Автор: Данис Камалов, 05 Августа 2010 в 22:37, контрольная работа
Охрана прав и законных интересов личности является сквозной задачей всего уголовного судопроизводства Российской Федерации. Согласно ст. 2 УПК Российской Федерации уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан.
Каждая стадия уголовного процесса кроме, выполнения общих задач судопроизводства имеет свои специфические задачи, на каждой из них действуют определенные субъекты.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 5
1.1. Общее понятие института отказа в возбуждении уголовного дела 5
1.2. Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления 6
1.3. Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава
преступления 7
1.4. Отказ в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования 9
1.5. Отказ в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого 10
1.6. Отказ в возбуждении уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего 10
1.7. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п.2 и 2.1 ч.1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п.п. 1 и 3 - 5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ 12
ГЛАВА 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ 14
2.1. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования 14
2.2. Классификации оснований прекращения уголовного дела 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Из содержания части 3 статьи 24 и части 1 статьи 212 УПК РФ следует, что прекращение уголовного дела во всех случаях влечет за собой одновременное прекращение уголовного преследования. Это подтверждается и смыслом статей 239, 254 УПК РФ. Между тем прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела. Закон не связывает прекращение уголовного дела с прекращением уголовного преследования, прежде всего применительно к сложному обвинению, когда речь идет о прекращении уголовного преследования в отношении одного или нескольких обвиняемых, а в отношении другого (других) обвиняемых уголовное дело и, соответственно, уголовное преследование продолжается производством (ч. 2 ст. 212 УПК РФ, ч. 5 ст. 213 УПК РФ).
Если лицо обвиняется в нескольких преступлениях или по нескольким эпизодам преступной деятельности, то уголовное преследование может быть прекращено в отдельных пунктах обвинения, а в остальной части уголовное дело продолжается производством. В соответствии с частью 2 статьи 175 УПК РФ, если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора. Согласно части 4 статьи 27 УПК РФ, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела в случаях, предусмотренных, частью 1 данной статьи, то есть по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3–6 части 1 статьи 27 УПК РФ, при этом производство по данному уголовному делу продолжается. В некоторых случаях отказ органа предварительного расследования от уголовного преследования обвиняемого влечет не прекращение уголовного дела, а направление его в суд для разрешения ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия. Решение о прекращении уголовного дела и применении указанных мер принимается непосредственно судом по результатам рассмотрения ходатайства (ст. 427 УПК РФ).
Под
прекращением уголовного преследования
понимается система уголовно-
Выделяются следующие признаки института прекращения уголовного дела24:
1) это форма окончания уголовного судопроизводства, которая выражена действиями уполномоченных органов (прокуратуры, органов следствия, дознания, судом), направленными на прекращение всех процессуальных действий и состояний по делу;
2)
оформляется соответствующим
3)
для обвиняемого разрешается
вопрос об уголовной
4)
институт действует
К
числу общих оснований
1)
отсутствие события
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3)
истечение сроков давности
4)
смерть подозреваемого или
5)
отсутствие заявления
6)
отсутствие заключения суда о
наличии признаков
(Вышеуказанные основания рассмотрены в главе 1 настоящей работы).
7) примирение сторон (ст. 25 УПК РФ);
8)
непричастность лица к
9) акт амнистии, если подозреваемый (обвиняемый) вследствие амнистии, объявленной Государственной Думой ФС РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 84 УК РФ освобождается от уголовной ответственности;
10)
наличие в отношении
11)
наличие в отношении
12)
отказ Государственной Думы
13) деятельное раскаяние. В связи с деятельным раскаянием возможно прекращение уголовного преследования, осуществляемого в отношении лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления как небольшой, так и средней тяжести, по основаниям, предусмотренным ст. 75 УК РФ, предоставляющей суду, прокурору, следователю и дознавателю право на применение данного вида освобождения от уголовной ответственности. Деятельное раскаяние выражается в позитивном послепреступном поведении лица, считающего себя виновным, направленным на предотвращение, ликвидацию или уменьшение вреда, причиненного преступлением, либо на оказание помощи лицам, осуществляющим уголовное преследование, в раскрытии совершенного этим лицом преступления и изобличении виновных . Кроме элементов позитивного послепреступного поведения ст. 75 УК РФ предусматривает другие материальные основания прекращения уголовного преследования ( совершение преступления небольшой или средней тяжести, совершение преступления впервые, явка с повинной).
