Автор: Анастасия Самохина, 08 Августа 2010 в 14:51, контрольная работа
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяй-ственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных цен-ностей и оказанием услуг, завершаются денежны¬ми расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных рас-четов с использованием безналичных денег гораздо пред¬почтительнее платежей наличными деньга¬ми, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по причине экономии, так и с целью изучения и регулирования макроэконо-мических процессов.
Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования на-личных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредит-ных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокраще-нии наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.
В случае когда по договору мены передача товаров не совпадает по времени, договор считается выполненным, а товар реализованным лишь при условии получения товаров обеими сторонами, т.е. применяются правила о встречном исполнении обязательств. В некоторых случаях стороны на основании ст. 570 ГК РФ сами устанавливают момент перехода прав собственности на обмениваемые товары.
В практике расчетов широко применяются взаимозачеты и взаиморасчеты. Взаимозачеты используются в целях ускорения оборота средств, обеспечения исполнения бюджета. Так, например, в Москве, принимая во внимание экономическую ситуацию, сложившуюся на предприятиях города, необходимость ускоренного развития социальных программ города и в целях совершенствования систем взаимозачетов по долгам предприятий и погашению задолженности взаимозачетов предприятий по дебиторской цепочке на основании распоряжения мэра от 12 апреля 1996 г. был создан Городской клиринговый центр. Операции по взаимозачету подлежат документальному оформлению в установленном законом порядке. К оформлению зачета принимаются обязательства:
• денежные — в счет расчетов денежными средствами между участниками;
• товарные, предусматривающие погашение взаимной задолженности участников зачета за поставку продукции, выполненные работы или услуги;
• имущественные, предусматривающие передачу имущества или имущественных прав; проведение других сделок между участниками, соответствующих действующему законодательству и оформленных надлежащим образом.
Использование векселей, казначейских обязательств и других ценных бумаг в системе расчетов. При осуществлении своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие может пользоваться предоставленным ему поставщиком коммерческим кредитом. Коммерческий кредит — это отсрочка или рассрочка платежа за реализованную продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги. Отсрочка или рассрочка платежа равносильны краткосрочному кредиту и покупатель должен уплатить поставщику проценты. Коммерческий кредит предоставляется в форме открытого счета или в вексельной форме.
Расчеты по открытому счету представляют собой обычную форму предъявления поставщиком покупателю расчетных документов и открытия счета дебитора без оформления долгового обязательства. Задолженность дебитора погашается по мере поступления денежных средств на расчетный счет поставщика.
Вексель — это долговое письменное обязательство выплатить указанную в векселе сумму в оговоренный срок. Вексель используется как форма коммерческого кредита и как средство платежа. Это ценная бумага дающая бесспорное право его владельцу (векселедержателю) требовать с должника уплаты суммы обязательства. Различают два вида векселей:
простой вексель (соло) — ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму векселедержателю;
переводный вексель (тратта) — содержит приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе суммы третьему лицу. Главным условием переводного векселя является его акцепт плательщиком (трассатом). В противном случае трассат не становится должником по отношению к получателю по векселю. Получатель должен до наступления срока платежа предложить плательщику акцептовать вексель. Если плательщик не акцептовал вексель, то должником по нему становится векселедатель (трассант). Отказ от уплаты по векселю должен быть удостоверен нотариусом или в суде. Векселедержатели могут подать иск в суд по протестованным векселям на сумму большую, чем указана в векселе, поскольку они несут издержки и потери, вызванные несвоевременным погашением задолженности.
Вексель должен иметь все реквизиты, установленные для этого вида ценных бумаг. Отсутствие в нем хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает его силы векселя и он превращается в обычное долговое обязательство. Векселя могут быть дополнительно гарантированы посредством аваля. Аваль — это поручительство, которое дает по векселю третье лицо, как правило, банк. Аваль представляет собой гарантийную запись на векселе. Векселя могут быть срочными, т.е. на них указан срок платежа, или подлежащими оплате по предъявлению.
Отличительная особенность векселя от других ценных бумаг — это возможность передачи его из рук в руки. В этом случае вексель становится средством платежа. Передача векселя называется индоссаментом и производится путем наложения передаточной надписи на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе — аллонже, который является его неотъемлемой частью.
