Автор: Марина Коноплева, 06 Августа 2010 в 04:18, контрольная работа
Правовое положение российских юридических лиц за границей
Во внешнеэкономических отношениях с иностранными организациями и фирмами до перестройки в СССР в области внешнеэкономической деятельности (1986- 1989 гг.) основными субъектами с советской стороны были в основном внешнеторговые объединения системы Министерства внешней торговли (МВТ) и Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС), то есть узкий круг специализированных внешнеторговых организаций.
Для преодоления разобщенности промышленности и внешней торговли, изменения структуры нашего экспорта, повышения заинтересованности производственных предприятий, объединений и других организаций во внешнеэкономической деятельности, осуществления более рационального и эффективного импорта по-новому был решен вопрос о хозяйственных организациях, имеющих право непосредственного осуществления экспортно-импортных операций.
Правовое положение российских юридических лиц за границей…………3
Правовое положение иностранных юридических лиц в Российской Федерации……………………………………………………………………..9
Личный закон юридического лица…………………………………………15
Список литературы………………………………………………………….18
Сопоставление содержания приведенных понятий позволяет заключить, что все лица, которые, во-первых, организованы в соответствии с законами иного, нежели Российская Федерация, государства, и, во-вторых, имеющие свое местонахождение вне ее территории, должны квалифицироваться как иностранные. Установление местонахождения осуществляется в соответствии с требованиями имеющихся правовых актов.
Таковы,
в частности, формулировки Закона «О
государственном регулировании
внешнеторговой деятельности», который
предусматривает, что российскими
участниками внешнеторговой деятельности
(российскими лицами) являются наряду
с другими категориями «
Итак, если установлено, что данное юридическое лицо является на территории РФ иностранным, что же оно вправе совершать в гражданско-правовой сфере? И коль скоро основой правового положения «иностранцев» в России является уравнивание их в правах с национальными лицами за некоторыми изъятиями, устанавливаемыми законодательством, на чем прежде всего акцентировалось внимание в настоящем разделе, то каковы же исключения из правил и ограничения, составляющие эти изъятия?
Здесь важное значение имеет, во-первых, разграничение, которое проводится, скажем, в налоговом законодательстве, между иностранным юридическим лицом, действующим через представительство, учрежденное в пределах РФ, и таковым, осуществляющим бизнес в России без открытия в ней представительства или филиала. В этом смысле детальное регулирование содержится в Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации № 34 от 16 мая 1995 г.
В общеправовом же плане все иностранные юридические лица могут вести на территории РФ хозяйственную деятельность, заключать сделки, создавать с участием российских юридических и физических лиц либо юридических и физических лиц третьих государств или без таковых новые образования в соответствии с предусмотренным законодательством РФ организационно-правовыми формами, открывать и закрывать представительства или учреждать филиалы, в том числе для ведения внешнеторговой деятельности от имени иностранного юридического лица, совершать связанные с такими и другими сделками расчеты, страховые, транспортные, кредитно-финансовые и другие операции. Хотя действующие гражданско-правовые нормы РФ (ст. 1209 ГК) и требуют, чтобы, в частности, форма внешнеэкономических сделок, заключенных на территории России, подчинялась отечественному праву, в то же время это не должно означать, что при этом нельзя стремиться к соблюдению и императивных предписаний, установленных иностранным законом, т. е. правоположениями того государства, где данное юридическое лицо считается национальным. Однако, как представляется, в аспекте данного изложения все же больший интерес представляет отбор и анализ соответствующих норм российского права, предназначенных для регулирования отношений, в которых участвуют иностранные юридические лица.
