Автор: Андрей Иванович, 11 Августа 2010 в 12:07, контрольная работа
Под биосферой принято понимать сложную внешнюю оболочку Земли, населенную организмами. Биосфера качественно отличается от всех других сфер Земли, так как в ее пределах проявляется геологическая деятельность живых существ : растений, животных, микроорганизмов , а на последнем этапе истории Земли - и человека . При этом характерно , что определенные группы живых существ могут оказывать различное , вплоть до диаметрально противоположного , влияния на окружающую среду . Например , зеленые растения обогащают ее кислородом, животные - углекислым газом, растения извлекают громадные массы углерода из атмосферы, а микроорганизмы, разлагая органическое вещество, возвращают большую часть углерода обратно, и т.д.
Современная биосфера включает в себя полностью гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы.
Итак , живые организмы создали свободный кислород на Земле .Увеличение его количества привело к образованию озонового экрана , что расширило границы распространения жизни в гидросфере . Фотосинтез растений стал идти более интенсивно . Увеличилась в связи с этим масса автотрофных организмов и количество выделяемого ими кислорода и поглощаемого углекислого газа .
На границе криптозоя и фанерозоя появился новый мощный фактор , повлиявший на эволюцию биосферы - образование осадочных пород вследствие накопления извести в результате жизнедеятельности многоклеточных животных .До этого карбонатные породы образовывались лишь в результате деятельности водорослей .
Этот
фактор был полезен для развития
животного мира в целом , поскольку
постоянно приводило к изъятию
из гидросферы значительной части углекислого
газа . В связи с этим породообразующая
роль живых организмов с ходом времени
все увеличивалась , что сопровождалось
параллельным уменьшением роли водорослей
и бактерий в процессах образования биогенных
карбонатных отложений.
НООСФЕРА – ВЫСШАЯ СТАДИЯ РАЗВИТИЯ БИОСФЕРЫ
Сфера взаимодействия общества и природы, в пределах которой разумная деятельность предстает главным, определяющим фактором развития биосферы и человечества, называется ноосферой.
Впервые термин "ноосфера" в 1926 – 1927 гг. употребили французские ученые Э. Лекруа (1870 – 1954) и П. Тейяр де Шарден (1881 – 1955) в значении "новый покров", "мыслящий пласт", который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается вне биосферы над миром растений и животных. В их представлении ноосфера – идеальная, духовная ("мыслящая") оболочка Земли, возникшая с появлением и развитием человеческого сознания. Заслуга наполнения данного понятия материалистическим содержанием принадлежит академику В. И. Вернадскому (1965, 1978).
В представлении В. И. Вернадского, человек – часть живого вещества, подчиненного общим законом организованности биосферы, вне которой оно существовать не может. Человек является частью биосферы, утверждал выдающийся ученый. Целью общественного развития должно быть сохранение организованности биосферы. Однако сохранение ее первичной организованности – "нетронутой природы" – не несет в себе творческого начала в мощную геологическую силу. "И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого приближаемся, и есть "ноосфера". Ноосфера представляет собой качественно новый этап эволюции биосферы, в котором создаются новые формы ее организованности как новое единство, возникающее в результате взаимодействия природы и общества. В ней законы природы тесно переплетаются с социально-экономическими законами развития общества, образуя высшую материальную целостность "очеловеченной природы".
В.
И. Вернадский, предугадавший наступление
эпохи научно-технической
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Совсем
недавно, по масштабам эволюции, в
биосфере появился человек. Человеческая
цивилизация привела к
Планета
окружена огромным простирающимся на
миллиарды километры и
Так
как современная биосфера пока только
частично охвачена преднамеренными
и целесообразными
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Акимова Т. А., Хаскин В. В. "Экология", М., 1998.
2.Войткевич “ Основы теории происхождения земли”
3.Казначеев В.П.
“Учение Вернандского о биосфере и
ноосфере”
Вопрос 50. Сокращение биоразнообразия. Причины сокращения и исчезновения
видов. Значение
биоразнообразия для экосистем
и биосферы в целом.
По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие – это “все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу”. Таким образом, биологическое разнообразие следует рассматривать на трех уровнях. Биологическое разнообразие на видовом уровне охватывает весь набор видов на Земле от бактерий и простейших до царства многоклеточных растений, животных и грибов. В более мелком масштабе биологическое разнообразие включает генетическое разнообразие видов, образованное как географически отдаленными популяциями, так и особями внутри одной и той же популяции. Биологическое разнообразие включает также разнообразие биологических сообществ, видов, экосистем, сформированных сообществами и взаимодействия между этими уровнями.
