Автор: Marisa Efimova, 05 Августа 2010 в 09:50, реферат
Введение
Сфера труда - важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и ее непосредственное использование в общественном производстве. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования, профессионального роста, гарантии занятости и т.д. рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах, то есть в общественном разделении труда, а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.
1. Введение………………………………………………………………3
2. Понятие и сущность безработицы и занятости, рынка труда……..4
3. Занятость и ее виды………………………………………………......6
4. Уровень занятости населения в РК………………………………….9
5. Список литературы………………………………………………….15
Необходимо иметь в виду существование значительной «теневой» занятости, не учитываемой официальной статистикой.
Сюда относятся, в частности:
Кроме того, существует немало видов деятельности (консультативные услуги, репетиторство, ремонт жилья и автомобилей, строительство дач и садовых домиков и т. п.), которая нередко осуществляется без какой-либо регистрации и масштабы которой весьма велики. Все это вместе взятое может обеспечить регулярную, и нерегулярную занятость многих сотен тысяч человек и таким образом скорректировать существующие оценки безработицы.
Среди
множества проблем, встающих перед
любой страной в условиях ее перехода
к рыночной экономике, одной из самых острых
является, как известно, угроза массовой
безработицы. И угроза эта в более или
менее значительной степени реализуется.
Сегодня (а точнее, наверное, еще вчера)
для Казахстана приобрели исключительную
актуальность меры по возможному предотвращению
обвального размаха безработицы и смягчению
ее социальных последствий.
Уровень занятости населения в РК
Официальные данные по безработице в Казахстане публикуют Агентство РК по статистике совместно с Министерством труда и социальной защиты. Источником для этих данных служит текущее обследование населения - выборочное обследование семей, которое для агентства по статистике проводит Бюро переписей. Выборка охватывает около 50 тыс. семей, опрашиваемых ежемесячно и подобранных таким образом, чтобы представлять все население страны. Вопреки распространенному мнению данные по безработице не формируются на основе обращений за пособием по безработице.
По данным агентства Республики Казахстан по статистике во втором квартале 2008 года численность безработного населения (лиц, в возрасте 15 лет и старше, которые не имели доходного занятия, активно его искали и были готовы приступить к нему) составила 557,2 тыс. человек. Это по сравнению с аналогичным периодом 2007г. меньше на 44,6 тыс. человек или на 7,4%. Уровень безработицы сложился в 6,6% (во втором квартале 2007г. – 7,3%). Среди безработных численность мужчин составила 228,7 тыс. человек (41%), женщин – 328,5 тыс. человек (59%), уровень безработицы – соответственно, 5,4% и 7,9%. Из общего числа безработных в городской местности проживает 57%, в сельской – 43%.
В структуре безработного населения доля молодых людей в возрасте 15-24 лет составляет 17,5%, а лица в возрасте 25-29 лет – 22,1%, 30-39 лет – 24,6%, 40-44 лет – 7,7%. Уровень молодежной безработицы (15-24 лет) сложился в 7,4%. Высшее образование имели 123,8 тыс. безработных (22,2% от их общего числа), среднее профессиональное (специальное) – 129,3 тыс. (23,2%), начальное профессиональное – 55,3 тыс. человек (9,9%), среднее общее – 212,2 тыс. (38,1%).
Лица,
высвобожденные с предприятий и
организаций в связи с
Во втором квартале 2008г. не имели работу год и более 144,8 тыс. человек или 27,7% от всех безработных. Уровень долгосрочной безработицы составил 2,7% (во втором квартале 2007г. – 3,3%).
Численность лиц, состоящих на учете в органах занятости Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в качестве безработных, на конец июня 2008 года составила 62,2 тыс. человек, что на 12,1 тыс. человек (на 16,3%) меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения в июне т.г. сложилась в 0,7% (в июне 2007г. – в 0,9%).
В экономике республики во втором квартале 2008 года были заняты 7,9 млн. человек. Относительно 2 квартала 2007г. их численность увеличилась на 226,3 тыс. человек или на 3%. Численность наемных работников в указанном периоде составила 5,2 млн. человек (65,9% от общего числа занятых), самостоятельно занятых - 2,7 млн. человек (34,1%).
Как видно из таблицы показатели безработицы в 2008 году ниже, чем за тот же период в 2005 году, несмотря на финансово-экономический кризис, господствующий в Казахстане ( не только в Казахстане, но и во всем мире) на данный момент. Это объясняется тем, что во всех регионах Казахстана государство регулирует вопросы занятости и безработицы соответствующими программами и мероприятиями, проводят политику повышения занятости населения.
