно, ученик должен рассказать и показать тренеру выученные шаги и фигуры.
 
  1. Принцип наглядности.

    Тренеру необходимо создать образ – при  изучении базы он обязательно демонстрирует  ученику выполнение каждой фигуры с  определенными пояснениями. Необходимо использовать приемы, воздействующие на органы чувств – зрение (показ) , слух (объяснение), образное мышление (сравнение с уже знакомыми движениями и ощущениями новых двигательных задач ). 

  1. Принцип систематичности  и последовательности.

    Для успешного освоения базовых шагов  и фигур в аэробике необходимо всегда идти от простого к сложному. Например, целесообразным будет выучить  шаги –марш, после которых можно  учить фигуру – мамбо, поскольку  последняя состоит из маршевых шагов  в передвижении. Также очень важно  систематичное построение урока  – разминка, предварительный стрейч, основная часть, заминка, силовой блок, заключительный стрейч. Данная структура позволяет совместить принципы научности, последовательности и систематичности. 

  1. Принцип доступности.

    Разученные  шаги и фигуры согласно методическим требованиям соответствуют среднему уровню подготовки, возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся. Они легко запоминаются, просты в выполнении, имеют простой ритмический и схематический рисунок, выполняются в среднем темпе, без использования работы рук и корпуса. Сравнительно большой объем материала разбивается на несколько занятий. 

  1. Принцип индивидуализации.

    Обучающиеся группы изначально формируются с  учетом возраста (молодые, средние, зрелые), уровня физической подготовки (начинающие, среднеподготовленные, продвинутые) и  физического развития, при необходимости  учитываются физиологические и  морфологические особенности. Идеальным занятием, реализующим принцип индивидуальности является персональное занятие. 

  1. Принцип прочности реализуется через основательное изучение материала. Что бы понять насколько полно и правильно ученик усвоил изученный материал тренер в конце урока проводит контроль выполнения изученных фигур в форме их связки. Комбинация выполняется самостоятельно (без тренера) после чего возможно оценить освоение двигательных навыков занимающихся.
 

    Вывод.

    При подготовке к каждому занятию  тренеру необходимо знать и использовать все вышеперечисленные принципы, поскольку через них реализуется  грамотный и эффективный процесс  обучения. Знание и умение реализовывать  на практике основы психологии и педагогики являются одними из основополагающих в воспитании и учебе тренирующихся. 

Информация о работе Базовые фигуры в аэробике