Автор: Татьяна Горюнова, 08 Августа 2010 в 16:15, реферат
Современная экономика, как и современный мир, не стоят на месте, а находятся в постоянном развитии. С каждым годом всё новые и новые технологии и идеи приходят в экономику. Они требуют грамотного объяснения и внедрения для эффективной работы элементов экономики и экономики в целом. Таким образом, всё больше и больше в нашу жизнь входят инновации. Они совершенствуются и совершенствуют все сферы нашей жизни.
Введение
1.Понятие инноваций………………...……………………………………….…..5
2.Виды инноваций………………………………………………………………...7
3.Признаки инновационной экономики………………………………………..11
4.Инновационная активность в Новгородской области……………………………………………………………………………13
Заключение
Список литературы
Таблица 3 демонстрирует нам, что затраты
на технологические инновации в Новгородской,
Вологодской, Мурманской, Калининградской
областях, а так же в Санкт-Петербурге
и Республике Карелии возросли. Лидирующую
позицию занимает Санкт-Петербург, который
увеличил затраты в 4 раза, за ним следует
Вологодская область, которая так же повысила
затраты на технологические инновации
в 4 раза и замыкает тройку лидеров Ленинградская
область. Республика Коми и Псковская
область ухудшили свои показатели в полтора
раза, следовательно, внедрение технологических
инноваций в этих субъектах происходит
на довольно низком уровне. Исходя из данных
Таблицы 3 можно сделать вывод, что субъекты
Северо-Западного федерального округа
увеличивают затраты на технологические
инновации, тем самым повышая инновационную
активность в России. [9]
Таблица 4.Число созданных передовых производственных технологий
|
Таблица 5.Число использованных передовых производственных технологий
|
Проанализировав Таблицы 4 и 5 можно сделать вывод, что число созданных и использованных передовых производственных технологий по Северо-Западному федеральному округу за семь лет значительно выросло. Субъекты Северо-Западного федерального округа всё больше создают и используют передовые технологии. Безусловным лидером среди них является Санкт-Петербург увеличивший показатель на 5%. Второе место занимает Вологодская область, которая увеличила свой показатель в 25 раз.
Создание передовых технологий даётся субъектам с трудом. Как видно из Таблицы 4, рост создания существует, но он очень мал. Лидерами являются Санкт-Петербург, Архангельская и Калининградская область, увеличивающие создание передовых технологий с каждым годом.
Новгородская область в создании передовых
технологий имеет небольшой спад, но зато
в их использование увеличила свой показатель
в два раза, тем самым обогнав Ленинградскую,
Псковскую, Калининградскую и Архангельскую
область, показатели которых так же значительно
выросли за семь лет.
Заключение
Инновации проникли во все сферы нашей жизни, однако однозначного определения инноваций так и не сформулировано. Это говорит о разносторонности и всеиспользовании инноваций. Их сфера очень обширна и включает в себя различные виды инноваций, такие как: технологические, связанные с разработкой и внедрением технологически новых продуктов и процессов; процессные, охватывающие разработку и внедрение технологически новых методов, и организационные, включающие в себя организационно-управленческие изменения.
Наиболее востребованными в нашей стране являются технологические и процессные инновации, при правильном внедрении которых российское производство резко возрастёт и станет конкурентоспособным зарубежному производству. Так же в России востребована и инновационная экономика, признаки которой всё шире проявляются в нашей стране. Она позволит России перейти на новый уровень развития и направит в правильное русло ресурсный потенциал России, а так же снимет с России роль сырьевого придатка.
Проанализировав инновационную активность Северо-Западного федерального округа и в частности Новгородскую область, можно сделать вывод о том, что фундамент для перехода к инновационной экономике заложен и успешно развивается. В семилетнем промежутке с 2000 по 2007 год инновационная активность Новгородской области значительно выросла. Её поддерживают и стимулируют различные конференции, выставки и семинары, такие как «Овации – инновациям», «Инновации для развития», «Управление инновациями» и другие. Таким образом, Новгородская область составляет конкуренцию лидерам по инновационной активности в Северо-Западном федеральном округе. Лидерами же являются город Санкт-Петербург и Вологодская область, увеличившие свои показатели за семь лет почти в два раза. В целом, в Северо-Западном федеральном округе сохраняется тенденция к росту создания и внедрения инновационной продукции, о чём нам говорят показатели его субъектов увеличившиеся, в среднем, в полтора раза.
Для дальнейшего внедрения и роста инноваций в экономику требуется немало денежных вложений и поддержка государства. Инновации и инновационная экономика позволит России выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями и обеспечит стабильный рост производств на будущее. Основной задачей государства и промышленной сферы должно стать прогрессивное внедрение инноваций во все сферы промышленности и экономики и их дальнейшее развитие и рост.
За инновационной экономикой
будущее российской
Список
литературы
1.Ильдеменов, С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.Н. Инновационный менеджмент. Мультимедийный учебник – М.: ИНФРА-М, 2004.-1 электрон. опт. диск (CD-ROM): цв.
2. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / Морозов Ю.П.. М.: ЮНИТИ, 2000. С.15-27
3.Фатхутдинов, Р.А.Инновационный
менеджмент-.СПб.:Питер,2003.С.
4.Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации», утвержденная постановлением Госкомстата России от 22.07.2002 № 156
5.Краткий терминологический словарь
6.Приложение к проекту «Основы политики Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу»
7. Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы, одобренная постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998 г. № 832
8.Исмаилов, Т.А, Гамидов, Г.С. Инновационная экономика - стратегическое направление развития России в XXI веке//Журнал инноваций.-2003.-№1.
9. www.gks.ru