Сравнительная таблица показателей безработицы
2005 | 2008 | |
Численность безработного населения, тыс.чел. | 639,3 | 557,2 |
Уровень безработицы, % | 8,1 | 6,6 |
Уровень безработицы среди мужчин, % | 6,7 | 5,4 |
Уровень безработицы среди женщин, % | 9,6 | 7,9 |
В
структуре безработного населения
доля(%) молодых людей в возрасте,
15-24 лет 25-29 лет 30-39 лет |
28,7 16,1 18,9 |
17,5 22,1 24,6 |
Уровень молодежной безработицы (15-24 лет) , % | 13,4 | 7,4 |
Численность граждан, состоящих на учете в органах занятости в качестве безработных, тыс.чел. | 94 | 62,2 |
Острой проблемой социальной значимости в республике является безработица и параллельный дефицит квалифицированной рабочей силы, мобильной к изменившимся требованиям и условиям рынка. Основной причиной, породившей масштабную и прогрессирующую безработицу, стала трансформация при рынке труда, замена традиционного дефицита рабочей силы в условиях плановой экономики на безработицу в условиях стихийного рынка.
В республике наряду с общим сокращением численности трудовых ресурсов за последние пять лет произошел значительный отраслевой переток рабочей силы из производственной сферы в непроизводственную, сократилась доля занятости в государственном секторе экономики и увеличилось в негосударственной: ТОО, ИП, малом и среднем бизнесе, крестьянских хозяйств, частных предпринимательств.
Высокими сохраняются масштабы скрытой безработицы: в состоянии практической безработицы показаны формально числившиеся на предприятиях 300-350 тыс.человек, из которых 60-70% уходит в вынужденные отпуска, а остальные были заняты неполную рабочую неделю. Уровень скрытой безработицы в целом по республике варьировал в пределах 4,5-5,5% от экономически активного населения.
Напряженное положение на рынке труда в региональном разрезе с превышением среднереспубликанского показателя безработицы сложилось в Мангистауской, где число безработных возросло в 3 раза, в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Атырауской - более, чем в 2,5 раза. В г.Алматы количество незанятых возросло в 4 раза.
Рынок труда в некоторых регионах характеризуется несбалансированностью, например, в Южном Казахстане, имея долгую традицию избытка рабочей силы, внутри региона в некоторых промышленных городах ощущается постоянный недостаток.
В анализе скрытой безработицы наибольшие показатели наблюдаются в Северо-Казахстанской области - 8% от экономически активного населения, бывшей Талдыкорганской -6,5%, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Костанайской областях - свыше 5%.
В отраслевом аспекте общая занятость снизилась во всех отраслях экономики, но преобладающими являются промышленность, строительство и сельское хозяйство.
Относительно молодежной безработицы складывается тенденция снижения удельного веса молодежи
Общественными прогнозами, обусловившими безработицу и ее устойчивый рост, являются:
-экономический кризис, вызвавший сокращение и закрытие производства;
-несоответствующие прежней квалификации рабочей силы основным требованиям.
Все это имеет свое отражение в формировании республиканского рынка труда.
По Костанайской области с начала 2008 года в службу занятости обратилось 2247 человек, уровень зарегистрированной безработицы от экономически активного населения составил 0,5%.
При содействии службы занятости с начала текущего года трудоустроено 1326 безработных, что выше прошлогоднего показателя на 208 человек. Уровень трудоустройства безработных, от общего количества обратившихся составил 59,0%, против 57,7% аналогичного периода прошлого года.
С начала 2008 года в городе создано 748 новых рабочих мест.
В банке данных службы занятости, в среднем, имеется более 500 вакансий. Много заявок поступает из других регионов Республики, как для работы вахтовым методом, так и постоянно. Несмотря на это, сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Для оказания действенной помощи в трудоустройстве граждан из целевых групп населения, принято постановление акимата, предусматривающее содействие в трудоустройстве этой категории безработных. С начала текущего года удалось трудоустроить на социальные рабочие места 188 человек (144,6% годового задания) из целевых групп населения (ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр», ОАО «Большевичка», ГКП «Теркомсоюз», ТОО «Костанайзеленстрой», Городское общество инвалидов, ТОО «Тау-Маркет-Костанай» АО «Казпочта», ТОО «Дормаш», ТОО «Фабрика валяной обуви» и другие).
В рамках программы «Молодежная практика» на шести предприятиях города трудится 40 выпускников учебных заведений по специальностям: бухгалтер, экономист, программист, менеджер, юрист, архивист.
На выплату заработной платы трудоустроенным на социальные рабочие места и молодежную практику в первом полугодии из городского бюджета израсходовано 1,8 млн. тенге.
Учитывая,
что в составе безработных
преобладает
Лица, нуждающиеся в социальной поддержке, и не имеющие специальности, в первую очередь направляются на профессиональное обучение и переобучение. С начала года на курсах получили востребованную специальность или повысили свою квалификацию 96 безработных. Завершили обучение 72 безработных, все трудоустроены. На оплату обучения из средств бюджета израсходовано 1,4 млн. тенге.
Список литературы:
1. Никифорова А. А. «Рынок труда, занятость и безработица» - Москва, 2003г.
2. Булатов А.С. «Экономическая теория», Москва,2003г.
3. www.enbek.kz. Программа занятости населения на 2006-2010 годы.
4. Закон
РК “О занятости населения” от 23 января
2001 года