Что касается операций внешнеэкономического характера как основного вида деятельности в случаях с иностранными юридическими лицами на российской территории, то главное здесь — отсутствие каких-либо формальных разрешений для их осуществления. Тем не менее нужно обратить внимание на известное противоречие между формальным и фактическим моментами в вышеприведенных констатациях. Действительно, строго юридически специального разрешения на осуществление внешнеэкономической (внешнеторговой) деятельности не требуется. С другой стороны, без получения карточки ВЭД (кода участника внешнеэкономической деятельности) ни один субъект права на территории РФ не может ничего реально осуществить в рамках центрального звена такой деятельности — обеспечения таможенной очистки товаров, совершения формальностей при ввозе или вывозе грузов. При таком положении вещей становится принципиальным получение соответствующей регистрации, следовательно, разрешений не формального характера, а по существу. Помимо этого, скажем, согласно ст. 172 Таможенного кодекса РФ от 16 июня 1993 г. декларантом при ввозе на таможенную территорию товаров может быть только российское юридическое или физическое лицо. В результате осуществление иностранными юридическими лицами в РФ операций по ввозу и вывозу товаров также сопряжено с определенными препятствиями юридического характера.
Требование относительно необходимости соблюдения императивных материально-правовых норм, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, в свою очередь, является одной из главных составляющих, которые характеризуют правовое положение иностранного юридического лица в рассматриваемой сфере. Например, рассматриваемые субъекты обязаны обеспечивать соответствие стандартам, сертификации, безопасности и безвредности товаров, ввозимых на территорию РФ по таким сделкам, удовлетворять формальным требованиям определенного порядка по ввозу и вывозу товаров и услуг, предоставлять статистическую отчетность по своей внешнеторговой деятельности в связи с операциями на территории РФ и т. д.
Так, если в соответствии с Указом Президента РФ № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», вступившим в силу 1 ноября 1996 г., необходимо впредь оформление паспорта бартерной сделки, то это распространяется и на иностранные юридические лица. В связи с этим необходимо иметь в виду, что вывоз товаров, работ и услуг, результатов интеллектуальной деятельности должен сопровождаться обязательным ввозом на таможенную территорию РФ товаров, работ и услуг, эквивалентным по стоимости экспортированным товарам либо зачислениям на счетах в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров в установленном порядке.
Другой
сферой, в правовом и экономическом
отношении наиболее значимой для
иностранных юридических лиц, как упоминалось
выше, является инвестирование с их стороны
капиталов в российскую экономику (подробнее
см. об этом в гл. 10). Возникающая вследствие
этого соответствующая хозяйственная
деятельность может проходить в рамках
вновь создаваемых структур или привлечения
иностранных капиталовложений в уже существующие
российские предприятия в установленных
законодательством формах, т. е. в качестве
предприятий с иностранным участием (ранее
именуемых «совместными предприятиями»)
либо на основе только иностранного учредительства.
В подавляющем большинстве случаев это
хозяйственные общества и товарищества:
товарищества, акционерные общества и
общества с ограниченной ответственностью.
Российский Закон о регулировании иностранных
инвестиций устанавливает «количественные»
параметры для того, чтобы создаваемые
на его основе предприятия могли претендовать
на пользование льготами и преимуществами,
установленными указанным актом (ст. 4).
Личный
закон юридического лица (личный статут
юридического лица) (лат. lex societatis) - понятие
международного частного права, означающее
определенные правовые нормы, регулирующие
порядок создания, деятельности и ликвидации
данного юридического лица в случае коллизии
законов. Л.з.ю.л. имеет экстратерриториальное
действие. Действительно, правопорядок
одного конкретного государства в необходимых
случаях должен ответить на вопрос о том,
является ли данная организация право-субъектным
образованием, т.е. юридическим лицом как
таковым, каков объем его правоспособности,как
оно возникает и при каких условиях может
прекратить свое существование, каким
образом решать при этом судьбу своего
имущества, находящегося за рубежом, и
т.п. Действие Л.з.ю.л. должно быть признано
за рубежом, иначе на все предыдущие вопросы
могут быть получены самые различные.
иногда взаимоисключающие ответы, зависимые
от ситуации, в которой участвуют те или
иные государства с разным системами национального
права. Л.з.ю.л. отражает, таким образом,
соответствующую правовую связь конкретного
юридического лица с определенным государством.