Быстрое и бездумное сокращение природного разнообразия уже к концу прошлого века заставило задуматься над их последствиями для самого человека. Интерес к проблеме биоразнообразия особенно возрос в 60-е годы, когда IUCN и Комиссия по редким и исчезающим видам начали работу по подготовке Красной книги. В последние годы проблема сохранения биоразнообразия становится все более актуальной. Однако до сих пор цели этой проблемы находятся в двойном противоречии, т.к. естественнонаучное обоснование базируется или на социально-экономической выгоде (ресурсный подход) или на эмоционально-религиозном аспекте (неантропоцентрический подход).
Человечество понимает концепцию охраны природы только как сохранение отдельных ее частей, притом утилитарно: все то, что не является инструментом или сырьем, по-видимому, является ненужным. Ресурсный подход, естественно, оставляет за пределами природоохранной политики большую часть видов, как не имеющих экономической ценности, на что указывал еще основатель учения об экологии животных Ч.С. Элтон.
В противовес ресурсному подходу все большее распространение, особенно в движении "зеленых", получила неантропоцентрическая теория (автором этой позиции в природоохранной политике был известный эколог Альдо Леопольд). В отдельных случаях эта теория базируется на мистико-религиозных основах. Иногда охрана биоразнообразия сводится только к теплокровным ("волков -охранять, пауков - уничтожать"), но нередко этот принцип распространяется на все живое (например, Б. Диксон предлагает охранять и патогенных микробов - холерный вибрион, чумную палочку и др.).
Попытки поиска
выхода из этой ситуации путем рационального
синтеза двух концепций делались
неоднократно. Г.А. Либерману принадлежит
наиболее удачное обоснование
1) виды, имеющие скрытое (не ценовое), эстетическое, культурное, научное, образовательное и т.п. значение;
2) виды, перспективные как ресурс, биоиндикаторы для экомониторинга, объекты реконструкции, биотехнологии и др.;
3) виды, имеющие
стабилизирующее значение в
4) виды, имеющие право на существование уже потому, что выжили и прошли длинный эволюционный путь.
В последнее
время появилось множество
Для выражения разнообразия широко используется отношение суммарного числа всех видов к единице площади. Однако для сравнения сообществ или групп популяций и их анализа следует использовать показатель видового богатства (отношение количества видов к общей их численности) совместно с показателем выравненности распределения функции составляющих видов. Формула Шеннона объединяет эти два показателя (разнообразия и выравненности) в общий показатель разнообразия и более правильно отражает соотношение видового состава и функциональной роли всех видов - от доминантов до редких. Таким образом, увеличение разнообразия означает удлинение пищевых цепей и обогащение различных симбиотических связей. Усиление структурных взаимосвязей в связи с увеличением видового разнообразия часто связывают с повышением устойчивости экосистем. Эта концепция прямой зависимости устойчивости экосистем от видового разнообразия (которая и лежит в основе вышеупомянутой третьей группы), необходимости сохранения разнообразия не ресурсных видов нашла довольно широкое распространение. Вместе с тем при любом анализе биоразнообразия важно учитывать пространственно-временные распределения, в т.ч. фактор времени как в сукцессионном развитии, так и в эволюционном масштабе. Естественно, что разрушительные экологические реакции в сообществах могут начинаться с утраты всего одного вида, но сама экосистема и ее биоразнообразие не исчезают, а только перестраиваются, образуя новые взаимосвязи обычно сохраняя всю функциональную структуру. Также известно, что наибольшим видовым разнообразием отличаются молодые сообщества, а по мере приближения сукцессии к климаксному сообществу видовой состав обычно обедняется.
Природный организм настолько сложен, что его работу до конца так и невозможно постичь. Каждый вид существует в равновесном состоянии - между постоянной тенденцией к расширению ареала и вымиранием. Необходима детальная разработка теоретической базы сохранения биоразнообразия, включая представление о режиме и рациональной технологии пользования, так как все же от пользования человечеству не отойти. К сожалению, все более интенсивному природопользованию постоянно сопутствует непродуманное и ничем не оправданное отрицательное воздействие на сообщества и виды, в т.ч. редкие. В этих условиях в природоохранной политике должен преобладать принцип: пользоваться - сохраняя и не нарушая, изучая - накапливать информацию.
Проблема сохранения
разнообразия организмов и их природных
сочетаний все более
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1.Р. Примак. Основы сохранения биоразнообразия / Пер. с англ. О.С. Якименко, О.А. Зиновьевой. М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002. 256 с.
2.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития. М.: Рос. эконом. академия, 1994.
3.Биологический
энциклопедический словарь / Гл. ред. Гиляров
М.С. М., 1989.
Вопрос 67. Основные
экологические нормативы (ПДК, ПДУ,
ПДВ, ПДС, ПДН). Понятие и назначение
экологических нормативов.
Основные
экологические нормативы
Нормативы качества (санитарно-гигиенические):
- предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ;
- предельно
допустимый уровень (ПДУ)
Информация о работе Эволюция биосферы: абиотическая, доабиотическая