14)
прекращение уголовного
К числу специальных оснований прекращения уголовного дела (преследования) относятся:
1)
отказ прокурора от
2)
освобождение от уголовной
3) наличие деяния и психического расстройства, не связанного с опасностью для него или других лиц;
4) применение принудительных мер воспитательного воздействия;
5) применение принудительных мер медицинского характера.
2.2. Классификации оснований прекращения уголовного дела
В современной науке нет единого подхода к классификации оснований прекращения уголовного дела, разные авторы предлагают различного рода классификации.
Исходя из анализа классификаций, можно подытожить следующие виды классификации оснований прекращения уголовного дела.
1. По праву на реабилитацию:
а) реабилитирующие (п. п. 1, 2, 5 и 6 ч.1 ст. 24 и п.п. 1 и 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
б) нереабилитирующие (п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 24; п.3 ч. 1 ст.27 УПК РФ; ст. ст. 25, 27, 28, 28.1, 427 УПК РФ);
2. По субъекту, в отношении которого осуществлялось уголовное преступление:
1.1 общий;
1.2
специальный (а) обладающий
Прекращение по виду уголовного преследования:
а) в публичном порядке;
б) в частно - публичном порядке;
в) в частном порядке;
4.
По участнику уголовного
а) прекращение судом;
б) прекращение прокурором (в том числе с его согласия);
в) прекращение следователем;
г) прекращение дознавателем;
5.
По порядку прекращения
5.1
общий, не требующий
5.2 специальный (условный). Подвиды: а) наличие согласия прокурора (ст. 28 УПК РФ); б) заявлен отказ государственного или частного обвинителя от обвинения (п. 2 ч. 2 ст. 133 УПК РФ); в) отсутствует возражение со стороны подозреваемого, обвиняемого; г) наличие согласия потерпевшего (ст. 25 УПК РФ).
6.
В зависимости от отрасли
а) материально-правовые (невозможность уголовного преследования в силу уголовного закона);
б) процессуальные (истечение сроков давности);
в) фактические (подозрение не нашло подтверждения собранными материалами уголовного дела).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24 УПК РФ, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на бесспорность данного утверждения, несовершенство использованных некоторыми процессуалистами формулировок может привести правоприменителей, ознакомившихся с их комментариями уголовно-процессуальных положений, к суждению о возможности и иного подхода.
Так, некоторые авторы пишут о необходимости отсутствия «сведений о наличии какого-либо из обстоятельств» для принятия решения о возбуждении уголовного дела.25 Приведенное словосочетание можно истолковать так, что в ситуации, когда отсутствуют сведения о наличии одного какого-либо обстоятельства, перечисленного в ст. 24 УПК РФ, и одновременно установлено присутствие другого аналогичного обстоятельства, при наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела должно быть принято решение о возбуждении, а не об отказе в возбуждении уголовного дела.
Однако уголовное дело может быть возбуждено, когда отсутствуют все (а не «какое-либо») основания отказа в возбуждении уголовного дела. Сведения о наличии одного обстоятельства, перечисленного в ст. 24 УПК РФ, могут поступить в орган предварительного расследования. Но если его наличие не подтвердилось (не установлено на момент возбуждения уголовного дела и истечения срока предварительно, а в случае, если таковая была, то и дополнительной проверки), по данному основанию не может быть отказано в возбуждении уголовное дела.