Однако подобная связь не может быть квалифицирована
как аналог правовой связи, существующей
в отношениях между государством и физическим
лицом, именуемой гражданством. В подходах,
выраженных в законодательстве, а также
выработанных судебной практикой различных
государств, по-разному определяются признаки
отыскания (определения) Л.з.ю.л. Современная
практика знает несколько таких критериев.
Прежде всего это критерий инкорпорации
- регистрации, или учреждения. Говоря
вообще, юридическое лицо имеет соответствующую
юридически значимую правовую связь с
тем государством, в котором оно занесено
в реестр юридических лиц (либо торговый
реестр). Такого подхода придерживается
представительный список стран Европы,
Азии, Африки и Америки, прежде всего Великобритания.
Венгрия. Чехия. Словакия. Кипр. США. Австралия:
Индия, Нигерия. РФ, Сингапур и др. Континентальная
Европа придерживается иного критерия
- центра оседлости или местопребывания
административного центра (Италия, Франция.
Австрия, Швейцария, Польша, Украина и
пр.). Юридические лица объявляются такими
государствами "своими", если последние
имеют местопребывание головных офисов(центров
управления) на территориях этих государств.
Значительное число развивающих стран
в целях привлечения иностранных инвестиций,
с одной стороны, и осуществления собственного
контроля за деятельностью юридических
лиц с иностранным участием - с другой,
закрепляют еще один принцип определения
Л.з.ю.л., который состоит в том, что главным
отправным моментом является место деятельности
- центр эксплуатации. Однако в ряде случаев
это оказывается целесообразным и для
некоторых развитых государств. Так, в
Законе об АО ФРГ от 6 сентября 1965 г. записано:
"Местонахождение общества устанавливается
уставом. В качестве местонахождения устав,
как правило, указывает место, где общество
имеет предприятие". Еще одним средством
определения Л.з.ю.л. выступает критерий
контроля (относящий лицо к правопорядку
страны, из которой оно фактически контролируется,
управляется), который часто использовался
в периоды мировых войн, иногда применяется
судами и в современную эпоху благодаря
его комплексности, что иногда более предпочтительно,
нежели сугубо формальные признаки и основанные
на них подходы. Попытки международно-правового
решения рассматриваемых проблем каким-либо
единым образом оказались не очень удачными.
Гаагская конвенция о признании прав юридического
лица за иностранными компаниями, ассоциациями,
учреждениями, во-первых, не имеет широкой
представительной базы в том, что -касается
участия в ней различно ориентированных
в данном вопросе государств, а во-вторых,
представляет собой известный результат
компромисса, поскольку в своем содержании
она исходит из того, что "национальность
юридического лица определяется по месту,
где оно зарегистрировано и где находится
по уставу его правление". Конвенция
1968 г. "О взаимном признании торговых
товариществ и юридических лиц", принятая
в рамках ЕЭС (ныне ЕС), обеспечивает признание
тех юридических лиц, которые имеют правовую
связь с государствами - членами ЕЭС (т.е.
образованы в соответствии с законами
таких государств), а кроме того, указанная
юридическая связь опосредствована фактически
- юридические лица имеют местонахождение
и ведут экономическую деятельность, т.е.
осуществляют деловую активность, направленную
на получение прибыли и тем самым участие
в экономической жизни Сообщества, на
территориях этих государств,. Несмотря
на то что принцип инкорпорации прямо
закреплен в Конвенции (ст. 6), его действие
в свете вышесказанного не представляет
собой "юридически чистого" решения.
В 1979 г.страны Латиноамериканского региона
на V Генеральной Ассамблее ОАГ в Монтевидео
(Уругвай) заключили конвенцию о конфликте
законов в области признания торговых
товариществ. В результате этого обеспечивалось
единообразное регулирование вопросов,
касающихся признания торговых компаний
в качестве юридических лиц, признания
экстратерриториальности закона, регулирующего
их деятельность за рубежом., Ануфриева
Л.П.