Расчеты с помощью векселя получили в России достаточно большое распространение в последние годы. Однако практика их применения существенно отличается от принятой в зарубежных странах. Отличие заключается, с одной стороны, в недостаточной надежности векселедателей как плательщиков по своим обязательствам, с другой стороны, нехватка платежных средств при расчетах среди экономических субъектов привела к появлению новых эмитентов денежных суррогатов — банков, которые выпустили в обращение свои векселя в качестве кредитных ресурсов.
Тем не менее, значение векселей как инструмента финансового рынка трудно переоценить. Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость взысканий по нему, возможность использования его как средства коммерческого кредита и источника дохода обусловили его широкое применение в России. Банковский вексель может быть использован векселедержателем как средство платежа при расчетах с другими предприятиями, а также продан на вторичном рынке ценных бумаг другому инвестору.
Кроме
векселя в качестве расчетных
документов могут использоваться и
другие ценные бумаги, обладающие достаточной
ликвидностью. К таким относятся Государственные
краткосрочные облигации (ГКО), казначейские
обязательства и др. К достоинствам государственных
ценных бумаг относится их высокая степень
надежности, достаточный уровень доходности
и высокая ликвидность. Выполняя роль
платежных инструментов, эти ценные бумаги
способствуют ускорению оборачиваемости
средств, сокращению объема неплатежей.
До 1997 г. в России широко применялась практика
обмена казначейских обязательств на
налоговые освобождения. Однако этот способ
уплаты налогов имеет существенный недостаток
— налоги, уплаченные не «живыми» деньгами
не могут быть направлены на осуществление
расходов бюджета. Поэтому такие расчеты
были прекращены и в настоящее время не
используются.
2.
Перспективы развития
безналичных расчетов
в промышленности
Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Безналичные расчеты — это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Принципы и формы организации расчетов, платежные инструменты, способы платежей и возникающие при их проведении риски представляют собой отдельные элементы платежной системы. Преимущество той или иной платежной системы состоит прежде всего в том, насколько быстро, надежно и экономично проводятся расчеты и платежи.
Основной формой расчетов в РФ являются в настоящее время кредитовые переводы с использованием платежных поручений. Их применение может быть связано как с товарными, так и нетоварными операциями.
Значимыми элементами векселя являются форма, безусловный характер требований, точность указания суммы, места и времени платежа. Вообще, следует чрезвычайно внимательно отнестись ко всему набору вексельных реквизитов.
Предприятия должны быть в состоянии широко использовать различные возможности векселей (учет, выдачу ссуд, прем на инкассо) и приспосабливать их для целей финансового менеджмента.
К средствам обусловливающим развитие системы денежных расчетов предприятия, относятся расчеты чеками, аккредитивами и по инкассо. Во многих случаях они могут оказаться более эффективными по сравнению с предварительной оплатой.
Работающая компьютерная система “клиент – банк” позволяет формировать, модифицировать и использовать базы данных, формируемые на основе платежных документов, и каналы связи для ускорения операций и улучшения банковского обслуживания.
Чтобы преуспеть в бизнесе, руководители и банка, и предприятия должны понимать и принимать в расчет все преимущества и издержки внедрения автоматизированных платежных систем.
Заключение
Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Значение безналичных расчетов велико, так как:
С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более экономичен взнос наличными. Установить точно грань, когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольно трудно.
С другой стороны, безналичные расчеты могут заменять собой банкнотное обращение. Особое значение приобретают безналичные расчеты при попытках стабилизации валюты, так как они облегчают переход от «падающих» денег к золотому обращению (или к валюте, имеющей золотое обеспечение). Столь же значительно влияние безналичных расчетов на покупательную способность денег внутри страны. Когда безналичные расчеты получают общественное признание (например, развитая чековая система), тогда чрезмерное форсирование их, подобно чрезмерному выпуску банкнот, может действовать инфляционно. Поэтому развитие безналичного оборота должно подвергаться такому же регулированию, как и эмитирование банкнот.
Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты – совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода.
Список
использованной литературы